VorgehensweiseAngebote aktualisieren Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Nachdem Sie ein Angebot erstellt haben, können Sie es aktualisieren, allerdings nur, wenn noch kein übergeordneter Beleg mit Bezug zu diesem Angebot erstellt wurde. Folgende Änderungen sind u.a. möglich:

• Zeilen löschen, hinzufügen und duplizieren

• Preise und Rabatte aktualisieren

• Mengen aktualisieren

Vorgehensweise

Angebote stornieren und abschließen

Wenn Sie den Verkaufsprozess anhalten, und das Angebot noch nicht vollständig oder teilweise in Verkaufsbelege höherer Ebene (z. B. Lieferung oder Ausgangsrechnung) kopiert wurde, kann es storniert werden:

1. Wählen Sie   Verkauf   Angebot   und suchen Sie das Angebot, das Sie stornieren möchten.

2. Wählen Sie in der Menüleiste   Daten   Abbrechen/Stornieren  .

Im Kopfbereich des Angebots sowie im Feld Journaleintrag auf der Registerkarte Finanzwesen wird der Status Abgebrochen/Storniert angezeigt.

Angebote schließen

Wenn Sie ein Angebot teilweise in Verkaufsbelege höherer Ebene kopiert haben, können Sie es nur schließen.

1. Wählen Sie   Verkauf   Angebot   und suchen Sie das Angebot, das Sie abschließen möchten.

2. Wählen Sie in der Menüleiste   Daten   Schließen  .

Im Kopfbereich des Angebots wird der Status Geschlossen angezeigt.

Ergebnis

In beiden Fällen wird das Angebot nicht gelöscht. Sie können es nach wie vor anzeigen und duplizieren, aber nicht ändern oder auf einen Verkaufsbeleg auf höherer Ebene kopieren.

Das System zeigt stornierte oder geschlossene Angebote nicht im Bericht Offene Belege an.

Weitere Informationen

Angebot