VorgehensweiseDateien aus Microsoft Excel importieren Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie können Geschäftspartner- und Artikeldaten aus einer Microsoft Excel-Datei in ein Unternehmen importieren, das in SAP Business One definiert ist. Die Daten werden aus den Zellen der Microsoft Excel-Tabelle kopiert und in die entsprechenden Felder in SAP Business One kopiert.

Hinweis Hinweis

Diese Methode ist nicht zum Importieren von Konten geeignet.

Ende des Hinweises.

Verwenden Sie diese Methode, um neue Stammsätze für Geschäftspartner oder Artikel hinzuzufügen oder vorhandene Stammsätze zu aktualisieren.

Sie müssen zunächst gemäß den folgenden Regeln die Definitionen für den Import konfigurieren:

• Dateien dürfen keine Titelzeile oder leere Zeilen enthalten.

• Geschäftspartner- und Artikelnummern dürfen folgende Zeichen nicht enthalten:

! < > * ? % { } =

• Microsoft Excel-Dateien müssen vor dem Importiervorgang geschlossen werden.

• Microsoft Excel-Dateien müssen als .txt-Dateien ("Nur Text"-Dateien) gespeichert werden.

• Die zu importierenden Daten müssen in den Spalten A bis BT der Microsoft Excel-Tabelle gesichert werden. Einige Spalten können leere Felder enthalten.

• Die Anzahl der Zeichen in den Zellen der Microsoft Excel-Tabelle darf die Länge des entsprechenden Feldes in SAP Business One nicht überschreiten.

Voraussetzungen

• Sie haben die Datenbank gesichert.

• Wenn SAP Business One in einem Netzwerk betrieben wird, haben Sie sichergestellt, dass während des Imports keine anderen Benutzer beim System angemeldet sind.

Vorgehensweise

1. Melden Sie sich bei der Firma an, in die die Daten importiert werden sollen (Ziel).

2. Wählen Sie   Administration   Datenimport/-export   Datenimport   Aus Excel importieren  .

3. Wählen Sie den gewünschten Eintrag im Feld Datentyp für Import, entweder Geschäftspartner oder Artikel. Wählen Sie beispielsweise zum Importieren einer Preisliste die Option Artikel.

4. Jede Zeile in der Preisliste stellt eine Spalte im Microsoft Excel-Arbeitsblatt dar, das importiert wird. Wählen Sie aus der Liste das entsprechende Feld für jede Zeile gemäß der Spaltendefinition des Microsoft Excel-Arbeitsblatts aus.

5. Um während des Importvorgangs vorhandene Datensätze im System zu aktualisieren, setzen Sie das Kennzeichen Vorhandene Datensätze aktualisieren.

• Das System überschreibt die Daten in den entsprechenden Feldern des vorhandenen Stammsatzes.

• Die Stammsatznummern für Geschäftspartner oder Artikel können nicht überschrieben werden.

• Die Geschäftspartnerkategorie kann nicht mehr geändert werden, sobald Geschäftstransaktionen für diesen Partner angelegt worden sind.

6. Beim Import von Artikeldaten können Sie auch die Information für die Aufwands- und Ertragskonten aktualisieren.

Um den jeweiligen Artikelstammsatz zu überschreiben, wählen Sie Konten in vorhandenen Artikeln aktualisieren.

7. Wählen Sie OK.

8. Wenn der Dateimanager geöffnet wurde, wählen Sie die zu importierende Datei aus, und wählen Sie Öffnen.

• In der Statusleiste wird der Fortschritt des Imports dargestellt.

• Um den Importvorgang gegebenenfalls zu unterbrechen, wählen Sie in der Statusleiste Stop.

Ergebnis

Sobald der Importvorgang abgeschlossen ist, öffnet das System das Fenster Meldungen mit den während des Imports generierten Meldungen. Im Fenster wird die Anzahl der importierten Geschäftspartner- und Artikelstammsätze angezeigt. Um sicherzustellen, dass alle Zeilen aus der Microsoft Excel-Tabelle importiert worden sind, vergleichen Sie die Anzahl der in der Meldung aufgeführten importierten Stammsätze mit der Anzahl der Zeilen in der Excel-Tabelle.

Wir empfehlen Ihnen, diesen Report zu speichern, um eventuell aufgetretene Fehler nachverfolgen zu können. Im Fenster Meldungen wählen Sie Speichern und geben einen aussagekräftigen Namen für die Datei ein.

Wenn Sie beim nächsten Mal Daten in diesem Fenster importieren, werden die beim letzten Lauf selektierten Felder automatisch angezeigt. Wählen Sie Löschen, um diese Daten zu löschen. Alle Einträge der Liste werden gelöscht, und Sie können die Reihenfolge der Felder neu definieren.

Nach dem Import können folgende Fehlermeldungen ausgegeben werden:

• Fehler 47

Die Microsoft Excel-Datei war beim Importversuch geöffnet. Schließen Sie die Excel-Datei, und starten Sie den Import erneut.

• Ungültiger Eintrag

Ein Eintrag in einer Zelle der Microsoft Excel-Tabelle ist länger als das entsprechende Feld in SAP Business One.

• Ungültiger Code

Die Geschäftspartner- oder Artikelnummer enthält ein ungültiges Zeichen.