FunktionsdokumentationAusgangsgutschrift Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Aus rechtlichen Gründen dürfen Sie die Lieferscheine oder Rechnungen, die Sie in SAP Business One buchen, weder löschen noch buchhaltungsrelevante Daten in diesen Belegen ändern. Es kann aber vorkommen, dass die Ware aus verschiedenen Gründen vom Kunden zurückgesandt wird oder dass Ihnen bei der Eingabe ein Fehler unterlaufen ist.

Wenn Sie einen Verkaufsvorgang, für den Sie eine Finanz- oder Bestandsbuchung erfassen, ganz oder teilweise rückgängig machen möchten, müssen Sie einen entsprechenden Ausgleichsbeleg buchen. Dieser Beleg macht die Änderungen in Bestands- oder Geldwerten rückgängig.

Die Gutschrift ist der Ausgleichsbeleg für Rechnungen und Retouren. Wenn die Ware an den Kunden geliefert wurde und Sie bereits eine Rechnung angelegt haben, können Sie den Vorgang durch die Erstellung einer Gutschrift teilweise oder vollständig rückgängig machen. Mit der Gutschrift werden sowohl die Mengen als auch die Geldwerte korrigiert. Das System erhöht den Bestand der gutgeschriebenen Artikel um den in der Gutschrift angegebenen Betrag. Mit der Gutschrift wird der Wert auf dem Kundenkonto im Buchhaltungssystem gutgeschrieben und das Erlöskonto um denselben Betrag angepasst. Das System korrigiert die Steuerbeträge automatisch.

In SAP Business One können Sie außerdem Ausgangsgutschriften mit einem Betrag von Null anlegen. Dies können Sie nutzen, wenn Sie Ausgangsrechnungen für kostenlose Artikel ausgleichen, wie zum Beispiel bei Werbesendungen oder durch Servicevertrag abgedeckten Artikeln.

Wenn Sie eine Ausgangsgutschrift basierend auf einem Kundenauftrag anlegen, haben Sie die Möglichkeit, die Artikelmenge des Auftrags wieder zu öffnen. Dafür muss das Ankreuzfeld Erneutes Öffnen von Aufträgen bei der Retourenerstellung basierend auf Aufträgen ermöglichen in den Belegeinstellungen markiert sein. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Belegeinstellungen: Registerkarte Pro Beleg.

Das erneute Öffnen der Artikelmenge wirkt sich wie folgt aus:

• Der Status des Kundenauftrags ändert sich in Offen.

• Die offene Menge erhöht sich um die Artikelmenge in der Gutschrift. Wenn die Summe aus der verbleibenden offenen Menge und der zurückgeschickten Menge höher als die Menge in des ursprünglichen Auftrags ist, wird die offene Menge auf die Menge im ursprünglichen Auftrag erhöht.

• Die gelieferte Menge verringert sich um die Menge in der Gutschrift.

• Bei Transaktionen vom Typ Service wird der offene Betrag entsprechend um einen Wert erhöht, der dem Betrag auf einer Gutschriftszeile entspricht. Wenn die Summe aus dem verbleibenden offenen Betrag und dem gutgeschriebenen Betrag größer als der Gesamtbetrag für die ursprüngliche Auftragszeile ist, wird der Gesamtbetrag als offener Betrag verwendet.

• Wenn mit dem gutgeschriebenen Artikel Frachtkosten verbunden sind, werden diese Kosten genau wie die Artikelmengen wieder geöffnet.

• Wenn der Artikel über Chargen verwaltet wird, wird die zurückgeschickte, Chargen zugeordnete Menge um die Menge aus der Retourenzeile erhöht.

Um dieses Fenster zu öffnen, wählen Sie   Verkauf   Ausgangsgutschrift  .

Landesspezifische Informationen für Italien

Wenn Sie eine Rechnung mit Nullbetrag erstellen, müssen Sie beachten, dass auf Gratisware USt. zu erheben und vom Kunden entsprechend zu zahlen ist.

Landesspezifische Informationen für Russland

Auf Grund der geltenden rechtlichen Bestimmungen muss die Gutschrift dazu verwendet werden, Rechnungen vollständig zu stornieren. In diesem Fall sind außerdem die betreffenden Steuerrechnungen entsprechend zu ändern oder zu stornieren. Weitere Informationen finden Sie unter Aus- und Eingangssteuerrechnung - Allgemeine Informationen.