ObjektdokumentationEinkaufsbeleg: Registerkarte Inhalt Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Auf dieser Registerkarte geben Sie die Artikel und Dienste ein, die von der Firma von Lieferanten eingekauft und ggf. an Lieferanten zurückgesendet werden. Die Registerkarte Inhalt ist in allen Einkaufsbelegen identisch.

Einige der nachfolgend beschriebenen Felder werden nicht standardmäßig angezeigt. Sie müssen diese im Fenster Formulareinstellungen auswählen. Um das Fenster Formulareinstellungen zu öffnen, wählen Sie in der Menüleiste   Extras   Formulareinstellungen  , oder klicken Sie in der Symbolleiste auf Formulareinstellungen (Formulareinstellungen).

Hinweis Hinweis

In diesem Thema werden Felder und andere Elemente in diesem Fenster beschrieben, die entweder nicht selbsterklärend sind oder eine zusätzliche Erläuterung benötigen.

Ende des Hinweises.
Felder: Belegart und Zusammenfassungstyp
Artikel/Serviceart

Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Artikel - Zur Erstellung eines Einkaufsbelegs für im Modul Lagerverwaltung definierte Artikel.

• Service - Zur Erstellung eines Einkaufsbelegs für eine Dienstleistung, z. B. eine einmalige Beratung, die nicht als Artikel in SAP Business One definiert wurde.

Die Tabellensicht auf dieser Registerkarte unterscheidet für die beiden Optionen.

Zusammenfassungstyp

Wählen Sie einen der folgenden Typen:

• Keine Zusammenfassung - Standardwert

• Nach Belegen - Fasst Zeilen mit denselben Basisbelegen in einer Zeile zusammen, in der die Nummer des Basisbelegs und die Referenz angegeben ist. Artikel, die in der Tabelle mehrfach mit dem gleichen Preis und der gleichen Beschreibung vorkommen, werden in einer Zeile zusammengefasst. Diese Option steht nur bei Belegen des Typs Artikel zur Verfügung sowie beim Kopieren von Zeilen aus Basisbelegen.

• Nach Artikeln - Fasst mehrere Artikelzeilen mit denselben Artikeln in einer Zeile zusammen. Diese Artikelzeilen müssen die gleichen Parameter haben (z.B. Preis, Beschreibung und Lager). Diese Option ist nur für Belege vom Typ Artikel verfügbar.

Tabellenansicht für Belegart Artikel
Artikelnr.

Geben Sie die Artikelnummer an.

Um die alternativen Artikel anzuzeigen, wählen Sie Strg + Tab.

Artikelbeschreibung

Geben Sie eine Artikelbeschreibung an, nachdem Sie die Artikelnummer eingegeben haben.

Ändern Sie die Beschreibung ggf. und drücken Sie STRG+TAB, um sie zu speichern. Diese Änderung wirkt sich nur auf den aktuellen Einkaufsbeleg aus.

GP-Katalognummer

Geben Sie anstelle des Artikelcodes und der Beschreibung die Geschäftspartner-Katalognummer an, sofern definiert (  Lagerverwaltung   Artikelverwaltung   Geschäftspartner-Katalognummern   GP-Katalognummern in Belegen verwenden  ).

Menge

Menge, die Sie vom Lieferanten bestellen möchten, basierend auf der Einkaufsmaßeinheit des Artikels, die im Fenster Artikelstammdaten definiert ist. Wenn die Einkaufsmaßeinheit als mehr als ein Artikel definiert ist, wird die tatsächliche Menge des Artikels im Feld Menge (BestandsME) angezeigt. Dies ist der Wert, der im Feld Menge angezeigt wird, multipliziert mit Artikel pro Einheit.

Beispiel Beispiel

Menge x Artikel pro Einheit = Menge (BestandsME).

Ende des Beispiels.

Hinweis Hinweis

Sofern die verfügbare Menge die in den Artikelstammdaten festgelegte notwendige Menge unterschreitet, wird von SAP Business One eine Aktualisierung der Menge vorgeschlagen.

Ende des Hinweises.
Stückpreis

Artikelpreis aus der Standardpreisliste vor Rabatt.

Wenn im Feld BestandsME der Wert Ja angegeben wurde, ist der Preis der Stückpreis.

Wenn im Feld BestandsME der Wert Nein angegeben wurde, ist der Preis der Stückpreis x Artikel pro Einheit.

Beispiel Beispiel

Wenn für den Stückpreis im Fenster Artikelstammdaten 10 $ definiert wurde und der Wert für Artikel pro Einheit gleich 5 ist, ist der Stückpreis im Einkaufsbeleg 50 $.

Ende des Beispiels.

Um den Bericht Letzte Preise anzuzeigen, wählen Sie STRG + TAB.

BestandsME

Definieren Sie, ob die im Feld Artikel pro Einheit angezeigte Menge eine Einzelartikeleinheit ist:

• Nein: Standardwert. Wenn Sie eine Einkaufsmaßeinheit angegeben haben, die für den Artikel auf der Registerkarte Einkaufsdaten im Fenster Artikelstammdaten definiert wurde und ungleich 1 ist, entspricht die Anzahl der im Lager eingehenden Artikeleinheiten der im Feld Menge angegebenen Anzahl, multipliziert mit dem Wert im Feld Artikel pro Einheit.

Beispiel Beispiel

Menge x Artikel pro Einheit = Menge (BestandsME).

Ende des Beispiels.
  • Ja: Die Anzahl der im Lager eingehenden Artikeleinheiten entspricht der im Feld Menge oder Menge (BestandsME) angegebenen Anzahl. Der Wert im Feld Artikel pro Einheit ist 1.

Beispiel Beispiel

Menge x 1 (Artikel pro Einheit) = Menge (BestandsME).

Ende des Beispiels.
Maßeinheit

In SAP Business One können Sie mehrere Maßeinheiten pflegen.

Wenn Sie im Feld ME Bestand den Wert Ja angegeben haben, verwendet SAP Business One den Wert für die Maßeinheit aus dem Feld ME Bestand auf der Registerkarte Bestandsdaten im Fenster Artikelstammdaten.

Wenn Sie im Feld ME Bestand den Wert Nein angegeben haben, wird in diesem Feld die Maßeinheit angezeigt, die für den Artikel auf der Registerkarte Einkaufsdaten im Fenster Artikelstammdaten definiert wurde. In einigen Fällen kann dieses Feld bearbeitet werden.

Hinweis Hinweis

Wenn ein Beleg auf der Basis eines anderen Belegs erstellt wird, können die Felder Maßeinheit und Artikel pro Einheit nicht bearbeitet werden.

Diese Felder können ebenfalls nicht bearbeitet werden, wenn die Zeilen teilweise offen sind, z. B. wenn einige Artikel in einen anderen Beleg kopiert wurden.

Ende des Hinweises.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie für Zusammenfassungstyp die Option Nach Artikeln wählen und mehrere Zeilen mit der gleichen Artikelnummer, jedoch mit unterschiedlichen Maßeinheiten vorhanden sind, werden die Zeilen mit unterschiedlichen Maßeinheiten oder Artikeln pro Einheit nicht zusammengefasst.

Ende des Hinweises.
Artikel pro Einheit

Die für die Maßeinheit angegebene Artikelanzahl, wie definiert auf der Registerkarte Einkaufsdaten im Fenster Artikelstammdaten. Die Anzahl muss über null liegen.

In einigen Fällen kann dieses Feld bearbeitet werden (Fälle, in denen dies nicht möglich ist, siehe unten), sodass beim Erstellen von Bestandstransaktionen aus dem Beleg der Wert für Artikel pro Einheit aus dem Beleg und nicht aus dem Fenster Artikelstammdaten verwendet wird.

Hinweis Hinweis

Wenn ein Beleg auf der Basis eines anderen Belegs erstellt wird, können die Felder Maßeinheit und Artikel pro Einheit nicht bearbeitet werden.

Diese Felder können ebenfalls nicht bearbeitet werden, wenn Zeilen teilweise offen sind, z. B. wenn einige Artikel in einen anderen Beleg kopiert wurden.

Ende des Hinweises.
Ohne Bestandsbewegung

Gibt an, dass keine Bestandbewegung erfolgt, d.h. die Gutschrift hat keine Auswirkungen auf die Bestandsmenge des Artikels. In diesem Fall wird nur der Bestandswert des Artikels angepasst, wenn die Menge positiv ist.

Beispiel Beispiel

Sie erhalten Artikel von einem Lieferanten, es wurden jedoch alle Artikel beim Transport beschädigt. Sie bitten um eine Rückerstattung der Zahlung und legen eine Gutschrift an. Markieren Sie dieses Ankreuzfeld, um anzugeben, dass keine Retoure der Waren erfolgen wird.

Ende des Beispiels.

Dieses Feld ist nur in folgenden Fällen verfügbar.

• Eingangsgutschriften basieren nicht auf anderen Belegen oder

• Eingangsgutschriften basieren auf einer Eingangsrechnung oder

• Eingangsgutschriften basieren auf einer Eingangsvorausrechnung, für die Sie Artikel erhalten haben, und

• Verwendung von Lagern, die keine Streckenlager sind

Menge (BestandsME)

Die Gesamtmenge (pro Zeile), berechnet wie folgt:

Menge x Artikel pro Einheit = Menge (BestandsME).

Beispiel Beispiel

• Die Menge ist 2.

• Die Anzahl für Artikel pro Einheit ist 6.

• Die Menge (BestandsME) ist 12.

Ende des Beispiels.
Rabatt %

Auf den Artikel gewährter Rabattprozentsatz.

Steuerkennzeichen

Steuerkennzeichen, das auf den Artikel anzuwenden ist. In Abhängigkeit von den folgenden Festlegungen wird ein Steuerkennzeichenvorschlag angezeigt:

• Festgelegte Regeln für die Steuerkennzeichenermittlung (falls vorhanden)

• In den Geschäftspartner-Stammdaten festgelegtes Steuerkennzeichen

• In den Artikelstammdaten festgelegtes Steuerkennzeichen

• In der Frachtdefinition festgelegtes Steuerkennzeichen

• In der Kontenfindung Sachkonten festgelegtes Steuerkennzeichen

• Für das Lager festgelegtes Steuerkennzeichen (nur Kanada und USA)

Wählen Sie ggf. ein anderes Steuerkennzeichen aus.

Gesamt

Zeigt den Gesamtbetrag der Zeile in der entsprechenden Währung an. Dieser wird wie folgt berechnet: Gesamt = Stückpreis x Menge x Rabatt

Hinweis Hinweis

Folgendes gilt für Firmen, die eine Originalversion von SAP Business One verwenden, die älter als SAP Business One 2007 A und 2007 B ist, und direkt auf SAP Business One 8.8 oder zuerst auf SAP Business One 2007 A oder 2007 B und dann auf SAP Business One 8.8 aktualisiert haben.

Die Berechnungsmethode hängt davon ab, ob Sie Zeilensumme anhand des Stückpreises berechnen gewählt haben (auf der Registerkarte Allgemein im Fenster   Administration   Systeminitialisierung   Belegeinstellungen  ).

• Kennzeichen gesetzt: Stückpreis x Rabatt x Menge

• Kennzeichen nicht gesetzt: Preis nach Rabatt x Menge

Beispiel:

Der Stückpreis von Artikel A beträgt 28,07.

Der Rabatt beträgt 8 %

Die Menge beträgt 50 Stück.

Parameter: Zeilensumme anhand des Stückpreises berechnen

Berechnung des Gesamtbetrags der Zeile

Kennzeichen gesetzt

Gesamt = Stückpreis x Menge x Rabatt = 28,07 x 50 x 0,92 = 1291,22

Kennzeichen nicht gesetzt

Preis nach Rabatt = Stückpreis x Rabatt = 28,07 x 0,92 = 25,82 (der Preis wurde von 25,8244 gerundet)

Gesamt = Preis nach Rabatt x Menge = 25,82 x 50 = 1291

Ende des Hinweises.
Rahmenvertrag

Nummer des verknüpften Rahmenvertrags, der mit dem Lieferanten besteht.

Nachdem Sie einen Geschäftspartner, einen Artikel und ein Buchungsdatum eingegeben haben, prüft SAP Business One, ob ein Rahmenvertrag mit dem Lieferanten besteht und verknüpft diesen automatisch mit dem Einkaufsbeleg. Der im Rahmenvertrag festgelegte Stückpreis wird in den Einkaufsbeleg übernommen, wenn im Rahmenvertrag die Option GP-Rabatt verwenden markiert ist.

Nur Steuer

Dieses Feld ist in allen unterstützten Lokalisierungen außer der für Israel verfügbar.

Setzen Sie dieses Kennzeichen, um dem Geschäftspartner nur die Steuer zu berechnen bzw. gutzuschreiben, die anhand des Werts des Artikels oder Services berechnet wird.

In bestimmten Branchen, z. B. der Luftfahrt, sind die Unternehmen möglicherweise verpflichtet, eine Rechnung ohne Betrag nur mit der Steuer auszustellen. Da Reisende zunehmend Flugmeilen in Anspruch nehmen, müssen die Kunden in einigen Ländern auf den Wert der Meilen Steuern bezahlen. Wenn Sie dieses Kennzeichen setzen, können Sie den Kunden allein die Steuer auf den Wert der Flugmeilen berechnen.

Hinweis Hinweis

Die Einstellung Nur Steuer kann nicht bearbeitet werden, wenn Sie das Kennzeichen für eine bestimmte Zeile gesetzt und diese Zeile in einen Folgebeleg kopiert haben, bei dem es sich um einen formellen Beleg handelt, wie z. B. eine Lieferung oder eine Eingangs- oder Ausgangsrechnung, und das Kennzeichen Änderung vorhandener Aufträge zulassen für Kundenaufträge unter   Administration   Systeminitialisierung   Belegeinstellungen   Pro Beleg   nicht gesetzt wurde.

Ende des Hinweises.
Projekt

Geben Sie das Projekt an, das Sie mit dem Artikel verknüpfen möchten.

Bruttopreis

Geben Sie in diesem Feld den Stückpreis einschließlich Steuer ein. SAP Business One berechnet basierend auf dem Steuerkennzeichen in der Zeile automatisch den Stückpreis vor Steuern sowie den Steuerbetrag. Wenn Sie die Tabulatortaste drücken, werden die Felder Stückpreis und USt./Einheit entsprechend aktualisiert.

Der Steuerbetrag wird wie folgt berechnet:

Gross Price / (1 + Tax %) * Tax % = Tax Amount

Beispiel Beispiel

Bruttopreis = 150

USt. % = 20

Steuerbetrag = 150 / (1+ 0,2) * 0,2 = 25

Ende des Beispiels.

Empfehlung Empfehlung

Achten Sie beim Anlegen eines Belegs darauf, für alle Artikel im Beleg entweder im Feld Bruttopreis oder im Feld Stückpreis einen Wert anzugeben. Wir raten davon ab, in denselben Beleg Zeilen mit Artikeln, die nach Stückpreis berechnet werden, und andere Zeilen mit nach Bruttopreis berechneten Artikeln aufzunehmen.

Ende der Empfehlung.
Bruttosumme

Zeigt die Bruttosumme der Zeile an. Wenn die Artikelmenge 1 ist, entspricht die Bruttosumme dem im Feld Bruttopreis eingegebenen Betrag. Der Betrag in diesem Feld wird wie folgt berechnet:

Gross Price * Quantity = Gross Total

Beispiel Beispiel

Bruttopreis = 5

Menge = 10

Bruttosumme = 5 * 10 = 50

Ende des Beispiels.

Hinweis Hinweis

In bestimmten Fällen kann es zu geringfügigen Differenzen zwischen der Summe der Beträge im Feld Bruttosumme in den einzelnen Zeilen im Beleg und dem Betrag im Feld Summe in der Fußzeile des Belegs kommen. Der Grund hierfür ist, dass im Feld Summe eine andere Rechenmethode verwendet wird. Weitere Informationen finden Sie im Leitfaden zur Verwendung von Bruttopreisen. Diesen Leitfaden finden Sie im Dokumentationsbereich des SAP Business One Kundenportals unter (http://channel.sap.com/sbo/documentation).

Ende des Hinweises.
Tabellenansicht für Belegart: Service
Beschreibung

Geben Sie hier eine Beschreibung des in Anspruch genommenen Dienstes ein.

Sachkonto

Geben Sie ein Sachkonto an, das im Falle einer Eingangsrechnung belastet werden kann oder auf das eine Eingangsgutschrift gutgeschrieben werden kann.

Projekt

Geben Sie das Projekt an, das Sie mit dem Service verknüpfen möchten.

QSt.-pflichtig

Zeigt an, ob in diesem Beleg Quellensteuer anwendbar ist.

Die Fracht auf Kopfebene wird nicht beeinflusst, jedoch werden diese Artikel auf Zeilenebene beeinflusst.

Hinweis Hinweis

Wenn das Kennzeichen Nur Steuer gesetzt ist, wird im Feld QSt.-pflichtig automatisch der Wert Nein ausgewählt. Sie können den Wert manuell aus der Dropdown-Liste auswählen.

Ende des Hinweises.
Steuerkennzeichen

Steuerkennzeichen, das auf den Artikel anzuwenden ist. In Abhängigkeit von den folgenden Festlegungen wird ein Steuerkennzeichenvorschlag angezeigt:

• Festgelegte Regeln für die Steuerkennzeichenermittlung (falls vorhanden)

• In den Geschäftspartner-Stammdaten festgelegtes Steuerkennzeichen

• In den Artikelstammdaten festgelegtes Steuerkennzeichen

• In der Frachtdefinition festgelegtes Steuerkennzeichen

• In der Kontenfindung Sachkonten festgelegtes Steuerkennzeichen

• In den Firmendetails festgelegtes Steuerkennzeichen (nur Kanada und USA)

Wählen Sie ggf. ein anderes Steuerkennzeichen aus.

Gesamt

Gesamtbetrag der Zeile in der jeweiligen Währung. Er wird nach folgender Formel berechnet:

Preis x WechselkursZeilenrabatt (falls definiert).

Länderspezifische Felder: Brasilien
CFOP

Wählen Sie im Fenster Liste: CFOP einen CFOP-Code aus, oder definieren Sie einen.

Um weitere Details anzuzeigen, öffnen Sie das Fenster CFOP-Codes - Definition, indem Sie Verknüpfungspfeil (Verknüpfungspfeil) wählen.

Hinweis Hinweis

Wenn die Belegart Artikel ist, darf dieses Feld nicht leer sein.

Ende des Hinweises.
Forderungsursprung

Geben Sie den Ursprung der erworbenen Waren oder Dienstleistungen an: Inland oder Übersee.

Dieses Feld wird für einen Artikel automatisch aktualisiert, wenn Sie statt eines Bankkontos im Feld Zahlungsadresse auf der Registerkarte Logistik eine Zahlungsadresse wählen, und zwar je nachdem, ob sich diese Adresse im gleichen Land befindet wie die Firma.

CST für ICMS, CST für IPI, CST für PIS, CST für COFINS

Geben Sie im Fenster Liste: CST einen CST-Code an.

Der CST-Code des Artikels (siehe Registerkarte Allgemein im Fenster Artikelstammdaten) wird standardmäßig angezeigt.

Um weitere Details anzuzeigen, öffnen Sie das Fenster CST-Codes - Definition, indem Sie Verknüpfungspfeil (Verknüpfungspfeil) wählen.

Verwendung

Wählen Sie eine Verwendung aus der Dropdown-Liste aus, oder definieren Sie eine neue.

Hinweis Hinweis

Die Felder CFOP, CST und Verwendung sind sowohl für die Belegart Artikel als auch für die Belegart Service verfügbar. Bei der Belegart Artikel werden diese Felder standardmäßig angezeigt. Bei der Belegart Service müssen Sie das Fenster Formulareinstellungen öffnen und das Kennzeichen setzen, um die Felder einzublenden.

Das Feld Forderungsursprung ist sowohl für die Belegart Artikel als auch Service verfügbar, aber es muss ausgewählt werden, damit es im Fenster Formulareinstellungen beider Belegarten sichtbar ist.

Um das Fenster Formulareinstellungen zu öffnen, wählen Sie in der Menüleiste   Extras   Formulareinstellungen  , oder klicken Sie in der Symbolleiste auf Formulareinstellungen (Formulareinstellungen). Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Fenster: Formulareinstellungen.

Ende des Hinweises.
Länderspezifische Felder: Kanada, Puerto Rico, USA
Fracht 1, 2, 3 Steuer (HW)

Betrag der Steuerschuld für die mit dem Artikel verbundenen Frachtkosten. Die Berechnung der Frachtsteuer erfolgt entsprechend dem im Feld Steuerkennzeichen Fracht angegebenen Steuerkennzeichen.

Dieses Feld ist für Anzahlungsbelege nicht verfügbar.

Steuerkennzeichen Fracht 1, 2, 3

Steuerkennzeichen für die mit dem Artikel verbundenen Frachtkosten. Wenn das Steuerkennzeichen für den Artikel auch für Fracht gilt, wird dieses in der Anwendung als Standardwert angezeigt. Wenn das Steuerkennzeichen für den Artikel nicht für Fracht gilt, ist das Feld leer. Sie können dieses Feld bei Bedarf bearbeiten und das für Fracht geltende Steuerkennzeichen eingeben.

Dieses Feld ist für Anzahlungsbelege nicht verfügbar.

Länderspezifische Felder: Indien
Ort

Wählen Sie wie folgt einen Ort für den Artikel aus:

• Bei der Belegart Artikel können Sie keinen Ort auswählen, da dessen Wert aus dem Ortsfeld des Artikellagers übernommen wird.

Ein Beleg kann Artikel enthalten, die in mehreren Lagern vorhanden sind, wenn sich diese Lager am gleichen Ort befinden.

• Bei der Belegart Service müssen Sie einen Ort auswählen; der Standardwert wird aus dem Feld Name der Folge übernommen.

Hinweis Hinweis

Beim Ändern des Orts wird eine Warnmeldung angezeigt.

Sie können einen Ort nicht mehr ändern, nachdem ein Buchhaltungsbeleg, wie z. B. eine Eingangsrechnung, angelegt wurde.

Ende des Hinweises.
Steuer auf Fracht - Aufgeteilter Betrag (HW)

Zeigt Steuer auf Fracht - Aufgeteilter Betrag (HW) an. Der Betrag wird automatisch vom System berechnet.