VorgehensweiseEröffnungssalden für Geschäftspartner festlegen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Während der Systeminitialisierung müssen die Eröffnungssalden für die Geschäftspartnerkonten mit Legacy-Daten aktualisiert werden.

Da der Eröffnungssaldo i. d. R. mehrere Rechnungen enthält, geben Sie den Zahlungsbetrag als Teilzahlung für diese Position an. Beachten Sie, dass Eröffnungssalden im Mahnwesen nicht berücksichtigt werden.

Den Eröffnungssaldo in Systemwährung ermittelt das System automatisch anhand des Betrags in Landeswährung.

Wenn die Stammsätze der Geschäftspartner in einer Fremdwährung in das System eingegeben werden, kann der Eröffnungssaldo auch in der betreffenden Fremdwährung angegeben werden. Nur in diesem Fall ist die Spalte ES (FW) eingabebereit.

Geben Sie den Wert ohne Pluszeichen ein, wenn es sich um einen Haben-Wert handelt. Ist der Saldo im Soll, stellen Sie dem Wert ein Minuszeichen voran. Beachten Sie, dass diese Einstellung auch von der ausgewählten Option in Habensaldo mit negativem Vorzeichen anzeigen unter   Administration   Systeminitialisierung   Firmendetails   abhängt.

Wenn der Eröffnungssaldo in der Fremdwährung bestimmt wird, berechnet das System den Eröffnungssaldo in der Hauswährung auf der Grundlage des Wechselkurses, der für das Buchungsdatum gültig ist. Der ermittelte Saldo wird in der Spalte ES (FW) angezeigt. Dieser Wert kann manuell geändert werden.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Administration   Systeminitialisierung   Eröffnungssalden   Eröffnungssaldo Geschäftspartner  .

Das Fenster Geschäftspartner Eröffnungssaldo - Auswahlkriterien wird angezeigt.

2. Legen Sie den gewünschten Geschäftspartnerbereich fest, und wählen Sie OK. Das Fenster Eröffnungssaldo Geschäftspartner wird angezeigt.

3. Geben Sie für die Eröffnungssaldobuchungen für Geschäftspartner das Gegenkonto und im Fensterkopf die erforderlichen Details ein.

4. Geben Sie in der Spalte ES (HW) nur dann Eröffnungssalden in der Hauswährung ein, wenn die Daten in der Hauswährung eingegeben werden müssen.

Wenn die Systemwährung von der Hauswährung abweicht, berechnet das System automatisch die Eröffnungssalden in der Systemwährung und zeigt diese Werte in der Spalte ES (SW) an.

5. Geben Sie den Eröffnungssaldo ggf. in der Fremdwährung an.

Wenn für einen Geschäftspartner eine Fremdwährung festgelegt wurde, ist das Feld ES (FW) aktiviert. SAP Business One berechnet dann anhand der am Wertstellungsdatum aktuellen Wechselkurse automatisch die Beträge in der Haus- und der Systemwährung. Überschreiben Sie ggf. die berechneten Werte.

6. Wählen Sie Hinzufügen, um die Eröffnungssaldo-Transaktion anzulegen.

Ergebnis

SAP Business One legt eine Eröffnungssaldo-Transaktion für die im Fenster Eröffnungssaldo Geschäftspartner aktualisierten Geschäftspartner an. Die diesen Transaktionen ursprünglich zugewiesene Transaktionsart ist ES.