ObjektdokumentationFenster: Details Sachkonto Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In diesem Fenster können Sie die Daten eines bestimmten Kontos anzeigen oder ändern.

Wählen Sie zum Öffnen des Fensters   Finanzwesen   Kontenplan  . Wählen Sie dann das gewünschte Konto und Kontodetails.

Hinweis Hinweis

Die Felder DATEV-Konto, DATEV-Automatikkonto und Erstdatenerfassung beziehen sich nur auf das deutsche DATEV-Buchhaltungssystem. Weitere Informationen finden Sie unter DATEV-FI-Schnittstelle für SAP Business One.

Ende des Hinweises.
Details Sachkonto
Sachkonto, Kontoname

Schreibgeschützter Kontocode und -name, die im Fenster Kontenplan definiert wurden.

Fremdspr. Name

Name, der in verschiedenen Berichten (auf dem Bildschirm und in gedruckter Form) angezeigt wird, wenn im Fenster mit den Auswahlkriterien des Berichts Fremdspr. Namen ausgewählt wurde.

Code Datenexport

Zusätzlicher Code für das Konto, der nur beim Export von Transaktionen aus SAP Business One in eine andere Software verwendet wird.

Projekt

Legen Sie fest, ob das Konto mit einem der in SAP Business One definierten Projekte verknüpft werden soll.

Details

Geben Sie zusätzliche Details zum Konto ein.

Standardsteuerbuchungskonto

Wählen Sie das Standardkonto für Steuerbuchungen. Es stehen folgende Optionen zur Verfügung:

• Umsatzsteuerkonto

• Vorsteuerkonto

Standardsteuerkennzeichen

Geben Sie das Steuerkennzeichen an, das standardmäßig verwendet werden soll bei der Erstellung manueller Journalbuchungen (einschließlich Journalbuchungen, die auf einem Kontierungsmuster oder auf einer Dauerbuchung basieren). Wenn Sie das Feld Standardsteuerbuchungskonto leer gelassen haben, ist dieses Feld inaktiv.

Kategorie

Die Kategorie-Felder stehen nur für aktive Konten zur Verfügung. Geben Sie bei Bedarf die Kategorie des Kontos an.

1. Wählen Sie im ersten Feld wie folgt die Kategorie des Kontos aus der Dropdown-Liste aus:

• Bilanz - Geben Sie an, dass das Konto ein Bilanzkonto ist.

• Gewinn und Verlust - Geben Sie an, dass das Konto ein GuV-Konto ist.

• Sonstige - Geben Sie als Kontokategorie Sonstige an, wenn es sich weder um ein Bilanzkonto noch um ein GuV-Konto handelt.

Wenn das Feld leer gelassen wird, gehört das Konto zu keiner Kategorie, und Sie können keine Unterkategorie für das Konto festlegen.

2. Wählen Sie im zweiten Feld aus der Dropdown-Liste die Unterkategorie des Kontos aus. Gehen Sie wie folgt vor:

• Wenn in der Dropdown-Liste keine zutreffende Unterkategorie aufgeführt wird, definieren Sie eine neue, der Sie das Konto zuweisen möchten.

• Wenn in der Dropdown-Liste zutreffende Unterkategorien aufgeführt werden, geben Sie eine davon für das Konto an.

Wenn das Feld leer gelassen wird, gehört das Konto zu keiner Unterkategorie.

In diesem Feld ist nur in den Lokalisierungen für die USA und Kanada eine Unterkategorie vordefiniert.

Hinweis Hinweis

In den Lokalisierungen für die USA und Kanada kann die Kategorie bei der Erstellung des Cashflow-Berichts verwendet werden.

• Im ersten Feld können Sie nur aus den folgenden zwei Kategorien wählen:

• Bilanz - Konten der Hauptebenen Anlagen, Verbindlichkeiten und Eigenkapital sind standardmäßig dieser Kategorie zugewiesen.

• Gewinn und Verlust - Konten in anderen Hauptebenen als Anlagen, Verbindlichkeiten und Eigenkapital sind standardmäßig dieser Kategorie zugewiesen.

• Im zweiten Feld können Sie neue Unterkategorien definieren oder aus den vordefinierten Unterkategorien wählen (29 für Bilanz und 15 für Gewinn und Verlust).

Die von SAP Business One bereitgestellten, vordefinierten Unterkategorien können nicht gelöscht oder geändert werden.

Ende des Hinweises.
Planungsebene

Geben Sie bei Bedarf die Planungsebene an, die im B1iSN-Integrationsszenario Liquidity Forecasting (Liquiditätsprognose) verwendet werden soll. Die Planungsebene ist eine Quelle für Planungsdaten, mit denen der Liquiditätsprognosenbericht in SAP ERP verarbeitet wird.

Aktiv

Ermöglicht Ihnen, für das Konto einen aktiven Datumsbereich zu bestimmen:

• Von... Bis... - Geben Sie den Datumsbereich an.

• Bemerkungen - Geben Sie einen Kommentar ein.

Hinweis Hinweis

Wenn ein Benutzer an einem Datum außerhalb der definierten Zeitspanne versucht, eine Journalbuchung hinzuzufügen, wird die Bemerkung in einer Fehlermeldung angezeigt.

Ende des Hinweises.
Zurückgestellt

Ermöglicht Ihnen, ein Konto für einen bestimmten Zeitraum zu deaktivieren.

• von... bis... - Geben Sie die Zeitspanne an, in der das Konto nicht verwendet werden kann.

• Bemerkungen - Geben Sie einen Kommentar ein.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie an einem Datum innerhalb der definierten Zeitspanne versuchen, eine Journalbuchung hinzuzufügen, wird die eingegebene Bemerkung in einer Fehlermeldung angezeigt.

Ende des Hinweises.
Mehrfachverlinkung zu Finanzberichtsvorlagen zulassen

Ermöglicht die mehrfache Verknüpfung dieses Kontos innerhalb einer Finanzvorlage. Dies ist z. B. nützlich, wenn die Soll- und die Habenseite eines Kontos statt des Gesamtsaldos einbezogen werden soll, eine Seite im Anlagenabschnitt und die andere Seite im Verbindlichkeitenabschnitt der Bilanz.

Wenn Sie dieses Ankreuzfeld nicht markieren, wird eine Warnmeldung ausgegeben, die Sie jedoch nicht daran hindert, das Konto mehrmals einzubeziehen.

Budgetrelevant

Ermöglicht Ihnen, Budgets für das Konto zu definieren.

Hinweis Hinweis

Nur verfügbar, wenn Budgetinitialisierung unter   Administration   Systeminitialisierung   Allgemeine Einstellungen   Budget   ausgewählt wurde.

Ende des Hinweises.
Wechselkursdifferenzen

Bezieht das Konto in die automatische Erstellung von Wechselkursdifferenztransaktionen ein.

Währungsumrechnung

Bezieht das Konto in die automatische Erstellung von Währungsumrechnungstransaktionen ein.

Länderspezifische Felder: Europa
Standard-USt.-Kennzeichen

Legen Sie für das Konto ein Standard-USt.-Kennzeichen fest.

Das ausgewählte Kennzeichen wird automatisch angewendet und immer dann angezeigt, wenn Sie eine manuelle Journalbuchung oder einen Servicebeleg für das ausgewählte Konto anlegen.

Anderes USt.-Kennz. erlauben

Ermöglicht Ihnen, das für das Konto definierte Standard-USt.-Kennzeichen zu ändern, wenn Sie manuelle Journalbuchungen oder Servicebelege anlegen.

Länderspezifische Felder: Frankreich
Transaktionscode

Verknüpft einen Standardtransaktionscode mit dem Sachkonto. Der festgelegte Transaktionscode wird automatisch mit jeder Transaktion verknüpft, die auf dieses Konto gebucht wird. Dies gilt sowohl für manuelle Journalbuchungen als auch für Transaktionen, die aus Eingangszahlungen und anderen Belegen erstellt werden.

Beispiel Beispiel

Wenn Sie einen Transaktionscode für ein Konto festlegen, das eines Ihrer Bankkonten ist, können Sie später einen Bericht erstellen, in dem alle auf dieses Konto gebuchten Transaktionen aufgeführt werden.

Ende des Beispiels.