ObjektdokumentationMahnassistent, Schritt 7: Verarbeitung Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In diesem Fenster können Sie Optionen für den Ablauf des Mahnassistenten festlegen.

Hinweis Hinweis

In diesem Thema werden Felder und andere Elemente in diesem Fenster beschrieben, die entweder nicht selbsterklärend sind oder eine zusätzliche Erläuterung benötigen.

Ende des Hinweises.
Felder im Fenster: Verarbeitung
Auswahlparameter speichern und beenden

Speichert die Auswahlparameter, nicht aber den Empfehlungsbericht. So wird möglicherweise bei der nächsten Ausführung dieses Mahnassistenten aufgrund hinzugefügter oder bezahlter Rechnungen ein abweichender Empfehlungsbericht angezeigt.

Empfehlungsbericht: Entwurf speichern u. beenden

Erstellt zukünftige Mahnschreiben auf der Basis eines bestimmten Empfehlungsbericht. Außerdem werden die in diesem Empfehlungsbericht enthaltenen Rechnungen, Gutschriften und Zahlungen bei anderen Mahnungsläufen nicht berücksichtigt. Sie können den gesicherten Empfehlungsbericht löschen.

Nur ausführen, später drucken und verlassen

Führt den Mahnungslauf für alle gewählten Kunden und Belege aus und schließt ihn.

Wenn Sie in den vorhergehenden Schritten die automatische Buchung von Zinsen oder Gebühren durch das Anlegen von Servicerechnungen gewählt haben, wird die folgende Systemmeldung angezeigt: Servicerechnung wird hinzugefügt. Möchten Sie fortfahren? Wenn Sie Ja wählen, wird der Assistent ausgeführt. Wenn Sie Nein wählen, wird der Assistent nicht ausgeführt und Sie können zu Schritt 6 zurückkehren und die Buchung von Servicerechnungen deaktivieren.

Mahnstufe und letztes Mahnungsdatum werden für die Rechnungen im Mahnungslauf aktualisiert, außer, wenn die Rechnungen über die Funktion Alle offenen Belege anzeigen gewählt wurden.

Wenn Sie diese Option auswählen und der Assistent wird erfolgreich ausgeführt, wird der Lauf auf den Status Ausgeführt, noch nicht gedruckt gesetzt. Wenn der Assistent fehlschlägt, beispielsweise wenn Servicerechnungen aufgrund von fehlenden Steuerkennzeichen nicht angelegt werden konnten, wird der Lauf auf den Status Teilweise ausgeführt, noch nicht gedruckt gesetzt. In diesem Fall werden keine Mahnungen angelegt und die Angaben zur Mahnstufe und zum letzten Mahndatum werden nicht aktualisiert. Sie können den Assistenten dann erneut laden und ausführen, nachdem Sie die erforderlichen Änderungen im Assistenten vorgenommen haben (das heißt, Sie geben die Steuerkennzeichen an oder deaktivieren die automatische Buchung von Servicerechnungen für Gebühren oder Zinsen).

Wenn für einen Kunden ein Mahnbrief angelegt wird, werden gleichzeitig die zu diesem Geschäftspartner gehörigen Stammdaten aktualisiert. Im Feld Mahndatum der Registerkarte Buchhaltung wird das Datum angezeigt, an dem die letzten Mahnbriefe angelegt wurden.

Sie können die Mahnschreiben zu einem späteren Zeitpunkt drucken. Wählen Sie dazu beim nächsten Öffnen des Mahnassistenten in Schritt 1 die Option Ausgeführt, noch nicht gedruckt.

Mahnungen drucken und beenden

Führt den Mahnungslauf für alle gewählten Kunden und Belege aus, druckt die Mahnschreiben und schließt den Assistenten.

Wenn Sie in den vorhergehenden Schritten die automatische Buchung von Zinsen oder Gebühren durch das Anlegen von Servicerechnungen gewählt haben, wird die folgende Systemmeldung angezeigt: Servicerechnung wird hinzugefügt. Möchten Sie fortfahren? Wenn Sie Ja wählen, wird der Assistent ausgeführt. Wenn Sie Nein wählen, wird der Assistent nicht ausgeführt und Sie können zu Schritt 6 zurückkehren und die Buchung von Servicerechnungen deaktivieren.

Mahnstufe und letztes Mahnungsdatum werden für die Rechnungen im Mahnungslauf aktualisiert, es sei denn, die Rechnungen wurden über die Funktion Alle offenen Belege anzeigen gewählt.

Wenn für einen Kunden eine Mahnung angelegt wird, werden gleichzeitig die zu diesem Geschäftspartner gehörigen Stammdaten aktualisiert. Im Feld Mahndatum der Registerkarte Buchhaltung wird das Datum angezeigt, an dem die letzten Mahnungen angelegt wurden.

Wenn Sie diese Option auswählen und der Assistent wird erfolgreich ausgeführt, wird der Lauf auf den Status Ausgeführt und gedruckt gesetzt. Wenn der Assistent fehlschlägt, beispielsweise wenn Servicerechnungen aufgrund von fehlenden Steuerkennzeichen nicht angelegt werden konnten, werden die Mahnschreiben nicht gedruckt und der Lauf wird auf den Status Teilweise ausgeführt, noch nicht gedruckt gesetzt. In diesem Fall werden keine Mahnungen angelegt und die Angaben zur Mahnstufe und zum letzten Mahndatum werden nicht aktualisiert. Sie können den Assistenten dann erneut laden und ausführen, nachdem Sie die erforderlichen Änderungen im Assistenten vorgenommen haben (das heißt, Sie geben die Steuerkennzeichen an oder deaktivieren die automatische Buchung von Servicerechnungen für Gebühren oder Zinsen).

Wenn der Assistent bereits ausgeführt wurde, weil Sie zuvor Nur ausführen, später drucken und verlassen gewählt haben, werden die Mahnschreiben gedruckt, wie im Empfehlungsbericht erfasst.

Weitere Informationen

Mahnassistent