ObjektdokumentationAllgemeine Einstellungen: Registerkarte Bestand Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Auf dieser Registerkarte nehmen Sie Einstellungen zu Artikeln, zur Planung und zum Reporting vor.

• Artikel

Über diese Unterregisterkarte können Sie Folgendes definieren:

• die Verwaltungsmethode für Seriennummern und Chargen

• das Standardlager

• die Bestandssachkonten-Methode

• Planung

Auf dieser Unterregisterkarte können Sie Informationen zur Materialbedarfsplanung erfassen. Sie können festlegen, ob Kundenaufträge die Umsatzprognose ausschöpfen oder der Umsatzprognose hinzugefügt werden. Diese Einstellungen werden sofort pro Firma für alle Benutzer aktualisiert.

• Reporting

Anhand dieser Unterregisterkarte für die chilenische Lokalisierung können Sie angeben, welche Version des Berichts Bestandsbewertung Simulationsbericht Sie verwenden möchten.

Unterregisterkarte Artikel
Verwaltungsmethode

Wählen Sie die entsprechende Methode für die Zuweisung von Serien- und Chargennummern für Artikel:

• Bei jeder Buchung - Sie müssen bei jeder Bestandstransaktion Serien- oder Chargennummern zuordnen.

• Nur bei Ausgabe - Sie müssen nur bei Freigaben aus dem Bestand eine Serien- oder Chargennummer zuordnen. Für andere Transaktionen ist dies optional.

Diese Einstellung wird pro Firma für alle Benutzer sofort aktualisiert.

Automatische Seriennummernerstellung bei Eingang

Dieses Kennzeichen wird nur dann angezeigt, wenn als Managementmethode Nur bei Ausgabe gewählt wurde.

Wenn Sie dieses Kennzeichen setzen, erfolgt in SAP Business One Folgendes:

• Im Feld Systemnummer werden eindeutige aufeinanderfolgende Seriennummern erstellt. Dabei sind keine Benutzeraktivitäten erforderlich.

• Das Feld Seriennummer wird leer gelassen, sodass Sie bei Verkaufstransaktionen Seriennummern auswählen und diese später im Fenster Seriennummernverwaltung - Aktualisieren aktualisieren können.

Diese Option eignet sich für die folgenden Benutzer:

• Benutzer, die viele Belege mit seriennummernverwalteten Artikeln erhalten und beim Anlegen von Belegen keine Seriennummern angeben möchten.

• Benutzer, die nur eine fortlaufende Nummerierung, jedoch keine spezifischen Seriennummern für Artikel wünschen.

Eindeutige Seriennummern nach

Sie können einen der folgenden Feldwerte als eindeutige Seriennummer zum Verwalten eines Artikels verwenden:

• Keine - Es wird keine eindeutige Seriennummer geführt, und Sie können alle Felder aktualisieren, z. B. Chargennummer oder Seriennummer. Sie können Seriennummern, Herstellerseriennummern oder Chargennummern verwenden, jedoch müssen diese nicht eindeutig sein. Sie können eine Seriennummer mehrmals für denselben Artikel verwenden, da die Seriennummer nicht als eindeutiges Feld definiert ist.

Hinweis Hinweis

Eindeutige Felder werden blau dargestellt.

Ende des Hinweises.
  • Herstellerseriennr. - Die Herstellerseriennummer ist eindeutig und kann nicht aktualisiert werden. Sie können alle anderen, nicht eindeutigen Felder aktualisieren.

• Seriennummer - Die Seriennummer ist eindeutig und kann nicht aktualisiert werden. Sie können alle anderen, nicht eindeutigen Felder aktualisieren.

• Chargennr. - Die Chargennummer ist eindeutig und kann nicht aktualisiert werden. Sie können alle anderen, nicht eindeutigen Felder aktualisieren.

Diese Einstellung wird pro Firma für alle Benutzer sofort aktualisiert.

Zusätzlich zu diesen Optionen führt SAP Business One eine eindeutige interne Nummer im Feld Systemnummer, die nicht geändert werden kann.

Sie können die gleiche Seriennummer verschiedenen Artikeln zuordnen, da die Eindeutigkeitsprüfung anhand von Artikelcode und Seriennummer erfolgt und nicht nur anhand der Seriennummer. Sie können eine Seriennummer jedoch nicht mehrmals für ein und denselben Artikel verwenden, wenn die Seriennummer als eindeutiges Feld definiert ist.

Wenn Sie eine Option wählen, ist die entsprechende Nummer eindeutig und kann im Fenster Details Seriennummer nicht geändert werden. Sie kann jedoch im Fenster Seriennummernverwaltung über die Operation zum Aktualisieren geändert werden.

Eine Firma kann mehrere Nummerntypen für einen Artikel verwenden, jedoch ist nur einer davon eindeutig.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie diesen Parameter definieren, prüft SAP Business One alle Seriennummern im System, um eventuelle Duplikate der festgelegten eindeutigen Nummer zu finden. Wenn Duplikate im System gefunden werden, können Sie diesen Parameter erst ändern, nachdem Sie diese Nummern entfernt haben.

Ende des Hinweises.

Welche Option für Sie geeignet ist, hängt von den Vorgängen in der Firma ab.

Beispiel Beispiel

Wenn Ihre Firma einen Artikel herstellt, können Sie diesem eine eindeutige Seriennummer zuweisen.

Wenn Ihre Firma Artikel von einem Lieferanten kauft, können Sie diese Artikel mithilfe dieser Option verwalten und ihnen Ihre eigenen Seriennummern zuweisen, um den Artikel gegenüber Kunden eindeutig anzugeben. Zusätzlich können Sie die Herstellerseriennummer verwenden (die vom Hersteller zugewiesene Seriennummer), um den Artikel gegenüber dem Lieferanten eindeutig anzugeben.

Alternativ können Sie die Herstellerseriennummer als eindeutig definieren, wenn Sie die gleiche Seriennummer verwenden wollen wie die vom Hersteller zugewiesene. In diesem Fall definieren Sie die Herstellerseriennummer als das eindeutige Feld.

Ende des Beispiels.
Stammdaten Kundenequipment automatisch erstellen

Wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist, können Sie automatisch Stammdaten für Kundenequipment erstellen, wenn Sie Lieferscheine oder Ausgangsrechnungen hinzufügen, die Seriennummern enthalten.

Diese Einstellung wird pro Firma für alle Benutzer sofort aktualisiert.

Grundeinstellung Chargenstatus

Dieser Status wird hauptsächlich verwendet, um in Berichten zwischen gesperrten Chargen und Chargen, auf die nicht zugegriffen werden kann, zu unterscheiden. Wählen Sie eine Option, um den Standardstatus für Artikelchargen festzulegen:

• Freigegeben Sie können mit der Charge Transaktionen ausführen.

• Zugriff nicht möglich Sie können eine Charge in Verkaufsbelegen und Eingangsgutschriften nicht freigeben, da mit diesem Status Chargen definiert werden, die sich in Arbeit oder in der Qualitätsprüfung befinden. In Bestandsumlagerungsbelegen hingegen können Chargen freigegeben werden.

• Gesperrt - Sie können die Charge nur in Bestandsbelegen freigeben, z.B. in Umlagerungen oder Warenausgängen.

Diese Einstellung wird pro Firma für alle Benutzer sofort aktualisiert.

Hinweis Hinweis

Wenn eine Charge den Status Zugriff nicht möglich oder Gesperrt hat, werden Sie von SAP Business One weder daran gehindert, mit der Charge zu arbeiten, noch wird Ihnen eine Warnmeldung angezeigt. Somit dient der Status lediglich zu Informationszwecken.

Ende des Hinweises.
Standardlager

Wählen Sie ein Standardlager für neue Artikeldatensätze.

Diese Einstellung wird pro Firma für alle Benutzer sofort aktualisiert.

Sachkonten festlegen nach

Wählen Sie aus den folgenden Optionen, nach welchen Kriterien Sie Sachkonten mit Artikeln verknüpfen möchten:

• Lager

• Artikelgruppe

• Artikelebene

Diese Einstellung wird pro Firma für alle Benutzer sofort aktualisiert.

Autom. alle Lager neuen Artikeln hinzufügen

Setzen Sie dieses Kennzeichen, wenn Sie bei der Erstellung eines neuen Artikels jeweils alle Lager hinzufügen möchten, oder wenn Sie ein neues Lager automatisch allen vorhandenen Artikeln hinzufügen möchten.

Diese Einstellung wird pro Firma für alle Benutzer sofort aktualisiert.

Unterregisterkarte Planung
Verbrauchsprognose

Subtrahiert den Kundenauftrag von der prognostizierten Menge. Dieses Kennzeichen legt den Standardwert für die Kundenauftragszeilen fest. Der Dispositionslauf überprüft den Verbrauch nur in den Auftragszeilen.

Diese Einstellung wird pro Firma für alle Benutzer sofort aktualisiert.

Verbrauchsmethode

Wählen Sie, wie die Verbrauchsprognose durchgeführt wird:

• Rückwärts-Vorwärts

• Vorwärts-Rückwärts

Diese Einstellung wird pro Firma für alle Benutzer sofort aktualisiert.

Tage zurück

Geben Sie die Anzahl der Tage ein, die bei der Suche nach einer Verbrauchsprognose zurückgegangen werden soll.

Diese Einstellung wird pro Firma für alle Benutzer sofort aktualisiert.

Tage vor

Geben Sie die Anzahl der Tage ein, die bei der Suche nach einer Verbrauchsprognose vorwärts gegangen werden soll.

Diese Einstellung wird pro Firma für alle Benutzer sofort aktualisiert.

Unterregisterkarte Reporting
Klassischer Bewertungsbericht/Erweiterter Bewertungsbericht

Wenn Ihre Firma für die chilenische Lokalisierung definiert ist, haben Sie bei der Ausführung des Berichts Bestandsbewertung Simulationsbericht zwei Möglichkeiten:

• Klassischer Bewertungsbericht ohne Artikelstammbewertung

Dies ist die Standardeinstellung. Sie stand in Release-Versionen vor SAP Business One 8.81 zur Verfügung. Der Simulationslauf verwendet die in den Selektionskriterien des Berichts angegebene Berechnungsmethode, um alle ausgewählten Artikel zu bewerten.

• Erweiterter Bewertungsbericht mit allen Bewertungsmethoden

Mit dem erweiterten Bewertungsbericht können Sie jeden Artikel anhand der Bewertungsmethode in den Artikelstammdaten bewerten. Das heißt, verschiedene Artikel können mit unterschiedlichen Bewertungsmethoden bewertet werden. Deshalb sind, wenn Sie die gleichen gemeinsamen Selektionskriterien für diesen Bericht und für den Bestandsprüfungsbericht festlegen, auch die Ergebnisse beider Berichte identisch. Alternativ können Sie jede im klassischen Bericht angebotene Berechnungsmethode auswählen.

Außerdem haben Sie die Möglichkeit, inflationsbasierte Neubewertungen aus dem Bericht herauszufiltern. Im Rahmen der IFRS wird gefordert, inflationsbasierte Neubewertungen bei der Bestandsbewertung nicht einzubeziehen. Alternativ können Sie, falls von den GAAP vor Ort gefordert, inflationsbasierte Neubewertungen berücksichtigen.

Sie können diese firmenspezifische Einstellung jederzeit ändern.

Weitere Informationen

Allgemeine Einstellungen