FunktionsdokumentationRetoure Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Aus rechtlichen Gründen dürfen Sie die Lieferscheine oder Rechnungen, die Sie in SAP Business One buchen, weder löschen noch buchhaltungsrelevante Daten in diesen Belegen ändern. Es kann aber vorkommen, dass Sie die Ware aus verschiedenen Gründen vom Kunden zurückgeliefert bekommen oder dass Ihnen bei der Eingabe ein Fehler unterlaufen ist.

Legen Sie in Situationen wie diesen einen Retourenbeleg an.

Mit der Erfassung eines Retourenbelegs können Sie die Buchung einer Lieferung rückgängig machen. Wenn Sie eine Retoure erfassen, korrigiert das System automatisch die Bestandsmengen. Wenn Ihre Firma mit kontinuierlicher Bestandsführung arbeitet, wird beim Anlegen eines Retourenbelegs automatisch eine Journalbuchung erzeugt, mit der der Bestandswert aktualisiert wird.

Der Retourenbeleg ist der Ausgleichsbeleg für eine Lieferung. Machen Sie daher Gebrauch von einem Retourenbeleg, wenn für die entsprechende Lieferung noch keine Ausgangsrechnung erstellt wurde. Wenn Sie bereits eine Rechnung erfasst haben, nutzen Sie die Funktion Ausgangsgutschrift, um Werte und Mengen der Transaktion in SAP Business One zu korrigieren.

Wenn Sie einen Retourenbeleg basierend auf einem Kundenauftrag anlegen, haben Sie die Möglichkeit, die Artikelmenge des Auftrags wieder zu öffnen. Dafür muss das Ankreuzfeld Erneutes Öffnen von Aufträgen bei der Retourenerstellung basierend auf Aufträgen ermöglichen in den Belegeinstellungen markiert sein. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Belegeinstellungen: Registerkarte Pro Beleg.

Das erneute Öffnen der Artikelmenge wirkt sich wie folgt aus:

• Der Status des Kundenauftrags ändert sich in Offen.

• Die offene Menge erhöht sich um die Artikelmenge im Retourenbeleg. Wenn die Summe aus der verbleibenden offenen Menge und der zurückgeschickten Menge höher als die Menge in des ursprünglichen Auftrags ist, wird die offene Menge auf die Menge im ursprünglichen Auftrag erhöht.

• Die gelieferte Menge verringert sich um die Menge in der Retoure.

• Bei Transaktionen vom Typ Service wird der offene Betrag entsprechend um einen Wert erhöht, der dem Betrag auf einer Retourenzeile entspricht. Wenn die Summe aus dem verbleibenden offenen Betrag und dem Retourenbetrag größer als der Gesamtbetrag für die ursprüngliche Auftragszeile ist, wird der Gesamtbetrag als offener Betrag verwendet.

• Wenn mit dem zurückgeschickten Artikel Frachtkosten verbunden sind, werden diese Kosten genau wie die Artikelmengen wieder geöffnet.

• Wenn der Artikel über Chargen verwaltet wird, wird die zurückgeschickte, Chargen zugeordnete Menge um die Menge aus der Retourenzeile erhöht.

Wählen Sie zum Anzeigen dieses Fensters   Verkauf   Retoure  .