ObjektdokumentationAbfrageassistent: Bedingungen und Beziehungen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwenden Sie die Registerkarten Bedingungen anzeigen und Beziehungen anzeigen im Schritt Bedingungen und Beziehungen, um Bedingungen und Beziehungen zum Abrufen von Daten zu definieren. Sowohl die Bedingungen als auch die Beziehungen beruhen auf der Struktur und Logik der Datenbank.

Registerkarte Bedingungen anzeigen
Spalten mit Klammern ( )

Definieren die Prioritätsreihenfolge der Bedingungen.

Durch Anklicken dieser Spalten wählen Sie die entsprechende Klammerart.

Tabelle

Wählen Sie in dieser Spalte die Tabelle aus, für die Sie Bedingungen festlegen möchten.

Feld

Drücken Sie die Tabulatortaste, um das entsprechende Feld der gewählten Tabelle auszuwählen, für das Sie Bedingungen festlegen möchten.

Bedingung

In dieser Spalte wählen Sie die gewünschte Bedingung aus: Gleich, größer als, kleiner als, ungleich, enthält usw.

Die folgenden Bedingungen werden ebenfalls in der Liste angezeigt:

• IS NULL - Das Feld, auf das die Bedingung angewandt wird, ist leer.

• IS NOT NULL - Das Feld, auf das die Bedingung angewandt wird, enthält einen Wert.

Beispiel Beispiel

Wenn im Feld Kunden/Lieferantenref.nr eines Belegs kein Wert eingegeben wurde, ist dieser Wert NULL.

Ende des Beispiels.
Tabelle

Wählen Sie in dieser Spalte eine zusätzliche Tabelle aus. Dadurch können Sie folgende Aktionen durchführen:

• Definieren einer Bedingung, die zwei verschiedene Tabellen kombiniert (optional)

• Vergleichen von zwei Feldern derselben Tabelle

Feld/Wert

In dieser Spalte stehen folgende Optionen zur Verfügung:

• Feld aus Tabelle - Ist nur aktiviert, wenn in der Spalte Tabelle eine Tabelle angegeben wurde.

• Fester Wert - Jegliche Fixdaten wie Zeichenfolgen oder Zahlen.

• Variable Geben Sie den String [%0] ein, um Abfragen zu erstellen, die zunächst ein Feld zur Dateneingabe anzeigen und anschließend starten.

Hinweis Hinweis

Jede Variable ist eindeutig. Wenn Sie daher mehr als eine Variable definieren, sollten Sie diese wie folgt benennen: [%0], [%1], [%2]...

Ende des Hinweises.
Und/Oder

In dieser Spalte können Sie komplexe Bedingungen definieren, indem Sie das Verhältnis von zwei oder mehr Bedingungen untereinander festlegen.

• UND - Ruft Datensätze ab, die alle Bedingungen (die durch UND verbunden sind) erfüllen.

• ODER - Ruft Datensätze ab, die mindestens eine der Bedingungen (die durch ODER verbunden sind) erfüllen.

Registerkarte Beziehungen anzeigen
Ausführen

Wendet die definierte Beziehung zwischen den in dieser Zeile angezeigten Tabellen an.

Wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist, fügt SAP Business One eine weitere Bedingung hinzu. Das heißt, dass nur Datensätze abgerufen werden, die sowohl den Bedingungen auf der Registerkarte Bedingungen definieren als auch der hinzugefügten Bedingung entsprechen.

Von Tabelle

Setzen Sie das Kennzeichen Alle, um Daten aus der Tabelle anzuzeigen, die im Abschnitt Zu Tabelle der Abfrageergebnisse erscheinen.

Zu Tabelle

Setzen Sie das Kennzeichen Alle, um Daten aus der Tabelle anzuzeigen, die im Abschnitt Von Tabelle der Abfrageergebnisse erscheinen.

Weitere Informationen

Abfrageassistent