ObjektdokumentationFenster: Dauerbuchungen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In diesem Fenster können Sie eine Dauerbuchungsvorlage entsprechend Ihren Kriterien definieren und anzeigen.

Um das Fenster zu öffnen, wählen Sie   Finanzwesen   Dauerbuchungen  .

Fenster: Dauerbuchungen
Code

Geben Sie für die Dauerbuchungsvorlage einen eindeutigen Code ein, der aus bis zu 8 Zeichen besteht.

Wir empfehlen, einen aussagekräftigen Code zu wählen, der für die Benutzer verständlich ist, wenn sie eine Dauerbuchungsvorlage in einer Journalbuchung auswählen müssen.

Instanz

Zeigt die Instanz der Transaktion an.

Beschreibung

Geben Sie eine kurze Beschreibung der Dauerbuchung ein.

Ref. 1, Ref. 2

Verwenden Sie diese Felder, um die Transaktionsdetails vorzudefinieren bzw. um sie einzugeben, bevor Sie die Transaktion zum festgelegten Datum hinzufügen.

Transaktionscode

Wählen Sie in der Dropdown-Liste den erforderlichen Transaktionscode oder Neu definieren, um das Fenster Transaktionscodes - Definition zu öffnen.

Der gewählte Code wird automatisch im Fenster Journalbuchung im Feld Trans.code angezeigt.

Bemerkungen

Bei Auswahl eines Codes wird dessen Beschreibung automatisch in dieses Feld kopiert und dann im Fenster Journalbuchung im Feld Bemerkungen angezeigt.

Unabhängig vom gewählten Code können Sie weiterhin manuell die gewünschten Details eingeben.

QSt. verwalten

Dieses Ankreuzfeld ist nur dann aktiviert, wenn Sie das Ankreuzfeld Automatische USt. markiert haben.

Wenn Sie dieses Ankreuzfeld markiert haben:

• werden das Feld QSt.-Betrag und die Spalte QSt.-pflichtig angezeigt.

• können Sie nur einen Geschäftspartner im Journal eingeben.

Sachkto/GP-Code, Sachkonto/GP-Name

Geben Sie den Konto- oder Geschäftspartnercode an, der einer Journalbuchung zugeordnet werden soll, die mit dieser Vorlage angelegt wurde. Der Name des Kontos oder Geschäftspartners wird automatisch im Feld Sachkonto/GP-Name angezeigt.

Soll, Haben

Geben Sie die erforderlichen Beträge ein. Denken Sie daran, dass Soll und Haben wie bei einer regulären Journalbuchung ausgeglichen sein müssen, da Sie sonst die Dauerbuchungsvorlage nicht hinzufügen können.

Steuerkennzeichen

Geben Sie das Steuerkennzeichen an, auf das sich die Zeile bezieht.

In der Dropdown-Liste werden alle Steuerkennzeichen angezeigt, mit denen das Konto verknüpft ist. Durch Auswahl eines Kennzeichens wird das betreffende Konto automatisch in die Zeile eingefügt.

Aufteilungsregel

Legen Sie für jede Zeile in der Vorlage die Aufteilungsregel fest. Wenn eine Journalbuchung angelegt wird, die auf diesem Muster für Dauerbuchungen basiert, werden die relevanten Beträge auf die entsprechenden Kostenstellen gebucht.

Hinweis Hinweis

Wenn eine Aufteilungsregel für die Konten definiert wurde, die in der Dauerbuchungsvorlage angegeben sind, werden die Beträge, die in der Journalbuchung erfasst wurden, die auf dieser Dauerbuchungsvorlage basiert, auf die im Kontenplan definierte(n) Aufteilungsregel(n) gebucht.

Ende des Hinweises.
Abstimmkonto

Hier werden die Standardabstimmkonten angezeigt, die für jeden Geschäftspartner und/oder jedes Sachkonto in der Vorlage definiert wurden. Sie können das Abstimmkonto in den Geschäftspartnerzeilen ggf. ändern.

Um diese Spalte im Tabellenbereich anzuzeigen, markieren Sie sie im Fenster Formulareinstellungen - Dauerbuchungen. Weitere Informationen finden Sie hier.

Projekt

Geben Sie das Projekt an, das Sie mit dem Konto verknüpfen möchten. Wenn Sie das Projekt für das Konto bereits im Fenster Kontenplan definierten haben, wird in dem Feld standardmäßig der Projektcode angezeigt.

Hinweis Hinweis

Die Informationen zum angegebenen Projekt werden in der mit diesem Muster für Dauerbuchungen angelegten Journalbuchung angezeigt.

Ende des Hinweises.
Gesamt

Zeigt die Summe der Beträge an, die bereits in den Spalten Haben und Soll in der Dauerbuchungsvorlage eingegeben wurden.

Gesamtsaldo

Zeigt den Betrag an, den Sie noch in den Spalten Soll und Haben eingeben müssen, um diese Dauerbuchungsvorlage auszugleichen.

Intervall

Hier wählen Sie das Intervall für die Dauerbuchung aus.

Wenn Sie Täglich, Wöchentlich oder Monatlich wählen, müssen Sie die Dropdown-Liste rechts neben dem Feld verwenden, um den gewünschten Wert anzugeben, d. h. die genaue Anzahl der Tage, den Wochentag oder den Tag im Monat, an dem die Dauerbuchung vorgenommen werden soll.

Wenn eine andere Option ausgewählt wird, wird das Feld rechts deaktiviert.

Wählen Sie Vorlage, um eine Buchungsvorlage anzulegen, für die keine Ausführungsdaten oder kein Intervall berücksichtigt werden muss. Die betreffende Vorlage wird in diesem Fall nicht in der Liste der zur Ausführung geplanten Transaktionen angezeigt.

Nächste Ausführung

Geben Sie das Datum für die nächste Ausführung der Dauerbuchung ein. Dies ist das Basisdatum, anhand dessen SAP Business One den im Feld Intervall festgelegten Wert berechnet. Der Standardwert für dieses Feld ist das aktuelle Systemdatum.

Wenn Sie im Feld Intervall die Option Vorlage wählen, wird dieses Feld nicht angezeigt.

Gültig bis

Wählen Sie diese Option, um ein Enddatum für die Gültigkeit der Dauerbuchungsvorlage zu definieren. Nach dem festgelegten Datum werden keine weiteren Instanzen dieser Vorlage mehr angelegt, und sie werden nicht länger in der Liste der auszuführenden Transaktionen angezeigt.

Bestätigungsliste

Wählen Sie diese Option, um das Fenster Bestätigung von Dauerbuchungen zu öffnen, in dem alle auszuführenden Dauerbuchungen angezeigt werden.

Länderspezifische Felder: Portugal
Stempelsteuer

Mit dieser Option können Sie eine Dauerbuchungsvorlage für die Stempelsteuer anlegen.

Bei Auswahl eines Steuerkennzeichens für die Dauerbuchungsvorlage gilt:

• Nur die Stempelsteuerkennzeichen werden in der Dropdown-Liste angezeigt.

• Umsatzsteuerkennzeichen können nicht ausgewählt werden.