ObjektdokumentationEingangsrechnung: Allgemeinbereich Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In diesem Teil einer Eingangsrechnung tragen Sie allgemeine Informationen ein, die für alle Positionen des Belegs gelten.

Um auf diesen Bereich zuzugreifen, wählen Sie   Einkauf   Eingangsrechnung  .

Hinweis Hinweis

In diesem Thema werden Felder und andere Elemente in diesem Fenster beschrieben, die entweder nicht selbsterklärend sind oder eine zusätzliche Erläuterung benötigen.

Ende des Hinweises.
Felder im Fenster: Eingangsrechnung, Allgemeinbereich
Ansprechpartner

Name des Standardansprechpartners, der in den Geschäftspartner-Stammdaten definiert ist.

Lieferantenref.nr.

Geben Sie ggf. die Referenznummer des Lieferanten an.

Linkes Feld: Name der Nummerierungsserie. Geben Sie eine Serie an.

Rechtes Feld: Nummer der Eingangsrechnung.

Status

Status der Eingangsrechnung:

Offen

Sie können den Beleg vollständig oder teilweise in einen Beleg höherer Ebene kopieren.

Offen - Gedruckt

Sie haben den Beleg gedruckt, ihn jedoch nicht abgeschlossen.

Storniert

Sie haben den Beleg manuell storniert.

Geschlossen

SAP Business One hat den Beleg automatisch geschlossen, als Sie ihn in einen anderen Beleg kopiert haben.

Geparkter Beleg

Der Beleg ist ein Entwurf.

Buchungsdatum

Geben Sie das Buchungsdatum an.

Fälligkeitsdatum

Das Datum, bis zu dem Sie den Lieferanten bezahlen müssen. Das Datum wird entsprechend den für den Lieferanten festgelegten Zahlungsbedingungen berechnet, oder entsprechend denen, die auf der Registerkarte Finanzwesen des Belegs angegeben wurden. Sie können diesen Wert manuell ändern oder im Feld Zahlungsbedingungen eine andere Option auswählen.

Belegdatum

Datum des Belegs, das für die Steuerberichterstattung verwendet wird. Standardmäßig gleich dem Buchungsdatum. Sie können die Angabe bei Bedarf ändern.

Währung

Geben Sie die Währung an, in der die Beträge in der Eingangsrechnung angezeigt werden sollen.

Einkäufer

Geben Sie den Einkäufer an, der die Eingangsrechnung initiiert hat.

Eigentümer

Geben Sie den Mitarbeiter an, der für die Eingangsrechnung verantwortlich ist.

Bemerkungen

Tragen Sie hier Zusatzinformationen zum Beleg ein.

Gesamt vor Rabatt

Gesamtbetrag der Eingangsrechnung vor der Berechnung des Rabatts für den Beleg.

Wenn der Rabatt in einer Artikel- oder Servicezeile definiert wurde, berücksichtigt der in diesem Feld angezeigte Betrag diesen Rabatt.

Rabatt %

Geben Sie links im Feld den Rabattprozentsatz für die gesamte Eingangsrechnung an. Das Feld rechts zeigt den Rabattbetrag an.

Anzahlung gesamt

Betrag, der aus gezahlten Anzahlungsrechnungen oder Anzahlungsanforderungen übertragen wird. Dieser Betrag wird vom Gesamtbetrag der Rechnung abgezogen. Wählen Sie , um das Fenster Auszustellende Anzahlungen zu öffnen, in dem die Details für den im Feld angegebenen Betrag angezeigt werden.

Fracht

Dieses Feld wird angezeigt, wenn das Kennzeichen Fracht in Belegen verwalten auf der Registerkarte Allgemein im Fenster Belegeinstellungen gesetzt ist. Sie können die Fracht für die Eingangsrechnung festlegen. Um das Fenster Frachtkosten zu öffnen und die entsprechenden Kosten anzuzeigen, wählen Sie Verknüpfungspfeil (Verknüpfungspfeil).

Rundung

Dieses Feld wird nur angezeigt, wenn im Fenster Belegeinstellungen auf der Registerkarte Allgemein die Rundungsmethode Nach Währung ausgewählt wurde.

Wenn der Gesamtbetrag des Belegs nach der für die Währung festgelegten Rundungsmethode gerundet wurde, wird die Differenz zwischen dem ursprünglichen Betrag und dem gerundeten Betrag in diesem Feld angegeben.

Steuer

Steuerbetrag für die Eingangsrechnung, der entsprechend den Steuerdefinitionen berechnet wurde.

QSt.-Betrag

Quellensteuerbetrag in der Eingangsrechnung, falls definiert.

Fällige Zahlungssumme

Gesamtbetrag der Eingangsrechnung einschließlich Steuer, Fracht und Rabatte.

Angewandter Betrag

Durch eine Ausgangszahlung bzw. eine Gutschrift gezahlter oder gutgeschriebener Betrag.

Fälliger Saldo

Offener Betrag der Eingangsrechnung. Dieser Betrag wurde noch nicht bezahlt oder gutgeschrieben.

Kopieren von

Liste mit Basisbelegen, anhand derer ein Zielbeleg erstellt werden kann.

Kopieren nach

Wählen Sie den Zielbeleg aus, der auf der Basis des aktuellen Belegs angelegt werden soll. Bei Verwendung der Funktion Kopieren nach kann immer nur jeweils ein Beleg in den Zielbeleg kopiert werden.

Zahlungsauftragslauf

Wenn dieses Ankreuzfeld markiert ist, bedeutet dies, dass der vorliegende Beleg oder mindestens eine der zugehörigen Raten Bestandteil eines Zahlungsauftragslaufs ist. Das Ankreuzfeld ist unter folgenden Umständen entmarkiert:

• Die Zahlungsauftragszeile mit dem Beleg oder der/den zugehörige(n) Rate(n) wird aus dem Zahlungsauftragslauf entfernt.

Um eine Zahlungsauftragszeile zu entfernen, klicken Sie in Zahlungsassistent: Schritt 6 - Empfehlungsbericht mit der rechten Maustaste auf die Zahlungsauftragszeile, und wählen Sie Entfernen. Das Ankreuzfeld für die betreffende Zahlungsauftragszeile wird in der Auswahlspalte entmarkiert.

• Die Zahlungsauftragszeile mit dem Beleg oder der/den zugehörige(n) Rate(n) wird im Zahlungsauftragslauf geschlossen.

Um Zahlungsauftragszeilen zu schließen, deren enthaltene Belege in vollem Umfang bezahlt wurden, wählen Sie in Zahlungsassistent: Schritt 6 - Empfehlungsbericht die Drucktaste Zahlungsauftragszeilen schließen. Für die geschlossenen Zahlungsauftragszeilen wird in der Spalte Zahlungsauftrag Status das Kennzeichen C angezeigt.

• Die Zahlungsauftragszeile mit dem Beleg oder der/den zugehörige(n) Rate(n) wird in einem Zahlungslauf ausgeführt.

Um einen Zahlungslauf auszuführen, wählen Sie in Zahlungsassistent: Schritt 6 - Empfehlungsbericht die Drucktaste Weiter. Wählen Sie in Zahlungsassistent: Schritt 7 - Speicheroptionen die Drucktaste Weiter, und bestätigen Sie die nachfolgende Systemmeldung mit Ja.

Hinweis Hinweis

Wenn dieses Ankreuzfeld markiert ist, sind die Funktionen Kopieren von und Kopieren nach deaktiviert.

Ende des Hinweises.

Hinweis Hinweis

Wenn dieses Ankreuzfeld markiert ist, können Sie im Allgemeinbereich im Feld Fälligkeitsdatum sowie auf der Registerkarte Finanzwesen im Feld Zahlungssperre keine Werte ändern.

Ende des Hinweises.
Länderspezifisches Feld: Belgien
Zahlungsref. Nr.

Zusätzlicher Schlüssel für die Eingangsrechnung, den Sie später für die Zuordnung dieser Rechnung zu einer Zahlung verwenden können. Für dieses Feld gibt es keine Validierung.

Länderspezifisches Feld: Mexiko
Folio-Nr.

Geben Sie die Folionummer für den Beleg an.

Länderspezifisches Feld: Brasilien
Quellensteuerbetrag (Rechn.)

Der Gesamtbetrag der Spalte Quellensteuerbetrag. Wählen Sie Verknüpfungspfeil (Verknüpfungspfeil), um die Tabelle Quellensteuerbetrag anzuzeigen.

Länderspezifische Felder: Indien
Name der Folge

Wählen Sie eine Nummerierungsfolge aus der Dropdown-Liste aus. Das System generiert die Werte der Folge automatisch.

Hinweis Hinweis

Dieses Feld wird nur bei Belegen angezeigt, die einer Folge zugeordnet sind.

Ende des Hinweises.
QSt.-pflichtig

Wählen Sie in der Dropdown-Liste die Option Ja, wenn für diese Transaktion TDS anwendbar ist.

QSt.-Betrag

Zeigt den TDS-Betrag an, der in der Transaktion abgezogen wird. Um die TDS-Steuer zu bearbeiten, wählen Sie Verknüpfungspfeil (Verknüpfungspfeil), um das Fenster Quellensteuertabelle zu öffnen und dort die Steuerinformationen zu bearbeiten.

Weitere Informationen

Eingangsrechnung