VorgehensweiseBerechnung von Provisionen definieren Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Voraussetzungen

Damit Provisionen automatisch berechnet werden, wählen Sie unter   Administration   Systeminitialisierung   Allgemeine Einstellungen   GP   die entsprechende Option: Vertriebsmitarbeiter, Artikel oder Kunde.

Die entsprechenden Felder für Vertriebsmitarbeiter, Artikel oder Kunden sind nur dann sichtbar und aktiviert, wenn dieses Kennzeichen gesetzt wurde. Diese Einstellung:

• Bestimmt, an welcher Stelle der Prozentsatz für die Verkaufsprovision angegeben werden kann

• Berechnet nicht automatisch die Provisionstransaktionen

• Kann jederzeit geändert werden

• Muss ausgefüllt werden, wenn die Firma mit Provisionen arbeitet

Zur Berechnung von Provisionen:

• Für jeden Vertriebsmitarbeiter: Definieren Sie die Provisionsgruppen und ordnen Sie diese den Vertriebsmitarbeitern zu. Weitere Informationen finden Sie unter Provisionsgruppen - Definition.

• Für einen Artikel oder Kunden: Geben Sie die definierten Provisionsgruppen im Stammsatz für den Artikel oder Kunden an.

Im Verkaufsbeleg wird der Vertriebsmitarbeiter aus dem Kundenstammsatz verwendet.

• Wenn Sie für diesen Vertriebsmitarbeiter eine Provision festgelegt haben, wird diese Provision angewendet, und der Provisionsprozentsatz erscheint in den Belegzeilen.

• Wenn Sie für einen Kunden im Stammsatz eine Provision definiert haben, wird diese Provision im Verkaufsbeleg verwendet.

• Wenn Sie sowohl für den Vertriebsmitarbeiter als auch für den Kunden eine Provision definiert haben, wird im Verkaufsbeleg letztere Provision verwendet.

Hinweis Hinweis

Hier wurde die Provision für den Artikel in der Logik für die Verkaufsbelege noch nicht berücksichtigt. Der Prozentsatz kann in den detaillierten Informationen für eine Zeile im Verkaufsbeleg geändert werden. Überprüfen Sie die Provisionen anhand vordefinierter Systemabfragen oder Ihrer eigenen Abfragen.

Ende des Hinweises.

Vorgehensweise

1. Geben Sie im Fenster Provisionsgruppen - Definition den Namen für die Provisionsgruppe und den entsprechenden Prozentsatz ein.

2. Wählen Sie Aktualisieren.

Der Cursor springt dann in eine neue Zeile und Sie können eine weitere Provisionsgruppe definieren. Provisionsgruppen können auch zu einem späteren Zeitpunkt festgelegt werden.

Hinweis Hinweis

Die Tabelle enthält einen Eintrag für manuell anzugebende Provisionen (Benutzerdefinierte Provision). Dieser Eintrag definiert keinen Prozentsatz und kann nicht geändert werden. Er wird im Artikel- oder Kundenstammsatz angegeben.

Bei Angabe der Provisionsgruppe im Stammsatz wird der entsprechende Prozentsatz verwendet, und das Feld Prozentsatz ist in diesem Fall für einen Artikel bzw. Kunden nicht aktiviert.

Ende des Hinweises.
  3. Um die Daten zu sichern, wählen Sie Aktualisieren und OK.