VorgehensweiseFinanzberichtsvorlagen anlegen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Finanzberichte werden verschiedenen Parteien aus unterschiedlichen Gründen vorgelegt, Sie müssen die Formatierung und Darstellung der Berichte also entsprechend anpassen können. Mit dieser Vorgehensweise können Sie Finanzberichtsvorlagen anlegen, ohne den Kontenplan zu ändern.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Finanzwesen   Finanzberichtsvorlagen  .

Sie gelangen auf das Fenster Finanzberichtsvorlagen.

2. Wählen Sie den Bericht aus, für den Sie eine Vorlage anlegen möchten.

3. Definieren Sie eine neue Vorlage, oder wählen Sie eine vorhandene Vorlage aus, die Sie modifizieren möchten.

Im Fenster wird entweder die vorhandene Vorlage oder eine leere Seite angezeigt, sodass Sie eine neue Vorlage definieren können.

4. Fügen Sie die erforderlichen Konten und Titel zur Vorlage hinzu, und ordnen Sie sie in der gewünschten Hierarchie und Reihenfolge an.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie für eine neue Vorlage Standardkontenplan generieren ausgewählt haben, wird die Struktur des Kontenplans angezeigt. Sie können die nicht benötigten Konten entfernen und die erforderlichen Konten wie gewünscht anordnen.

Ende des Hinweises.
  5. Um die entsprechenden Sachkonten mit einer Kontengruppe in der Vorlage zu verknüpfen, doppelklicken Sie auf das Konto.

Sie gelangen auf das Fenster Kontokategorie - Details.

6. Geben Sie die benötigten Konten an, und wählen Sie Aktualisieren.

Hinweis Hinweis

Obwohl der Kontenplan Konten auf mehr als vier Ebenen umfassen kann, kann eine Finanzberichtsvorlage nur Konten aus bis zu vier Ebenen enthalten. Konten, für die die Ebene 5 oder eine darunter liegende Ebene definiert wurde, werden unter dem übergeordneten Element der Ebene 4 angeordnet und im Fenster Kontokategorie - Details angezeigt. Das übergeordnete Element der vierten Ebene spiegelt die Buchhaltungsdaten der Konten auf den niedrigen Ebenen wider.

Ende des Hinweises.

Informationen zum Angeben der Konten finden Sie unter Fenster: Kontokategorie - Details.

7. Wählen Sie im Fenster Finanzberichtsvorlagen die Drucktaste Aktualisieren.

Ergebnis

Die neue Vorlage wird zur Datenbank hinzugefügt und ist in den Auswahlkriterien des Berichts verfügbar, für den die Vorlage angelegt wurde.

Beispiel Beispiel

Wenn Sie eine Bilanzvorlage mit dem Namen „Meine Bilanz“ anlegen, wird im Fenster Bilanz - Auswahlkriterien im Feld Vorlage die Option Meine Bilanz angezeigt.

Ende des Beispiels.