VorgehensweiseJournalbuchungen stornieren Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie können Journalbuchungen nicht aus der Datenbank löschen. Allerdings können Sie eine Stornobuchung anlegen, mit der die ursprüngliche Transaktion aufgehoben wird. Mit dieser Vorgehensweise können Sie manuelle Journalbuchungen stornieren.

Hinweis Hinweis

Journalbuchungen, die durch das Erstellen von Belegen angelegt werden, können Sie durch den entsprechenden Gegenbeleg oder eine entsprechende manuelle Stornobuchung stornieren.

Ende des Hinweises.

Voraussetzungen

Die Transaktion ist eine manuelle Journalbuchung des Typs JE (siehe Feld Herkunft im Fenster Journalbuchung).

Vorgehensweise

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Finanzwesen   Journalbuchung  .

2. Rufen Sie die Journalbuchung auf, die Sie stornieren möchten.

3. Wählen Sie in der Menüleiste   Daten   Abbrechen/Stornieren  .

Die folgende Nachricht wird angezeigt: Storno für diese Transaktion erstellen?

4. Wählen Sie Ja, um fortzufahren.

Hinweis Hinweis

Wenn die ausgewählte Journalbuchung abgestimmt wurde, erscheint eine Mitteilung, und Sie können sich entscheiden, ob Sie fortfahren möchten.

Im Fenster Journalbuchung wird die Stornotransaktion angezeigt. Die Datumsangaben der neuen Transaktion entsprechen denen der ursprünglichen Transaktion. Sie können die Datumsangaben bei Bedarf ändern.

Ende des Hinweises.

Hinweis Hinweis

Das Format der Stornotransaktion hängt von Ihrer Auswahl unter Firmendetails ab. Wenn Sie Für Storno negativen Betrag verwenden ausgewählt haben, werden die Beträge der Stornotransaktion auf der gleichen Seite angezeigt wie in der ursprünglichen Transaktion, jedoch mit einem Minuszeichen davor. Wenn die Option nicht ausgewählt ist, erscheinen die Stornobeträge auf der Gegenseite.

Ende des Hinweises.
  5. Wählen Sie Hinzufügen.

Ergebnis

Die Stornotransaktion wird der Datenbank hinzugefügt. SAP Business One fügt den Transaktionsdetails automatisch den Text (Storno) - Originaltransaktionsnummer für Reporting-Zwecke hinzu.