VorgehensweiseSachkonten anlegen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie können Sachkonten manuell anlegen oder bei Verwendung von Kontensegmenten auch automatisch generieren lassen.

Die automatische Generierung kann für die folgenden Zwecke verwendet werden:

• Zum Anlegen von aktiven Konten aus einer Kombination verschiedener Segmente

Aktive Konten sind Konten im Kontenplan, auf die Journalbuchungen gebucht sind.

Segmente stehen für bestimmte Unternehmenseinheiten, z. B. Firma, Sparte, Region, Abteilung, Gruppe, oder Kategorien, z. B. Reisekosten, Einspielerlöse, Produktlinie usw., die Sie überwachen möchten.

Automatisch generierte Konten basieren auf einer Kombination verschiedener Segmente.

• Zum Anlegen eines bestimmten Sachkontos in verschiedenen Kontengruppen (z. B. Abteilungen) gleichzeitig

Vorgehensweise

Titelkonto oder aktives Konto manuell anlegen
  1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Finanzwesen   Kontenplan  .

Das Fenster Kontenplan wird geöffnet.

2. Wählen Sie die Hauptebene, zu der Sie das Konto hinzufügen möchten.

3. Klicken Sie in der Kontenliste auf die Ebene, auf der das Konto hinzugefügt werden soll.

4. Wechseln Sie in der Menüleiste in den Hinzufügemodus, indem Sie   Daten   Hinzufügen   wählen.

5. Geben Sie einen eindeutigen Code in das Feld Sachkonto ein, und fügen Sie alle anderen relevanten Daten hinzu.

6. Wählen Sie Hinzufügen.

Das neue Konto wird auf der angegebenen Ebene der ausgewählten Hauptebene als letztes Konto auf der Ebene hinzugefügt. Wenn Sie keine Standardeinstellung angegeben haben, wird es als aktives Konto auf Ebene 2 angelegt.

Hinweis Hinweis

Solange noch keine Transaktionen gebucht wurden, können Sie im Fenster Kontenplan bearbeiten alle Details/Parameter ändern.

Sie können im Fenster Kontenplan bearbeiten auch ein Konto anlegen.

Ende des Hinweises.

Weitere Informationen

Kontenplan

Fenster: Kontenplan

Fenster: Kontenplan bearbeiten

Sachkonto automatisch generieren

Voraussetzungen

- Für Ihr Land oder Bundesland ist die Kontensegmentierung zulässig.

- Die Option Segmentierungskonten verwenden ist unter   Administration   Systeminitialisierung   Firmendetails   auf der Registerkarte Basisinitialisierung gewählt.

Hinweis Hinweis

Nachdem die erste Journalbuchung gebucht wurde, können Sie die Auswahl dieser Option nicht mehr ändern.

Ende des Hinweises.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Finanzwesen   Kontocode-Generator  .

2. Geben Sie im Fenster Kontocode-Generator die erforderlichen Informationen an.

3. Geben Sie im Fenster Segmentcodes - Auswahlkriterien die Parameter für die Segmentcodes an.

4. Nehmen Sie im Fenster Kontocodeliste die erforderlichen Einstellungen vor, und wählen Sie Hinzufügen.

Weitere Informationen

Fenster: Kontocode-Generator

Fenster: Segmentcodes - Auswahlkriterien

Fenster: Kontocodeliste