FunktionsdokumentationAbstimmkonto-Umbuchung: CZ, HU, PL, RU, SK Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit dieser Funktion wird von einer Buchung auf das Abstimmkonto eine neue Journalbuchung angelegt. Diese wird von der Anwendung für Buchungen auf bestimmte neben dem Abstimmkonto bestehende Konten verwendet und wirkt sich deshalb nicht auf die Salden auf dem Abstimmkonto aus.

Die Funktion kann in folgenden Fällen nützlich sein:

• Bei der Vorbereitung des Jahresabschlusses am Jahresende

• In der Finanzaufstellung müssen bestimmte Transaktionen, wie Anzahlungen an einen Geschäftspartner, in unterschiedlichen Zeilen angegeben werden.

Voraussetzungen

Für jede Buchung auf das Abstimmkonto muss ein Transaktionscode angegeben werden. Dazu bearbeiten Sie die Journalbuchung, die die Grundlage des Belegs bildet, z. B. eine Eingangsrechnung.

Weitere Informationen finden Sie unter   Finanzwesen   Journalbuchung  .

Aktivitäten

Das System fasst alle Transaktionen für bestimmte Geschäftspartner, Transaktionscodes und Datumsangaben auf dem Abstimmkonto zusammen und zeigt sie in einem Fenster an. In den Ergebnissen können weiterhin Transaktionen ausgewählt bzw. die Auswahl von Transaktionen aufgehoben werden.

Das System bucht die Summe der ausgewählten Transaktionen auf Quell- und Zielkonten. Für Finanzaufstellungen gilt:

• Das Quellkonto muss unter derselben Überschrift angegeben sein wie das Abstimmkonto (es vermindert den Saldo des Abstimmkontos).

• Zielkonten müssen unter einer anderen Überschrift aufgeführt sein als das Abstimmkonto.

Hinweis Hinweis

Das Feld Transaktionscode kann nach dem Buchen der Transaktion (z. B. einer Journalbuchung) weiterhin bearbeitet werden. Wenn eine Umbuchung für ein Abstimmkonto durchgeführt wird, können Sie den Wert des Transaktionscodes für einzelne Buchungen/Journalbuchungen immer noch ändern. Allerdings ist diese Verfahrensweise nicht zu empfehlen, da zwischen Transaktionen mit einem bestimmten Transaktionscode und Transaktionen mit einem neu gebuchten Betrag Unstimmigkeiten entstehen können. Darüber hinaus können gravierende Inkonsistenzen entstehen, wenn Abstimmkonto-Umbuchung zweimal für dieselbe(n) Transaktion(en) mit geändertem Transaktionscode ausgeführt wird.

Ende des Hinweises.

Sie können auch festlegen, dass die Buchung zu einem späteren Zeitpunkt automatisch storniert werden soll.

Beispiel

Wir haben folgende Transaktionen mit einem Geschäftspartner zur Neubuchung ausgewählt:

Transaktionsnummer

Soll

Haben

1

100

2

50

3

100

Das System führt die Umbuchung wie folgt aus:

Konto

Soll

Haben

Ursprungskonto

150

Zielkonto

150

Das System führt die automatische Stornierung (sofern ausgewählt) wie folgt aus:

Konto

Soll

Haben

Ursprungskonto

Zielkonto