ObjektdokumentationVerkaufsbelege: Registerkarte Inhalt Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwenden Sie diese Registerkarte, um zu verkaufende Artikel oder Serviceleistungen anzugeben.

Einige der nachfolgend beschriebenen Felder werden nicht standardmäßig angezeigt. Sie müssen diese im Fenster Formulareinstellungen auswählen. Um das Fenster Formulareinstellungen zu öffnen, wählen Sie in der Menüleiste   Extras   Formulareinstellungen  , oder klicken Sie in der Symbolleiste auf Formulareinstellungen (Formulareinstellungen).

Hinweis Hinweis

In diesem Thema werden Felder und andere Elemente in diesem Fenster beschrieben, die entweder nicht selbsterklärend sind oder eine zusätzliche Erläuterung benötigen.

Ende des Hinweises.
Felder: Belegart und Zusammenfassungstyp
Artikel/Serviceart

Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Artikel - zur Erstellung eines Einkaufsbelegs für im Modul Lagerverwaltung definierte Artikel.

• Service - zur Erstellung eines Einkaufsbelegs für einen Service, z. B. eine einmalige Beratung, der nicht als Artikel in SAP Business One definiert wurde.

Die Tabellensicht auf dieser Registerkarte ist für jede Option unterschiedlich.

Artikel und Serviceleistungen können nicht in ein und demselben Verkaufsbeleg enthalten sein. Sie können allerdings die betreffenden Serviceleistungen als Artikel in SAP Business One definieren. Dann können Sie die zusammengehörigen Artikel und Services in einem Beleg mit entsprechenden Preisen und Mengen eingeben. Dies ermöglicht es ihnen, Verkaufsanalysen und Berichte für diese Services auszuführen.

Zusammenfassungstyp

Wählen Sie einen der folgenden Typen:

• Keine Zusammenfassung - Standardwert dieses Feldes.

• Nach Belegen - Fasst Zeilen mit denselben Basisbelegen in einer Zeile zusammen, in der die Nummer des Basisbelegs und die Referenz angegeben ist. Wenn ein Artikel mehrmals in der Tabelle vorkommt und jedes Mal den gleichen Preis und die gleiche Beschreibung aufweist, werden die Positionen in einer Zeile zusammengefasst. Diese Option steht nur bei Belegen des Typs Artikel zur Verfügung sowie beim Kopieren von Zeilen aus Basisbelegen.

• Nach Artikeln - Fasst mehrere Artikelzeilen mit denselben Artikeln in einer Zeile zusammen. Dies ist jedoch nur möglich, wenn diese Artikelzeilen dieselben Parameter besitzen (z. B. denselben Preis, dieselbe Beschreibung und dasselbe Lager). Diese Option ist nur für Belege vom Typ Artikel verfügbar.

Tabellenansicht für Belegart Artikel
Menge

Menge, die Sie an den Kunden verkaufen möchten, basierend auf der Verkaufsmaßeinheit des Artikels, die auf der Registerkarte Verkaufsdaten im Fenster Artikelstammdaten definiert ist. Standardmäßig wird hier der Wert 1 vorgeschlagen.

Wenn die Verkaufsmaßeinheit als mehr als ein Artikel definiert ist, wird die tatsächliche Menge des Artikels im Feld Menge (BestandsME) angezeigt. Dies ist der Wert, der im Feld Menge angezeigt wird, multipliziert mit Artikel pro Einheit.

Beispiel Beispiel

Menge x Artikel pro Einheit = Menge (BestandsME).

Ende des Beispiels.

Sie können die Menge in einem Kundenauftrag oder einer Bestellung ändern.

Geliefert

Artikelmenge, die bereits an den Kunden geliefert wurde.

Versandmenge

Zeigt die Menge an, die von der Position nach der aktuellen Lieferung noch versandt werden muss.

Bestellt

Zeigt die ursprünglich bestellte Menge an.

Stückpreis

Artikelpreis aus der Standardpreisliste vor Rabatt.

• Wenn im Feld BestandsME der Wert Ja angegeben wurde, ist der Preis der Stückpreis.

• Wenn im Feld BestandsME der Wert Nein angegeben wurde, ist der Preis der Stückpreis x Artikel pro Einheit.

Beispiel Beispiel

Wenn für den Stückpreis im Fenster Artikelstammdaten 10 $ definiert wurde und der Wert für Artikel pro Einheit gleich 5 ist, ist der Stückpreis im Einkaufsbeleg 50 $.

Ende des Beispiels.

Um den Bericht Letzte Preise anzuzeigen, wählen Sie STRG + TAB.

BestandsME

Definieren Sie, ob die im Feld Artikel pro Einheit angezeigte Menge eine Einzelartikeleinheit ist:

• Nein: Standardwert. Wenn Sie eine Verkaufsmaßeinheit angegeben haben, die für den Artikel auf der Registerkarte Verkaufsdaten im Fenster Artikelstammdaten definiert wurde und ungleich 1 ist, entspricht die Anzahl der aus dem Lager ausgegebenen Artikeleinheiten der im Feld Menge angegebenen Anzahl, multipliziert mit dem Wert im Feld Artikel pro Einheit.

Beispiel Beispiel

Menge x Artikel pro Einheit = Menge (BestandsME).

Ende des Beispiels.
  • Ja: Die Anzahl der aus dem Lager ausgegebenen Artikeleinheiten entspricht der im Feld Menge oder Menge (BestandsME) angegebenen Anzahl. Der Wert im Feld Artikel pro Einheit ist 1.

Beispiel Beispiel

Menge x 1 (Artikel pro Einheit) = Menge (BestandsME).

Ende des Beispiels.
Maßeinheit

In SAP Business One können Sie mehrere Maßeinheiten pflegen.

Wenn Sie im Feld ME Bestand den Wert Ja angegeben haben, verwendet SAP Business One den Wert für die Maßeinheit aus dem Feld ME Bestand auf der Registerkarte Bestandsdaten im Fenster Artikelstammdaten.

Wenn Sie im Feld ME Bestand den Wert Nein angegeben haben, wird in diesem Feld die Maßeinheit angezeigt, die für den Artikel auf der Registerkarte Verkaufsdaten im Fenster Artikelstammdaten definiert wurde. In einigen Fällen kann dieses Feld bearbeitet werden.

Hinweis Hinweis

Wenn ein Beleg auf der Basis eines anderen Belegs erstellt wird, können die Felder Maßeinheit und Artikel pro Einheit nicht bearbeitet werden.

Diese Felder können ebenfalls nicht bearbeitet werden, wenn die Zeilen teilweise offen sind, z. B. wenn einige Artikel in einen anderen Beleg kopiert wurden.

Ende des Hinweises.

Hinweis Hinweis

Wen Sie für Zusammenfassungstyp die Option Nach Artikeln wählen und mehrere Zeilen mit der gleichen Artikelnr., jedoch mit unterschiedlichen Maßeinheiten vorhanden sind, werden die Zeilen mit unterschiedlichen Maßeinheiten oder Artikeln pro Einheit nicht zusammengefasst.

Ende des Hinweises.
Artikel pro Einheit

Die für die Maßeinheit angegebene Artikelanzahl, wie definiert auf der Registerkarte Verkaufsdaten im Fenster Artikelstammdaten. Die Anzahl muss über null liegen.

In einigen Fällen kann dieses Feld bearbeitet werden (Fälle, in denen dies nicht möglich ist, siehe unten), sodass beim Erstellen von Bestandstransaktionen aus dem Beleg der Wert für Artikel pro Einheit aus dem Beleg und nicht aus dem Fenster Artikelstammdaten verwendet wird.

Hinweis Hinweis

Wenn ein Beleg auf der Basis eines anderen Belegs erstellt wird, können die Felder Maßeinheit und Artikel pro Einheit nicht bearbeitet werden.

Diese Felder können ebenfalls nicht bearbeitet werden, wenn Zeilen teilweise offen sind, z. B. wenn einige Artikel in einen anderen Beleg kopiert wurden.

Ende des Hinweises.
Ohne Bestandsbewegung

Gibt an, dass keine Bestandbewegung erfolgt, d.h. die Gutschrift hat keine Auswirkungen auf die Bestandsmenge des Artikels.

Beispiel Beispiel

Sie haben einem Kunden Artikel geliefert, einige der Artikel wurden jedoch beim Transport beschädigt. Da der Kunde um eine Rückerstattung der Zahlung gebeten hat, legen Sie eine Gutschrift an. Markieren Sie dieses Ankreuzfeld, um anzugeben, dass keine Retoure der Waren erfolgen wird.

Ende des Beispiels.

Dieses Feld ist nur in folgenden Fällen verfügbar:

• Ausgangsgutschriften basieren nicht auf anderen Belegen oder

• Ausgangsgutschriften basieren auf einer Ausgangsrechnung oder

• Ausgangsgutschriften basieren auf einer Ausgangsvorausrechnung, für die Artikel geliefert wurden und

• Verwendung von Lagern, die keine Streckenlager sind

Menge (BestandsME)

Die Gesamtmenge (pro Zeile), berechnet wie folgt:

Menge x Artikel pro Einheit = Menge (BestandsME).

Beispiel Beispiel

• Die Menge ist 2.

• Die Anzahl für Artikel pro Einheit ist 6.

• Die Menge (BestandsME) ist 12.

Ende des Beispiels.
Rabatt %

Zeigt den für den Artikel gewährten Rabattsatz an.

Preis nach Rabatt

Zeigt den Betrag an, der sich aus Stückpreis x Rabatt errechnet.

Artikelkosten

Echtzeit-Artikelkosten des Artikels zu dem Zeitpunkt, zu dem der Beleg hinzugefügt wird.

QSt.-pflichtig

Zeigt an, ob in diesem Beleg Quellensteuer anwendbar ist.

Die Fracht auf Kopfebene wird nicht beeinflusst, jedoch werden diese Artikel auf Zeilenebene beeinflusst.

Wenn das Kennzeichen Nur Steuer gesetzt ist, wird im Feld QSt.-pflichtig automatisch der Wert Nein ausgewählt. Sie können den Wert manuell aus der Dropdown-Liste auswählen.

Steuerkennzeichen

Steuerkennzeichen, das auf den Artikel anzuwenden ist. In Abhängigkeit von den folgenden Festlegungen wird ein Steuerkennzeichenvorschlag angezeigt:

• Festgelegte Regeln für die Steuerkennzeichenermittlung (falls vorhanden)

• In den Geschäftspartner-Stammdaten festgelegtes Steuerkennzeichen

• In den Artikelstammdaten festgelegtes Steuerkennzeichen

• In der Frachtdefinition festgelegtes Steuerkennzeichen

• In der Kontenfindung Sachkonten festgelegtes Steuerkennzeichen

• Für das Lager festgelegtes Steuerkennzeichen (nur Kanada und USA)

Wählen Sie ggf. ein anderes Steuerkennzeichen aus.

Projekt

Geben Sie das Projekt an, das Sie mit dem Artikel verknüpfen möchten.

Gesamt (HW)

Zeigt den Gesamtbetrag der Zeile in der entsprechenden Währung an. Dieser wird wie folgt berechnet: Gesamt = Stückpreis x Menge x Rabatt

Hinweis Hinweis

Folgendes gilt für Firmen, die eine Originalversion von SAP Business One verwenden, die älter als SAP Business One 2007 A und 2007 B ist, und direkt auf SAP Business One 8.8 oder zuerst auf SAP Business One 2007 A oder 2007 B und dann auf SAP Business One 8.8 aktualisiert haben.

Die Berechnungsmethode hängt davon ab, ob Sie Zeilensumme anhand des Stückpreises berechnen gewählt haben (auf der Registerkarte Allgemein im Fenster   Administration   Systeminitialisierung   Belegeinstellungen  ).

• Kennzeichen gesetzt: Stückpreis x Rabatt x Menge

• Kennzeichen nicht gesetzt: Preis nach Rabatt x Menge

Beispiel:

Der Stückpreis von Artikel A beträgt 28,07.

Der Rabatt beträgt 8 %

Die Menge beträgt 50 Stück.

Parameter: Zeilensumme anhand des Stückpreises berechnen

Berechnung des Gesamtbetrags der Zeile

Ausgewählt

Gesamt = Stückpreis x Menge x Rabatt = 28,07 x 50 x 0,92 = 1291,22

nicht gewählt

Preis nach Rabatt = Stückpreis x Rabatt = 28,07 x 0,92 = 25,82 (der Preis wurde von 25,8244 gerundet)

Gesamt = Preis nach Rabatt x Menge = 25,82 x 50 = 1291

Ende des Hinweises.
Rahmenvertrag

Nummer des verknüpften Rahmenvertrags, der für den Kunden vorliegt.

Nachdem Sie einen Geschäftspartner, einen Artikel und ein Buchungsdatum eingegeben haben, prüft SAP Business One, ob ein Rahmenvertrag mit dem Kunden besteht und verknüpft diesen automatisch mit dem Verkaufsbeleg. Der im Rahmenvertrag festgelegte Stückpreis wird in den Verkaufsbeleg übernommen, wenn im Rahmenvertrag die Option GP-Rabatt verwenden markiert ist.

Prognosemenge verbrauchen

Um den Artikel für den Verbrauch der Prognosemenge bei Kundenaufträgen zu aktivieren, wählen Sie Ja.

Hinweis Hinweis

Um im Rahmen von Kundenaufträgen Prognosemengen zu verbrauchen, muss außerdem das Kennzeichen Prognosemenge verbrauchen unter Allgemeine Einstellungen: Registerkarte Bestand gesetzt sein.

Ende des Hinweises.

Beim Dispositionslauf werden die Kundenauftragsmengen von den Prognosemengen abgezogen.

Weitere Informationen finden Sie unter Prognosen verwalten.

Beschaffungsbeleg

Dieses Feld wird nur für Kundenaufträge angezeigt.

Nummer des Beschaffungsbelegs, z. B. der Bestellung oder des Produktionsauftrags, der in Bezug auf den Kundenauftrag angelegt wurde.

Name Lieferadresse, Beschreibung Lieferadresse

Zeigt den Namen und die Beschreibung der Lieferadresse an, wie auf der Registerkarte Logistik festgelegt. Geben Sie bei Bedarf für jede Zeile unterschiedliche Namen und Beschreibungen an. Standardmäßig sind diese beiden Felder nicht sichtbar. Sie können sie über das Fenster Formulareinstellungen sichtbar machen.

Hinweis Hinweis

Folgendes gilt nur für Kundenaufträge und Ausgangsvorausrechnungen:

Wenn Sie im Prozess Kommissionieren und Packen Lieferungen anlegen, übernimmt SAP Business One die Namen und Beschreibungen der Lieferadresse aus den markierten Zeilen des Kundenauftrags oder der Ausgangsvorausrechnung in die Lieferbelege. Für Kundenaufträge und Ausgangsvorausrechnungen werden separate Lieferbelege angelegt. Belege beider Arten mit übereinstimmenden Angaben für Kunde, Lieferadresse auf Zeilenebene und Beschreibung der Lieferadresse werden in einen Lieferbeleg kopiert.

Ende des Hinweises.
Nur Steuer

Dieses Feld ist in allen unterstützten Lokalisierungen außer der für Israel verfügbar.

Setzen Sie dieses Kennzeichen, um dem Geschäftspartner nur die Steuer zu berechnen bzw. gutzuschreiben, die anhand des Werts des Artikels oder Services berechnet wird.

In bestimmten Branchen, z. B. der Luftfahrt, sind die Unternehmen möglicherweise verpflichtet, eine Rechnung ohne Betrag nur mit der Steuer auszustellen. Da Reisende zunehmend Flugmeilen in Anspruch nehmen, müssen die Kunden in einigen Ländern auf den Wert der Meilen Steuern bezahlen. Wenn Sie dieses Kennzeichen setzen, können Sie den Kunden allein die Steuer auf den Wert der Flugmeilen berechnen.

Hinweis Hinweis

Die Einstellung Nur Steuer kann nicht bearbeitet werden, wenn Sie das Kennzeichen für eine bestimmte Zeile gesetzt und diese Zeile in einen Folgebeleg kopiert haben, bei dem es sich um einen formellen Beleg handelt, wie z. B. eine Lieferung oder eine Eingangs- oder Ausgangsrechnung, und das Kennzeichen Änderung vorhandener Aufträge zulassen für Kundenaufträge unter   Administration   Systeminitialisierung   Belegeinstellungen   Pro Beleg   nicht gesetzt wurde.

Ende des Hinweises.
Steuerbetrag (HW)

Zeigt den Steuerbetrag in Hauswährung an. Wird speziell für Singapur verwendet. Das Feld ist aufgrund der im System eingestellten Rechenmethode ausgeblendet. Für China, Japan und Korea können Sie den Steuerbetrag manuell anpassen. Siehe dazu: Steuerbetrag anpassen.

Fracht verteilen

Wählen Sie ob die Gesamtfrachtkosten auf diese Zeile umzulegen sind.

Wenn Sie Nein wählen, wird die Zeile von der Fracht auf Summenebene nicht beeinflusst, da diese auf andere Zeilen im Beleg verteilt wird.

Dieses Feld ist für Anzahlungsbelege nicht verfügbar.

Fracht 1,2,3

Geben Sie einen relevanten Frachttyp an.

Dieses Feld ist für Anzahlungsbelege nicht verfügbar.

Fracht 1,2,3 (HW)

Geben Sie jeden Frachtbetrag in der entsprechenden Währung ein.

Die Frachtsumme wird bei Wechselkursänderungen automatisch neu berechnet.

Dieses Feld ist für Anzahlungsbelege nicht verfügbar.

Fracht 1,2,3 Projekt

Geben Sie bei Bedarf das Projekt für jede Fracht an. Wenn Sie das Projekt für die Fracht bereits im Fenster Fracht - Definition definiert haben, wird in dem Feld standardmäßig der Projektcode angezeigt.

Hinweis Hinweis

Frachtbezogene Felder werden nur angezeigt, wenn Sie Fracht in Belegen verwalten auf der Registerkarte Allgemein des Fensters Belegeinstellungen unter   Administration   Systeminitialisierung   gewählt haben.

Ende des Hinweises.
Bruttopreis

Geben Sie in diesem Feld den Stückpreis einschließlich Steuer ein. SAP Business One berechnet basierend auf dem Steuerkennzeichen in der Zeile automatisch den Stückpreis vor Steuern sowie den Steuerbetrag. Wenn Sie die Tabulatortaste drücken, werden die Felder Stückpreis und USt./Einheit entsprechend aktualisiert.

Der Steuerbetrag wird wie folgt berechnet:

Gross Price / (1 + Tax %) * Tax % = Tax Amount

Beispiel Beispiel

Bruttopreis = 150

USt. % = 20

Steuerbetrag = 150 / (1+ 0,2) * 0,2 = 25

Ende des Beispiels.

Empfehlung Empfehlung

Achten Sie beim Anlegen eines Belegs darauf, für alle Artikel im Beleg entweder im Feld Bruttopreis oder im Feld Stückpreis einen Wert anzugeben. Wir raten davon ab, in denselben Beleg Zeilen mit Artikeln, die nach Stückpreis berechnet werden, und andere Zeilen mit nach Bruttopreis berechneten Artikeln aufzunehmen.

Ende der Empfehlung.
Bruttosumme

Zeigt die Bruttosumme der Zeile an. Wenn die Artikelmenge 1 ist, entspricht die Bruttosumme dem im Feld Bruttopreis eingegebenen Betrag. Der Betrag in diesem Feld wird wie folgt berechnet:

Gross Price * Quantity = Gross Total

Beispiel Beispiel

Bruttopreis = 5

Menge = 10

Bruttosumme = 5 * 10 = 50

Ende des Beispiels.

Hinweis Hinweis

In bestimmten Fällen kann es zu geringfügigen Differenzen zwischen der Summe der Beträge im Feld Bruttosumme in den einzelnen Zeilen im Beleg und dem Betrag im Feld Summe in der Fußzeile des Belegs kommen. Der Grund hierfür ist, dass im Feld Summe eine andere Rechenmethode verwendet wird. Weitere Informationen finden Sie im Leitfaden zur Verwendung von Bruttopreisen. Diesen Leitfaden finden Sie im Dokumentationsbereich des SAP Business One Kundenportals unter (http://channel.sap.com/sbo/documentation).

Ende des Hinweises.
Tabellenansicht für Belegart: Service
Beschreibung

Zeigt eine Beschreibung der verkauften Serviceleistung an.

Sachkonto

Wählen Sie das Sachkonto aus, auf das die Gutschrift erfolgt, wenn der erstellte Beleg eine Ausgangsrechnung ist. Drücken Sie Tab, um die Liste: Sachkonten anzuzeigen, und wählen Sie ein Sachkonto aus. Zur Auswahl stehen Sachkonten des Typs Verkauf, Aufwendungen und andere.

Projekt

Geben Sie das Projekt an, das Sie mit dem Service verknüpfen möchten.

Steuerkennzeichen

Steuerkennzeichen, das auf den Artikel anzuwenden ist. In Abhängigkeit von den folgenden Festlegungen wird ein Steuerkennzeichenvorschlag angezeigt:

• Festgelegte Regeln für die Steuerkennzeichenermittlung (falls vorhanden)

• In den Geschäftspartner-Stammdaten festgelegtes Steuerkennzeichen

• In den Artikelstammdaten festgelegtes Steuerkennzeichen

• In der Frachtdefinition festgelegtes Steuerkennzeichen

• In der Kontenfindung Sachkonten festgelegtes Steuerkennzeichen

• In den Firmendetails festgelegtes Steuerkennzeichen (nur Kanada und USA)

Wählen Sie ggf. ein anderes Steuerkennzeichen aus.

Gesamt (HW)

Zeigt den Gesamtbetrag der Zeile in der entsprechenden Währung an.

Nur Steuer

Dieses Feld ist in allen unterstützten Lokalisierungen außer der für Israel verfügbar.

Setzen Sie dieses Kennzeichen, um dem Geschäftspartner nur die Steuer zu berechnen bzw. gutzuschreiben, die anhand des Werts des Artikels oder Services berechnet wird.

In bestimmten Branchen, z. B. der Luftfahrt, sind die Unternehmen möglicherweise verpflichtet, eine Rechnung ohne Betrag nur mit der Steuer auszustellen. Da Reisende zunehmend Flugmeilen in Anspruch nehmen, müssen die Kunden in einigen Ländern auf den Wert der Meilen Steuern bezahlen. Wenn Sie dieses Kennzeichen setzen, können Sie den Kunden allein die Steuer auf den Wert der Flugmeilen berechnen.

Hinweis Hinweis

Die Einstellung Nur Steuer kann nicht bearbeitet werden, wenn Sie das Kennzeichen für eine bestimmte Zeile gesetzt und diese Zeile in einen Folgebeleg kopiert haben, bei dem es sich um einen formellen Beleg handelt, wie z. B. eine Lieferung oder eine Eingangs- oder Ausgangsrechnung, und das Kennzeichen Änderung vorhandener Aufträge zulassen für Kundenaufträge unter   Administration   Systeminitialisierung   Belegeinstellungen   Pro Beleg   nicht gesetzt wurde.

Ende des Hinweises.
Steuerbetrag (HW)

Zeigt den Steuerbetrag in Hauswährung an. Wird speziell für Singapur verwendet. Das Feld ist aufgrund der im System eingestellten Rechenmethode ausgeblendet. Für China, Japan und Korea können Sie den Steuerbetrag manuell anpassen. Siehe dazu: Steuerbetrag anpassen.

Fracht verteilen

Geben Sie an, ob der Frachtbetrag der Summenebene auf die Zeilen umgelegt werden soll.

Dieses Feld ist für Anzahlungsbelege nicht verfügbar.

Länderspezifische Felder: Brasilien
CFOP

Geben Sie im Fenster Liste: CFOP einen CFOP-Code an. Drücken Sie zum Öffnen des Fensters die TAB-Taste.

Um weitere Details anzuzeigen, öffnen Sie das Fenster CFOP-Codes - Definition, indem Sie Verknüpfungspfeil (Verknüpfungspfeil) wählen.

Hinweis Hinweis

Wenn die Belegart Artikel ist, darf dieses Feld nicht leer sein.

Ende des Hinweises.
Forderungsursprung

Geben Sie an, wo die Waren oder Dienstleistungen verkauft werden: im Inland oder in Übersee.

Für einen Artikel wird dieses Feld je nachdem, ob sich die Lieferadresse im gleichen Land befindet wie die Firma, automatisch aktualisiert.

Im Allgemeinen stimmt die Lieferadresse eines Artikels mit der im Feld Lieferadresse auf der Registerkarte Logistik angegebenen Adresse überein. Sie können jedoch auch im Feld Name Lieferadresse in der Artikelzeile auf der Registerkarte Inhalt für einen einzelnen Artikel eine andere Lieferadresse angeben.

Hinweis Hinweis

Zur Aktivierung des Feldes Name Lieferadresse markieren Sie es im Fenster Formulareinstellungen.

Ende des Hinweises.
CST für ICMS, CST für IPI, CST für PIS, CST für COFINS

Geben Sie im Fenster Liste: CST einen CST-Code an. Drücken Sie zum Öffnen des Fensters die TAB-Taste.

Der CST-Code des Artikels (siehe Registerkarte Allgemein im Fenster Artikelstammdaten) wird standardmäßig angezeigt.

Um weitere Details anzuzeigen, öffnen Sie das Fenster CST-Codes - Definition, indem Sie Verknüpfungspfeil (Verknüpfungspfeil) wählen.

Verwendung

Geben Sie eine Verwendung aus der Dropdown-Liste an. Wenn Sie eine neue Verwendung definieren möchten, wählen Sie Neu definieren, um das Fenster Verwendung - Definition zu öffnen.

Hinweis Hinweis

Die Felder CFOP, CST und Verwendung sind sowohl für die Belegart Artikel als auch für die Belegart Service verfügbar. Bei der Belegart Artikel werden diese Felder standardmäßig angezeigt. Bei der Belegart Service müssen Sie das Fenster Formulareinstellungen öffnen und das Kennzeichen setzen, um die Felder einzublenden.

Das Feld Forderungsursprung ist sowohl für die Belegart Artikel als auch Service verfügbar, aber es muss ausgewählt werden, damit es im Fenster Formulareinstellungen beider Belegarten sichtbar ist.

Um das Fenster Formulareinstellungen zu öffnen, wählen Sie in der Menüleiste   Extras   Formulareinstellungen  , oder klicken Sie in der Symbolleiste auf Formulareinstellungen (Formulareinstellungen). Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Fenster: Formulareinstellungen.

Ende des Hinweises.
Länderspezifische Felder: Kanada, Puerto Rico, USA
Fracht 1, 2, 3 Steuer (HW)

Betrag der Steuerschuld für die mit dem Artikel verbundenen Frachtkosten. Die Berechnung der Frachtsteuer erfolgt entsprechend dem im Feld Steuerkennzeichen Fracht angegebenen Steuerkennzeichen.

Dieses Feld ist für Anzahlungsbelege nicht verfügbar.

Steuerkennzeichen Fracht 1, 2, 3

Steuerkennzeichen für die mit dem Artikel verbundenen Frachtkosten. Wenn das Steuerkennzeichen für den Artikel auch für Fracht gilt, wird dieses in der Anwendung als Standardwert angezeigt. Wenn das Steuerkennzeichen für den Artikel nicht für Fracht gilt, ist das Feld leer. Sie können dieses Feld bei Bedarf bearbeiten und das für Fracht geltende Steuerkennzeichen eingeben.

Dieses Feld ist für Anzahlungsbelege nicht verfügbar.

Länderspezifisches Feld: Indien
Ort

Geben Sie wie folgt einen Ort für den Artikel an:

• Bei Belegart Artikel können Sie keinen Ort auswählen, da dessen Wert aus dem Ortsfeld des Artikellagers übernommen wird.

Ein Beleg kann Artikel enthalten, die in mehreren Lagern vorhanden sind, wenn sich diese Lager am gleichen Ort befinden.

• Bei der Belegart Service müssen Sie einen Ort auswählen; der Standardwert wird aus dem Feld Name der Folge übernommen.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie einen Ort ändern, wird eine Warnung ausgegeben.

Sie können einen Ort nicht mehr ändern, nachdem ein Buchhaltungsbeleg, wie z. B. eine Ausgangsrechnung, angelegt wurde.

Ende des Hinweises.
Steuer auf Fracht - Aufgeteilter Betrag (HW)

Zeigt Steuer auf Fracht - Aufgeteilter Betrag (HW) an. Der Betrag wird automatisch vom System berechnet.