ProzessPreisliste erstellen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie geben in SAP Business One verschiedene Preislisten ein, damit die Anwendung bei den einzelnen Transaktionen geeignete Artikelpreise vorschlagen kann.

Zehn Preislisten sind in SAP Business One bereits vordefiniert. Sie können diese ändern, ergänzen oder löschen, um Ihre Preisfindungslogik in SAP Business One abzubilden. Sie können alle oder auch nur bestimmte der definierten Preislisten nutzen.

Außerdem werden zwei Preislisten von SAP Business One automatisch erstellt und berechnet, die nicht manuell geändert werden können:

• Letzter Einkaufspreis

Diese Preisliste wird automatisch aktualisiert, wenn ein Artikel mit seinem Neupreis in den Bestand aufgenommen wird.

• Zuletzt ermittelter Preis

Die Preisliste wird automatisch aktualisiert, nachdem Sie den Simulationsbericht zur Bestandsbewertung ausgeführt haben.

Hinweis Hinweis

Wenn Ihre Firma nicht mit kontinuierlicher Bestandsführung arbeitet, heißt dieser Bericht Bestandsbewertungsbericht.

Ende des Hinweises.

Prozess

1. Definieren Sie eine oder mehrere Basispreislisten, in die Sie den Preis jedes Artikels eingeben. Alle anderen Preislisten, die Sie definieren, beziehen sich in Verbindung mit einem Faktor auf diese Basispreisliste. Der Vorteil davon ist, dass Sie Preise nur einmal im System eingeben müssen (in der Basispreisliste) und SAP Business One daraus automatisch die jeweils für den Einzelfall gültigen Preise berechnet.

Beispiel Beispiel

Sie legen eine Preisliste A für regelmäßige Kunden und eine Preisliste B für unregelmäßige Kunden an. In der Preisliste B sollen die Preise um 10% höher sein. Beim Anlegen der Preisliste B beziehen Sie diese mit einem Faktor von 1,1 auf die Preisliste A. SAP Business One wählt dann den höheren Preis für unregelmäßige Kunden, bei denen die Preisliste B im Stammsatz angegeben wurde.

Ende des Beispiels.
  2. Um alle Preise anzupassen, müssen Sie diese nur einmal in der Basispreisliste ändern. Die Änderungen werden automatisch in alle Preislisten übernommen, die sich auf die Basispreisliste beziehen.

3. Um das Verhältnis zwischen zwei Preislisten zu verändern, müssen Sie nur einmal den Faktor ändern. So können Sie beispielsweise durch eine Änderung des Faktors auf 1,15 erreichen, dass die Preise für unregelmäßige Kunden generell um 15 % höher sind als für regelmäßige Kunden.