VorgehensweiseJournalbuchung nach Kontierungsmuster anlegen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie können Journalbuchungen manuell anlegen und dafür zuvor definierte Kontierungsmuster verwenden.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Finanzwesen   Journalbuchung  .

Sie gelangen auf das Fenster Journalbuchung.

2. Wählen Sie im Feld Vorlagentyp die entsprechende Kategorie:

• Prozentsatz - Es wird eine Vorlage verwendet, die unter   Finanzwesen   Kontierungsmuster   definiert wurde.

• Dauerbuchung - Es wird eine Vorlage verwendet, die unter   Finanzwesen   Dauerbuchungen   definiert wurde.

3. Drücken Sie im Feld Vorlage die TAB-Taste, um eine Liste der verfügbaren Vorlagen des ausgewählten Vorlagentyps zu öffnen.

Hinweis Hinweis

Bei Auswahl des Vorlagentyps Dauerbuchung wird eine Liste der Instanzen der Dauerbuchungsvorlagen angezeigt.

Ende des Hinweises.
  4. Wählen Sie das entsprechende Kontierungsmuster oder die Instanz:

• Wenn Sie Kontierungsmuster auswählen, werden im Tabellenbereich die Sachkonten- und/oder Geschäftspartnercodes sowie die entsprechenden Prozentsätze angezeigt, die die Soll- und Habenbeträge darstellen.

• Bei Auswahl einer Dauerbuchungsinstanz wird die gesamte Journalbuchung im Fenster angezeigt, einschließlich aller Sachkonten und/oder Geschäftspartner und der Beträge. Sie können die Beträge bei Bedarf ändern.

5. Wenn Sie Kontierungsmuster ausgewählt haben, geben Sie den entsprechenden Betrag in eine der Zeilen ein, und drücken Sie die TAB-Taste.

Die Beträge in den restlichen Zeilen werden entsprechend aktualisiert.

6. Geben Sie ggf. weitere Details wie z. B. die Referenznummern an, und überprüfen Sie die Datumsangaben.

7. Wählen Sie Hinzufügen.

Weitere Informationen

Journalbuchung

Kontierungsmuster