ObjektdokumentationHauptbuch Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit diesem Bericht können Sie eine Liste der Journalbuchungen erstellen, die den verschiedenen Kriterien entsprechend in der Firmendatenbank erfasst wurden. Geben Sie die Auswahlkriterien für den Bericht ein.

Um das Fenster zu öffnen, wählen Sie   Finanzwesen   Finanzberichte   Buchhaltung   Hauptbuch  . Sie können es aber auch über das Modul Berichtauswahl öffnen.

Nachdem Sie den Bericht definiert haben, können Sie ihn im Fenster: Hauptbuch anzeigen.

Hinweis Hinweis

In diesem Thema werden Felder und andere Elemente in diesem Fenster beschrieben, die entweder nicht selbsterklärend sind oder eine zusätzliche Erläuterung benötigen.

Ende des Hinweises.
Auswahlkriterien
Geschäftspartner

Zeigt Geschäftspartner im Bericht an.

Hinweis Hinweis

Wenn dieses Kennzeichen nicht gesetzt ist, werden keine weiteren Felder angezeigt, die die Auswahlkriterien der Geschäftspartner betreffen.

Ende des Hinweises.
Kundengruppe, Lieferantengruppe

Hiermit können Sie Geschäftspartner aus einer bestimmten Gruppe nach Kunden und Lieferanten unterteilt berücksichtigen.

Hinweis Hinweis

Um ausschließlich Kunden anzuzeigen, wählen Sie im Feld Lieferantengruppe die Option Keine.

Ende des Hinweises.
Eigenschaften

Mit dieser Option wird das Fenster Eigenschaften geöffnet, in dem Sie die gewünschten Eigenschaften festlegen. Ihre Auswahl wird im angrenzenden Feld angezeigt.

Sachkonten

Nimmt Sachkonten in den Bericht auf.

Hinweis Hinweis

Wenn diese Option nicht ausgewählt ist, werden alle Felder, die sich auf Auswahlkriterien für Sachkonten beziehen, nicht angezeigt.

Ende des Hinweises.
Suchen

Öffnet das Fenster Sachkonten, in dem Sie die Sachkonten für den Bericht auswählen können.

Ebene

Wählen Sie die Ebene der Kontenanzeige in der Tabelle.

Bei Auswahl der Ebene 1 werden die Kontentitel auf der höchsten Ebene angezeigt.

Hinweis Hinweis

Eine ausgewählte Zeile enthält alle Konten, die unter dem Titel angezeigt werden.

Ende des Hinweises.
Ebene

Gibt an, dass die ausgewählten Konten im Bericht angezeigt werden.

• Um die Auswahl eines Kontos aufzuheben, löschen Sie das X in der entsprechenden Zeile.

• Um alle Konten auszuwählen oder alle Kennzeichen zu entfernen, klicken Sie auf das X in der Spaltenüberschrift.

Buchungsdatum von... bis..., Fälligkeitsdatum von... bis..., Belegdatum von... bis...

Geben Sie den Datumstyp an, nach dem der Transaktionsbereich für den Bericht definiert werden soll.

Sie können:

• mehrere Datumsbereiche verwenden

• einen bestimmten Aktivitätszeitraum angeben

Erweitert

Wählen Sie diese Drucktaste, um das Fenster Erweiterte Auswahlkriterien zu öffnen. Darin können Sie zusätzliche Parameter für die Transaktionen definieren, die in den Hauptbuchbericht aufgenommen werden sollen.

Jedes Konto auf sep. Seite drucken

Durch dieses Kennzeichen werden die mit den einzelnen Konten verknüpften Transaktionen auf jeweils einer separaten Seite gedruckt. Ist dieses Kennzeichen nicht gesetzt, werden die Transaktionen untereinander gedruckt.

Direkt an Drucker senden

Setzen Sie dieses Kennzeichen, um den Bericht zu drucken, ohne ihn auf dem Bildschirm anzuzeigen.

Konten in Reihenfolge des Kontenplans anzeigen

Wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist, werden im Bericht Konten in derselben Reihenfolge angezeigt wie im Fenster Kontenplan.

Anpass. ignorieren

Der Bericht schließt Transaktionen mit der Option Ausgleichsb. (Per. 13) aus.

Fremdsprachige Namen

Im Bericht werden die für Geschäftspartner und Konten definierten fremdsprachigen Namen angegeben.

Buchungszusammenfassung anzeigen

Wählen Sie diese Option, um in der untersten Zeile des Berichts eine Zusammenfassung der Buchungen anzuzeigen.

ES für Perioden anzeigen

Zeigt den Saldo der Geschäftspartner und Konten in der Form an, wie er für den Tag vor dem ersten Tag des für den Bericht definierten Datumsbereichs berechnet wurde.

Achtung Achtung

Die Berechnung des Eröffnungssaldos hängt von dem für den Bericht festgelegten Datumsbereich ab. Wenn Sie mehrere Datumsbereiche definiert haben, berechnet SAP Business One den Eröffnungssaldo wie folgt:

• Wenn eine der gewählten Optionen Buchungsdatum ist, werden alle Transaktionen mit einem Buchungsdatum vor dem im Feld Buchungsdatum von definierten Termin einbezogen.

• Wenn die Option Buchungsdatum nicht gewählt ist, werden alle Transaktionen mit einem Belegdatum vor dem im Feld Belegdatum von definierten Termin einbezogen.

Ende der Warnung.
Anzeigen

Wählen Sie die Transaktionen, die im Bericht aufgeführt werden sollen:

• Alle Buchungen - es werden alle in den Auswahlkriterien vorhandenen Buchungen angezeigt.

• Nicht vollständig abgestimmt - es werden alle Buchungen angezeigt, die nicht vollständig abgestimmt sind.

• Nur vollständig abgestimmte - es werden nur Buchungen angezeigt, die vollständig abgestimmt sind.

• Extern nicht abgestimmt - es werden nur Buchungen angezeigt, die nicht extern abgestimmt sind (meist für Bankkonten relevant).

• Extern abgestimmt - es werden nur Buchungen angezeigt, die extern abgestimmt sind.

Abstimmungsdatum berücksichtigen

Hinweis Hinweis

Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn Sie im Feld Anzeigen die Option Alle Buchungen, Nicht vollständig abgestimmt oder Nur vollständig abgestimmte wählen.

Ende des Hinweises.

Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Wenn Sie das Ankreuzfeld markieren, enthält der Bericht nach folgenden Vorgaben Transaktionen mit einem korrekten historischen Saldo mit Stand vom unter Bis angegebenen Buchungsdatum:

• Wenn das Abstimmungsdatum nach dem unter Bis angegebenen Buchungsdatum liegt, wird die Transaktion (oder Teiltransaktion, sofern teilweise abgestimmt) als nicht abgestimmt angezeigt, und das Feld Fälliger Saldo enthält den nicht abgestimmten Wert.

• Wenn das Abstimmungsdatum vor dem unter Bis angegebenen Buchungsdatum liegt bzw. diesem entspricht, wird die Transaktion (oder Teiltransaktion, sofern teilweise abgestimmt) als abgestimmt angezeigt, und das Feld Fälliger Saldo enthält den abgestimmten Wert.

• Wenn Sie das Ankreuzfeld nicht markieren, enthält der Bericht Transaktionen mit dem letzten fälligen Saldo.

Nullsaldo ausblenden

Hinweis Hinweis

Das Feld ist nur verfügbar, wenn Sie im Feld Anzeigen die Option Alle Buchungen wählen und das Ankreuzfeld Abstimmungsdatum berücksichtigen markieren.

Ende des Hinweises.

Wählen Sie diese Option, um die Transaktionen auszublenden, für die bei gesetztem Kennzeichen Abstimmungsdatum berücksichtigen ein Nullsaldo berechnet wurde.

Kto m. Nullsaldo ausblenden

Wählen Sie diese Option, um Konten mit Nullsalden aus dem Bericht auszuschließen.

Hinweis Hinweis

Die Option ist nur verfügbar, wenn Konten ohne Buchungen ausblenden nicht ausgewählt wurde.

Ende des Hinweises.
Konto ohne Buchungen ausblenden

Konten ohne Buchungen werden nicht in den Bericht aufgenommen.

Sortieren und zus.fassen

Ermöglicht Ihnen, die Sortierkriterien für die Anzeige des Berichts zu definieren.

• Geben Sie in dem Feld darunter an, was sortiert werden soll.

• Definieren Sie in der Tabelle bis zu drei Sortierebenen.

• Legen Sie in jeder Zeile Folgendes fest:

• Erforderliches Feld

• Reihenfolge

• Zusammenfassen oder nicht

Neubewertung

Öffnet das Fenster Neubewertung - Auswahlkriterien, in dem Sie festlegen können, wie die Berichtsergebnisse neu bewertet werden.

Hinweis Hinweis

Die Neubewertung dient lediglich zu Anzeigezwecken und wirkt sich nicht auf die Buchungswerte aus.