VorgehensweiseGP-Abstimmkonto in Journalbuchungen ändern Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Wenn Sie für einen Geschäftspartner eine Journalbuchung vornehmen, wird diese automatisch auch auf dem für diesen Geschäftspartner definierten Abstimmkonto verbucht. Dadurch werden im Buchhaltungssystem und in den Finanzberichten von SAP Business One alle Geschäftsaktivitäten mit Geschäftspartnern entsprechend berücksichtigt.

Das Abstimmkonto, auf das die Journalbuchung gebucht wird, wird als Standard vorgegeben, kann jedoch geändert werden. Um detailliertere Berichte zu erhalten, können Sie das Abstimmkonto ändern. Diese Vorgehensweise

• beschreibt, wie Sie das Abstimmkonto für einen Geschäftspartner ändern, wenn Sie manuelle Journalbuchungen vornehmen.

• ist auch für Journalbuchungen relevant, die zunächst als vorerfasste Belege erfasst werden.

Voraussetzungen

Sie haben alle Konten definiert, die als Abstimmkonten für einen bestimmten Geschäftspartner verwendet werden sollen (siehe   Geschäftspartner   Geschäftspartner-Stammdaten   Buchhalt.   Allgemein   Abstimmkonten   Abstimmkonten - Debitoren/Kreditoren  ).

Vorgehensweise

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Finanzwesen   Journalbuchung  .

Sie gelangen auf das Fenster Journalbuchung.

2. Öffnen Sie das Fenster Formulareinstellungen - Journalbuchung.

3. Markieren Sie auf der Registerkarte Tabellenformat für die Zeile Abstimmkonto die Optionen Sichtbar und Aktiv, und wählen Sie OK.

Die Spalte Abstimmkonto wird im Tabellenbereich des Fensters Journalbuchung angezeigt.

4. Legen Sie die Journalbuchung an.

Beachten Sie, dass in der Spalte Abstimmkonto das Standardabstimmkonto angezeigt wird, nachdem Sie einen Sachkonto- oder Geschäftspartnercode ausgewählt haben. Löschen Sie das Abstimmkonto, das Sie ersetzen möchten, in der Geschäftspartnerzeile aus der Spalte Abstimmkonto.

5. Um die verfügbaren Abstimmkonten anzuzeigen, drücken Sie die TAB-Taste, und wählen Sie das gewünschte Konto aus.

Hinweis Hinweis

Sie können das Abstimmkonto nicht in der Sachkontenzeile ändern.

Ende des Hinweises.
  6. Wählen Sie Hinzufügen.

Ergebnis

Das System verbucht die Journalbuchung auf dem gewählten Abstimmkonto.

Weitere Informationen

Journalbuchung