ObjektdokumentationBelegeinstellungen: Registerkarte Allgemein Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In diesem Fenster können Sie Standardeinstellungen für Belegarten in SAP Business One vornehmen. Auf der Registerkarte Allgemein definieren Sie die Informationen für Verkaufs- und Einkaufsbelege.

Um diese Registerkarte anzuzeigen, wählen Sie   Administration   Systeminitialisierung   Belegeinstellungen   Allgemein  .

Felder auf der Registerkarte Allgemein
Bruttogewinn berechnen

Setzen Sie das Kennzeichen Bruttogewinn berechnen, um die Bruttogewinnberechnung in Verkaufsbelegen der Belegarten Artikel und Service zu aktivieren.

Ursprung Basispreis

Wird nur angezeigt, wenn das Kennzeichen Bruttogewinn berechnen gesetzt ist.

Wählen Sie in der Liste den Ursprung für den Basispreis, der von SAP Business One zur Berechnung des Bruttogewinns in Verkaufsbelegen der Belegart Artikel verwendet werden soll:

• Preislisten - Wählen Sie eine der in SAP Business One definierten Preislisten. Die in der gewählten Preisliste definierten Artikelpreise werden bei der Berechnung des Bruttogewinns als Basispreise herangezogen.

• Letzter Einkaufspreis - Setzen Sie dieses Kennzeichen, um den Bruttogewinn auf Grundlage des Artikelpreises beim letzten Kauf des Artikels berechnen zu lassen. Wenn sich der Einkaufspreis eines Artikels von Zeit zu Zeit ändert, spiegelt sich das in der Berechnung des Bruttogewinns wider.

• Zuletzt ermittelter Preis - Setzen Sie dieses Kennzeichen, um den Bruttogewinn auf Grundlage des Preises zu berechnen, der bei der letzten Erstellung des Berichts Bestandsbewertung Simulationsbericht ermittelt wurde.

Hinweis Hinweis

In Firmen, die nicht mit kontinuierlicher Bestandsführung arbeiten, wird der Bruttogewinn auf Grundlage des Preises berechnet, der bei der letzten Erstellung des Berichts Bestandsbewertungsbericht ermittelt wurde.

Ende des Hinweises.
  • Artikelkosten - Setzen Sie dieses Kennzeichen, um den Bruttogewinn auf der Grundlage der auf der Registerkarte   Artikelstammdaten   Bestandsdaten   berechneten Artikelkosten zu berechnen. Die Artikelkosten können je nach der für den Artikel festgelegten Bewertungsmethode schwanken.

Standardprozentsatz Bruttogewinn für Servicebelege

Dieses Feld wird nur angezeigt, wenn das Kennzeichen Bruttogewinn berechnen gesetzt ist.

Geben Sie einen Prozentsatz für den Bruttogewinn ein, der standardmäßig zum Berechnen des Bruttogewinns in Belegen der Belegart Service verwendet werden soll.

% Bruttogewinn ermitteln als:

Dieses Feld wird nur angezeigt, wenn das Kennzeichen Bruttogewinn berechnen gesetzt ist.

Geben Sie an, ob der Prozentsatz des Bruttogewinns als Basispreis oder als Verkaufspreis berechnet werden soll.

Beispiel Beispiel

Sie haben einen Artikel mit einem Basispreis von USD30 und einem Verkaufspreis von USD40.

• Anhand des Basispreises sieht die Bruttogewinnberechnung so aus:

Bruttogewinn/Basispreis x 100 = (40-30)/30 x 100 = 33%

• Anhand des Verkaufspreises sieht die Bruttogewinnberechnung so aus:

Bruttogewinn/Verkaufspreis x 100 = (40-30)/40 x 100 = 25%

Ende des Beispiels.
Belegbemerkungen enthalten:

Gibt an, ob die Bemerkungen in den Belegen die Nummer des Basisbelegs oder die Referenznummer des Kunden bzw. des Lieferanten enthält.

Wenn Sie einen Verkaufsbeleg mit Referenz auf einen Basisbeleg anlegen, wird die Nummer des Basisbelegs angezeigt. Die angezeigte Nummer kann entweder die von SAP Business One für den Beleg vergebene interne Nummer sein oder die Kunden- bzw. Lieferantennummer aus dem Basisbeleg.

Wenn die Kunden- bzw. Lieferantennummer angezeigt werden soll, im Basisbeleg jedoch keine Nummer angegeben ist, bleibt das entsprechende Feld in dem Beleg, der unter Bezugnahme auf den Basisbeleg erstellt wird, leer.

Für eine Verkaufsstückliste in Belegen Folgendes anzeigen:

Wählen Sie Preis und Gesamtbetrag nur für übergeordnete Artikel anzeigen, wenn lediglich der Gesamtpreis für das verkaufte Produkt angezeigt werden soll. Wählen Sie Preis für Komponentenartikel, wenn die Preise für die Komponenten angezeigt werden sollen. In diesem Fall wird der Gesamtpreis als Summe der einzelnen Komponentenpreise berechnet.

Ist für ein Produkt eine Verkaufsstückliste definiert, wird diese im Verkaufsbeleg dargestellt. Im Verkaufsbeleg erscheinen sowohl das verkaufte Produkt als auch die einzelnen Komponenten des Produkts. Mit diesem Auswahlknopf legen Sie fest, ob der Verkaufspreis des Artikels auf Ebene des verkauften Produkts oder auf Komponentenebene angezeigt wird.

Reaktion auf Eingang/Ausgang von Lagerbeständen außerhalb des definierten Bereichs:

Legen Sie fest, wie das System reagieren soll, wenn der Lagerbestand eines Artikels aufgrund eines Verkaufsbelegs/Warenausgangs die Mindestmenge unterschreitet oder die Höchstmenge aufgrund eines Wareneingangs überschreitet.

Hinweis Hinweis

Die Mindest- und Höchstbestände werden im Fenster Artikelstammdaten auf der Registerkarte Bestandsdaten festgesetzt. Wenn Sie für einen Artikel keinen Mindestbestand festlegen, behandelt SAP Business One den Artikel so, als sei der Mindestbestand auf null gesetzt. Wenn Sie für einen Artikel keinen Höchstbestand festlegen, prüft SAP Business One den Höchstbestand bei Wareneingangsmengen nicht.

Ende des Hinweises.

Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Ohne Warnung - Verhindert, dass SAP Business One eine Nachricht ausgibt.

• Nur Warnung - Eine Warnmeldung wird angezeigt. Der Benutzer kann entscheiden, ob er fortfahren (und den Mindestbestand unterschreiten oder den Höchstbestand überschreiten) oder zuerst die erforderlichen Anpassungen vornehmen möchte, z. B. nur eine Teilmenge ausgeben/empfangen, nach Alternativartikeln suchen oder ähnliches.

• Freigabe sperren - Eine Fehlermeldung wird angezeigt. Der Benutzer kann dann den Beleg nicht mehr vervollständigen und den für den Artikel festgelegten Mindestbestand nicht unterschreiten/Höchstbestand nicht überschreiten.

Die gewählte Reaktion wird ausgelöst, wenn eine der folgenden Situationen eintritt:

• Eine Lieferung wird angelegt (auch beim Anlegen über das Fenster Kommissionierliste oder Kommissionieren und Packen).

• Es wird entweder eine Ausgangsrechnung angelegt, die nicht auf einer Lieferung beruht, oder es wird eine Ausgangsrechnung + Zahlung angelegt.

• Ein Warenausgang wird angelegt.

• Artikel werden für eine Kommissionierliste aus der Hauptebene Offen im Fenster Kommissionieren und Packen freigegeben.

• Die Menge Freigegeben in der Hauptebene Freigegeben im Fenster Kommissionieren und Packen wird aktualisiert.

• Ein Wareneingang wird angelegt.

• Ein Wareneingang (Bestellung) wird angelegt.

• Eine Eingangsrechnung wird angelegt, die nicht auf einem Wareneingang beruht.

Negativen Bestand sperren

Durch diese Einstellung werden Belege gesperrt, wenn diese einen Bestand unter 0 Positionen verursachen würden. Wenn Sie Negativbestände zulassen möchten, entfernen Sie die Markierung des Ankreuzfeldes. Wenn Sie die Markierung entfernen, wird die folgende Meldung angezeigt:

Verwendung von Negativbestand stimmt nicht mit den Rechnungslegungsvorschriften überein. Sind Sie sicher, dass Sie die Verwendung des Negativbestands ermöglichen möchten?

Wenn Sie das Ankreuzfeld Negativen Bestand sperren nach markieren, stehen Ihnen die folgenden drei Möglichkeiten zum Definieren von Negativbestand in SAP Business One zur Verfügung:

• Firma

Wenn Sie die Option Negativen Bestand sperren nach Firma angeben, sperrt SAP Business One einen Artikel nur dann, wenn seine kumulierte Bestandsmenge in allen Lagern Ihres Unternehmens unter 0 sinkt.

Beispiel Beispiel

Artikel01 hat zwei Positionen: WH01 und WH02. Das heißt auch, dass ein bestimmtes Lager über eine Negativmenge verfügen kann, solange die Summe aller Lager einen positiven Wert aufweist. Zum Beispiel: Sie lagern Artikel 1 in WH01 und WH02. WH01 hat einen Bestand von 150, WH02 einen Bestand von -20. Diese Situation ist zulässig, da die kumulierte Lagermenge 130 beträgt, also einen positiven Wert aufweist.

Ende des Beispiels.
  • Lager

Wenn Sie die Option Negativen Bestand sperren nach Lager angeben, sperrt SAP Business One einen Artikel, wenn dessen Bestand in einem beliebigen Lager, dem er zugeordnet wurde, unter 0 sinkt.

• Artikeleinstellung

Wenn Sie die Option Negativen Bestand sperren nach Artikeleinstellung angeben, sperrt SAP Business One je nach dem Status des Ankreuzfeldes Bestandsführung nach Lager in den Artikelstammdaten Negativbestände auf Firmenebene oder für jedes Lager.

• Wenn Sie das Ankreuzfeld Bestandsführung nach Lager markieren, sperrt SAP Business One auf der Registerkarte Bestandsdaten im Fenster Artikelstammdaten einen Artikel, wenn dessen Bestand in einem beliebigen Lager, dem er zugeordnet wurde, unter 0 sinkt. Das Szenario ist das gleiche wie bei der Option Negativen Bestand sperren nach Lager.

.

• Wenn Sie das Ankreuzfeld Bestandsführung nach Lager nicht markieren, sperrt SAP Business One einen Artikel auf der Registerkarte Bestandsdaten im Fenster Artikelstammdaten nur dann, wenn dessen kumulierte Bestandsmenge in allen Lagern Ihrer Firma unter 0 sinkt. Das Szenario ist das gleiche wie bei der Angabe Negativen Bestand sperren nach Firma.

Wenn Sie das Ankreuzfeld Negativen Bestand sperren nach nicht markieren, lassen Sie Negativbestände in Ihrer Firma zu. Jeder Artikel kann Negativbestände auf Firmen- oder Lagerebene enthalten. Nur die nach der Belegeinstellung Reaktion auf Eingang/Ausgang von Lagerbeständen außerhalb des definierten Bereichs ausgewählte Option gilt für den definierten Mindestlagerbestand des Artikels.

Rundungsmethode

Legen Sie hiermit fest, ob Beträge und Preise in Belegen nach Währung oder nach Beleg gerundet werden sollen.

Basisdatum Wechselkurs (Einkaufsbelege)

Bestimmt das Datum, an dem das System den Wechselkurs berechnet:

• Buchungsdatum

• Belegdatum

Rundungsvermerk anzeigen

Bestimmt, ob ein Vermerk im Feld Bemerkungen eines Verkaufsbelegs angezeigt werden soll, wenn ein Betrag gerundet wurde. Wenn Sie dieses Kennzeichen setzen, wird in einer Fremdwährungsrechnung für einen Kunden ein Vermerk angezeigt, der besagt, dass der Rabattbetrag aufgrund der Rundung vom Rabattprozentsatz abweicht.

Lageradresse verwenden

Setzen Sie das Kennzeichen, wenn die Lieferadresse des Einkaufsbelegs (Registerkarte Logistik) die Lageradresse sein soll. Wenn Sie dieses Kennzeichen nicht setzen, ist die Lieferadresse die Adresse der Firma, die Sie unter   Administration   Systeminitialisierung   Firmendetails   auf der Registerkarte Allgemein angegeben haben.

Fracht in Belegen verwalten

Fügt in allen Verkaufs- und Einkaufsbelegen das Feld Fracht hinzu. Mit diesem Feld können Sie zusätzliche Ausgaben im Zusammenhang mit einem Beleg berechnen, wie z. B. Liefer- und Pfandgebühren.

Belege mit früherem Buchungsdatum sperren

Setzen Sie dieses Kennzeichen, um den Buchungsprozess der Belege zu sperren, die automatische Journalbuchungen anlegen (Rechnungs‑, Gutschrift-, Depot- und Zahlungsbelege).

Zukünftiges Buchungsdatum erlauben

Setzen Sie dieses Kennzeichen, um Belege mit zukünftigen Buchungsdaten anzulegen. Unternehmen können Belege mit zukünftigen Buchungsdaten auf Firmenebene anlegen, und anschließend festlegen, ob diese Option auf alle Belege oder nur auf ausgewählte Belege angewandt werden soll.

Länderspezifisches Feld: Japan und Korea
Rundungsregel für USt. und QSt.

Geben Sie die Standardrundungsregel für die USt. und die QSt. an.

Länderspezifisches Feld: Indien
Zeilen mit negativen Steuerbeträgen zulassen

Setzen Sie dieses Kennzeichen, um Zeilen mit negativen Steuerbeträgen zuzulassen.

Länderspezifisches Feld: Italien
Warnung für Belege über 1.500 EUR ohne CIG und CUP anzeigen

Wählen Sie diese Option, um eine Warnung anzuzeigen, wenn Belege hinzugefügt werden, deren Gesamtbetrag 1.500 EUR übersteigt und für die Sie die CIG- und CUP-Codes nicht festgelegt haben. Das Ankreuzfeld ist standardmäßig nicht markiert.