ObjektdokumentationBelegnummerierung Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Beim Anlegen eines Geschäftspartners, Artikels oder Belegs in SAP Business One wird jedem Geschäftspartner, Artikel oder Beleg eine Nummer zugewiesen. Diese Nummer wird als Referenz verwendet und kann in verschiedenen Berichten als Auswahlkriterium dienen. Jede Firma hat eine eigene Nummerierungsmethode und eigene Nummerierungsregeln. Mit der Funktion der Belegnummerierung können Sie verschiedene Nummerierungsserien festlegen und die Standardnummerierungsserie für Stammdaten und Belege definieren.

In SAP Business One sind zwei Nummerierungsmethoden möglich:

• Getrennte Nummerierungsserien für jede Stammdaten- oder Belegart

Diese Methode ist bei allen Lokalisierungen außer Belgien die Standardmethode, wenn eine neue Datenbank oder Firma angelegt wird. Außer wenn ein Beleg eingegeben wird oder Geschäftspartner-Stammdaten verwendet werden, kann ein berechtigter Benutzer die Einstellungen so ändern, dass Nummerierungsserien für mehr als eine Stammdaten- oder Belegart verwendet werden können.

• Eine für mehr als eine Stammdaten- oder Belegart verwendete Nummerierungsserie

Bei dieser Methode kann eine bestimmte Nummerierungsserie mehr als einer Stammdaten- oder Belegart zugewiesen sein. Diese Methode ist bei der Lokalisierung für Belgien die Standardmethode, wenn eine neue Datenbank oder Firma angelegt wird.

Achtung Achtung

Diese Nummerierungsmethode lässt sich nicht zurücknehmen, d. h., Sie können sie nicht mehr ändern, wenn Sie das Ankreuzfeld Mehrere Belegarten pro Serie erlauben auf der Registerkarte Basisinitialisierung im Fenster Firmendetails markiert haben.

Ende der Warnung.

Die Nummerierungsmethode wird unter   Administration   Systeminitialisierung   Belegnummerierung   definiert.