ObjektdokumentationBruttogewinn Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In SAP Business One können Sie den Bruttogewinn für Verkaufsbelege anhand der Methode berechnen, die Sie während der Konfiguration der Anwendung definiert haben. Das System berechnet den Bruttogewinn für jede Belegzeile und summiert ihn dann für den gesamten Beleg. Der Bruttogewinn kann für Belege der Belegarten Artikel und Service berechnet werden.

Um den Bruttogewinn in einem Verkaufsbeleg zu berechnen, wählen Sie in der Symbolleiste das Symbol Bruttogewinn (Bruttogewinn).

Die Bruttogewinnberechnung ist für die folgenden Belege verfügbar:

• Angebot

• Kundenauftrag

• Lieferung

• Retoure

• Ausgangsrechnung, Ausgangsvorausrechnung, Ausgangsrechnung und Zahlung

• Ausgangskorrekturrechnung und Ausgangskorrekturrechnung Storno

• Ausgangsgutschrift (nur, wenn sie nicht auf einer Verkaufsanzahlungsrechnung basiert)

Hinweis Hinweis

Die Bruttogewinnberechnung ist nur aktiv, wenn Sie unter   Administration   Systeminitialisierung   Belegeinstellungen   Allgemein   die Option Bruttogewinn berechnen gewählt haben.

Ende des Hinweises.
Felder im Fenster: Bruttogewinn für [Belegname]

Die im Fenster Bruttogewinn für [Belegname] angezeigten Felder und Informationen variieren je nach Belegart: Artikel oder Service.

Felder für einen Beleg der Belegart Artikel

Hinweis Hinweis

In diesem Thema werden Felder und andere Elemente in diesem Fenster beschrieben, die entweder nicht selbsterklärend sind oder eine zusätzliche Erläuterung benötigen.

Ende des Hinweises.
Basispreis nach

Zeigt den Basispreis entsprechend der Preisliste an.

Der Standardwert wird unter   Administration   Systeminitialisierung   Belegeinstellungen   Allgemein   Bruttogewinn berechnen   Ursprung Basispreis   eingestellt.

Wählen Sie ggf. eine andere Preisliste aus.

Weitere Preise:

• Letzter Einkaufspreis - Der letzte Preis, zu dem Sie den Artikel gekauft haben.

• Zuletzt ermittelter Preis - Der Preis, der beim letzten Lauf des Bestandsprüfungsberichts berechnet wurde.

Hinweis Hinweis

Wenn Ihre Firma nicht mit kontinuierlicher Bestandsführung arbeitet, heißt dieser Bericht Bestandsbewertungsbericht.

Ende des Hinweises.
  • Artikelkosten - Der aktuelle Einstandspreis im entsprechenden Lager; siehe   Artikelstammdaten   Bestandsdaten  .

Hinweis Hinweis

Diese Option ist nur in Unternehmen mit kontinuierlicher Bestandsführung verfügbar.

Ende des Hinweises.
Basispreis

Der Basispreis des Artikels entsprechend der Definition (oder Berechnung) in der im Feld Basispreis nach ausgewählten Preisliste multipliziert mit der Menge für Artikel pro Einheit im Verkaufsbeleg. Wenn Sie diesen Wert manuell ändern, werden die Werte in den Feldern Gesamtbasispreis, Bruttogewinn, Gewinn % und Basispreis nach entsprechend aktualisiert.

Sie können den Basispreis in allen Verkaufsbelegen aktualisieren, und zwar selbst dann, wenn der betreffende Beleg bereits geschlossen wurde. Die einzigen Ausnahmen sind Ausgangskorrekturrechnungen, bei denen der Basispreis in der Tabelle Ist schreibgeschützt ist, und das Ausgangskorrekturrechnungs-Storno, bei dem der Basispreis ebenfalls schreibgeschützt ist.

Gesamtbasispreis

Der Gesamtbetrag des Basispreises für die Berechnung des Bruttogewinns. Wenn Sie diesen Wert manuell ändern, werden die Werte in den Feldern Basispreis, Bruttogewinn, Gewinn % und Basispreis nach entsprechend aktualisiert.

Wenn die Menge im Beleg aktualisiert wird, wird der Gesamtbasispreis durch Multiplizieren des Basispreises mit der aktualisierten Menge neu berechnet.

Sie können den Gesamtbasispreis in allen Verkaufsbelegen aktualisieren, und zwar selbst dann, wenn der betreffende Beleg bereits geschlossen wurde. Die einzigen Ausnahmen sind Ausgangskorrekturrechnungen, bei denen der Gesamtbasispreis in der Tabelle Ist schreibgeschützt ist, und das Ausgangskorrekturrechnungs-Storno, bei dem der Gesamtbasispreis ebenfalls schreibgeschützt ist.

Hinweis Hinweis

Wenn der Basispreis nach Artikelkosten bestimmt wird, gelten folgende Regeln:

• In Verkaufsbelegen, die Bestandsbuchungen erzeugen, (z. B. Lieferung) entspricht der Gesamtbasispreis dem auf dem Konto Selbstkosten gebuchten Betrag.

• Wenn eine Lieferung teilweise in eine Ausgangsrechnung oder eine Retoure in eine Ausgangsgutschrift übertragen wird, entspricht der Gesamtbasispreis dem relativen Anteil des Gesamtbasispreises im Basisbeleg, basierend auf der übertragenen Menge.

Beispiel Beispiel

Eine Lieferung mit der Menge 10 und dem Gesamtbasispreis 33,6 wird teilweise in eine Ausgangsrechnung übertragen.

Übertragene Menge = 6,28. Der Gesamtbasispreis in der Ausgangsrechnung wird wie folgt berechnet:

33,6 * 6,28/10 = 21,1008

Ende des Beispiels.
  • Der Gesamtbasispreis übergeordneter Artikel in einer Verkaufsstückliste, bei der Preis und Gesamtbetrag nur für übergeordnete Artikel angezeigt werden (gemäß der Definition unter   Administration   Systeminitialisierung   Belegeinstellungen   Abschnitt Für eine Verkaufsstückliste in Belegen Folgendes anzeigen:  ), und einer Montagestückliste entspricht der Summe der Kosten aller Komponenten. Wenn die Bewertungsmethode für den übergeordneten Artikel Standard lautet und ein Standardpreis (ungleich null) definiert ist (unter   Artikelstammdaten   Registerkarte Bestandsdaten   Feld Artikelkosten  ), werden die Standardkosten verwendet.

• Wenn bei einer Verkaufsstückliste der Preis für Komponentenartikel angezeigt wird, sind die Felder Basispreis, Gesamtbasispreis und Basispreis nach leer und deaktiviert.

• Beim Übertragen einer Ausgangsrechnung in eine Ausgangskorrekturrechnung entspricht der Gesamtbasispreis dem Betrag, der durch die ursprüngliche Ausgangsrechnung auf dem Selbstkostenkonto gebucht wurde.

Ende des Hinweises.
Bruttogewinn

In diesem Feld berechnet SAP Business One die Differenz zwischen Verkaufspreis und Basispreis der einzelnen Artikel im Verkaufsbeleg. Ergibt sich ein negatives Ergebnis, wird die Zeile rot hervorgehoben.

Gewinn %

SAP Business One berechnet den Bruttogewinn in Prozent.

Bei der Systemkonfiguration können Sie zwischen zwei Berechnungsmethoden wählen:

Sie können den prozentualen Bruttogewinn auf Basis des Verhältnisses vom Bruttogewinn zum Verkaufspreis des Artikels darstellen.

Sie können den prozentualen Bruttogewinn auf Basis des Verhältnisses des Bruttogewinns zum Einstandspreis des Artikels darstellen.

Wenn Sie Daten in diesem Fenster ändern, bestätigen Sie Ihre Änderungen, indem Sie Aktualisieren und OK wählen.

Hinweis Hinweis

Bei der Konfiguration von SAP Business One können Sie einstellen, dass das System automatisch eine interne Mail an bestimmte Benutzer sendet, wenn ein bestimmter Bruttogewinn überschritten wird.

Ende des Hinweises.
Basispreis nach

Gibt an, wie der Basispreis in der Zeile berechnet wurde. Wenn Sie den Wert im Feld Basispreis oder Gesamtbasispreis ändern, wird der Wert in der Spalte Basispreis nach automatisch auf Manuell gesetzt. Bei Auswahl einer der in der Dropdown-Liste verfügbaren Optionen werden die Werte in den Feldern Basispreis, Gesamtbasispreis, Bruttogewinn und Gewinn % in der Zeile entsprechend aktualisiert.

Hinweis Hinweis

Standardmäßig wird diese Spalte im Fenster Bruttogewinn nicht angezeigt. Um sie anzuzeigen, wählen Sie die Spalte im Fenster Formulareinstellungen - Bruttogewinn für [Belegname] aus.

Ende des Hinweises.

Felder für einen Beleg der Belegart Service

Standardbruttogewinn %

Der Standardprozentsatz des Bruttogewinns für Servicebelege gemäß der Definition in:   Administration   Systeminitialisierung   Belegeinstellungen   Registerkarte Allgemein   Feld Standardprozentsatz Bruttogewinn für Servicebelege  .

Wenn Sie diesen Prozentsatz manuell ändern, wird das Feld Gewinn % in der Tabelle entsprechend aktualisiert, und der Bruttogewinn in allen in diesem Fenster angezeigten Zeilen wird neu berechnet.

Wenn Sie den Beleg in den Zielbeleg übertragen, wird der in diesem Feld definierte Prozentsatz in den Zielbeleg übertragen.

Wenn Sie mehrere Servicebelege mit unterschiedlichen Werten für Standardbruttogewinn % übertragen, stammt der im Zielbeleg im Feld Standardbruttogewinn % angezeigte Prozentsatz aus   Administration   Systeminitialisierung   Belegeinstellungen   Registerkarte Allgemein   Feld Standardprozentsatz Bruttogewinn für Servicebelege  .

Service

Die im Verkaufsbeleg angezeigte Beschreibung der Services.

Gesamtbasispreis

Der Basispreis für den Service. Dieser Wert wird auf Basis des in den Verkaufsbeleg eingegebenen Gesamtbetrags für den Service sowie entsprechend dem Standardprozentsatz des Bruttogewinns nach der Definition unter   Administration   Systeminitialisierung   Belegeinstellungen   Allgemein   Standardprozentsatz Bruttogewinn für Servicebelege   berechnet.

Sie können den Gesamtbasispreis manuell ändern. Die Werte in den Feldern Bruttogewinn, Gewinn % und Basispreis nach in der Zeile werden entsprechend aktualisiert.

Beim Übertragen des Belegs in einen Zielbeleg wird der Gesamtbasispreis in den Zielbeleg kopiert. Wenn Sie den Gesamtbasispreis im Basisbeleg manuell geändert haben, wird der aktualisierte Wert in den Zielbeleg übertragen. Wenn Sie nur einen Teil der Zeile aus dem Basisbeleg übertragen, wird der relative Anteil des Gesamtbasispreises in den Zielbeleg kopiert.

Der Gesamtbasispreis im Zielbeleg wird wie folgt berechnet:

Gesamtbasispreis im Zielbeleg = Verkaufspreis im Zielbeleg * Gesamtbasispreis im Basisbeleg / Verkaufspreis im Basisbeleg

Beispiel Beispiel

Basisbeleg:

Verkaufspreis = 1000

Gesamtbasispreis = 336

Zielbeleg:

Übertragener Verkaufspreis = 628

Gesamtbasispreis = 211,008 (= 336*628/1000)

Ende des Beispiels.
Verkaufspreis

Der Verkaufspreis für den Service, wie er im Verkaufsbeleg angezeigt wird, vor Steuern und nach Rabatt.

Bruttogewinn

Der Bruttogewinnbetrag, der berechnet wird, indem der Gesamtbasispreis vom Verkaufspreis abgezogen wird. Wenn Sie den Gesamtbasispreis ändern, wird der Betrag für Bruttogewinn entsprechend aktualisiert.

Gewinn %

Der Prozentsatz des Bruttogewinns, der berechnet wird, indem der Bruttogewinn entweder durch den Verkaufspreis oder durch den Basispreis geteilt wird, hängt von der Berechnungsmethode ab, die unter   Administration   Systeminitialisierung   Belegeinstellungen   Allgemein   ausgewählt wurde.

Basispreis nach

Gibt an, wie der Bruttogewinn in der Zeile berechnet wurde:

• Prozentsatz - Der Bruttogewinn wurde entsprechend dem im Feld Standardbruttogewinn % definierten Prozentsatz berechnet.

• Manuell - Gibt an, dass Sie den Gesamtbasispreis in der Zeile manuell geändert haben (der Bruttogewinnbetrag und der Bruttogewinnprozentsatz werden entsprechend aktualisiert). Um zur ursprünglichen Berechnung zurückzukehren, wählen Sie aus der Dropdown-Liste die Option Prozentsatz aus.

Hinweis Hinweis

Standardmäßig wird diese Spalte im Fenster Bruttogewinn nicht angezeigt. Um sie anzuzeigen, wählen Sie die Spalte im Fenster Formulareinstellungen - Bruttogewinn für [Belegname] aus.