ObjektdokumentationEinkaufsanzahlungsbeleg: Allgemeinbereich Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In diesem Teil des Einkaufsbelegs geben Sie allgemeine Informationen ein, die für alle im Beleg aufgeführten Positionen gelten.

Hinweis Hinweis

In diesem Thema werden Felder und andere Elemente in diesem Fenster beschrieben, die entweder nicht selbsterklärend sind oder eine zusätzliche Erläuterung benötigen.

Ende des Hinweises.
Felder im Allgemeinbereich: Einkaufsanzahlungsbeleg
Ansprechpartner

Name des Standardansprechpartners, wie in den Geschäftspartner-Stammdaten definiert.

Lieferantenref.nr.

Geben Sie ggf. die Referenznummer des Lieferanten an.

Nr.

Linkes Feld: Name der Nummerierungsserie. Geben Sie eine Serie an.

Rechtes Feld: Nummer der Einkaufsanzahlung. Wenn Sie die manuelle Serie auswählen, geben Sie die entsprechende Nummer ein.

Status

Status der Einkaufsanzahlung:

• Offen

Anzahlungsanforderung: Sie können den Beleg vollständig oder teilweise in einen Beleg höherer Ebene kopieren.

Empfehlung Empfehlung

Anzahlungsanforderungen können teilweise bezahlt werden, jedoch sollte der Anzahlungsanforderungsbeleg geschlossen werden, bevor er mit der Schlussrechnung verknüpft wird.

Ende der Empfehlung.

Anzahlungsrechnung: Sie können den Beleg vollständig oder teilweise in einen Beleg höherer Ebene kopieren. Anzahlungsrechnungen können teilweise bezahlt, jedoch auf eine Rechnung übertragen werden.

• Offen - Gedruckt

Sie haben den Beleg gedruckt, ihn jedoch nicht abgeschlossen.

• Storniert

Sie haben den Beleg manuell storniert.

• Geschlossen

Anzahlungsanforderung: Der Beleg wurde bezahlt und damit geschlossen oder manuell geschlossen.

Anzahlungsrechnung: Der Beleg wurde bezahlt und damit geschlossen.

• Geparkter Beleg

Der Beleg ist ein Entwurf.

Buchungsdatum

Geben Sie das Buchungsdatum an. Standardwert ist das Datum, zu dem der Einkaufsanzahlungsbeleg erstellt wurde. Ändern Sie ggf. das Datum.

Achtung Achtung

Wenn Sie dieses Datum ändern, wird die laufende Abfolge der Nummern und Belegdatumsangaben unterbrochen.

Ende der Warnung.
Fälligkeitsdatum

Erwartetes Fälligkeitsdatum der Anzahlung. Das Standarddatum ist 30 Tage ab Buchungsdatum.

Um es zu ändern, wählen Sie eine andere Option im Feld Zahlungsbedingungen oder geben Sie manuell ein anderes Datum ein.

Währung

Geben Sie die Währung an, in der die Beträge im Beleg angezeigt werden sollen.

Einkäufer

Geben Sie den Mitarbeiter an, der den Einkaufsbeleg initiiert hat.

Eigentümer

Geben Sie den Mitarbeiter an, der für diesen Beleg verantwortlich ist.

Bemerkungen

Tragen Sie hier Zusatzinformationen zum Beleg ein.

Gesamt vor Rabatt

Gesamtbetrag des Belegs vor der Berechnung des Rabatts für den Beleg.

Anzahlung %

Geben Sie links im Feld den Prozentsatz der Anzahlung ein. Das Feld rechts zeigt den Anzahlungsbetrag an.

Rundung

Differenz zwischen dem Originalbetrag und dem gerundeten Betrag.

Dieses Feld wird nur angezeigt, wenn unter   Administration   Systeminitialisierung   Belegeinstellungen   Registerkarte Allgemein   die Rundungsmethode Nach Währung ausgewählt wurde.

QSt.-Betrag

Quellensteuerbetrag für den Beleg, der den vorgenommenen Quellensteuerdefinitionen entsprechend berechnet wurde.

Relevant nur in manchen Lokalisierungen.

Steuer

Steuerbetrag des Einkaufsanzahlungsbelegs.

Fällige Zahlungssumme

Gesamtbetrag des Belegs einschließlich Steuer und Rabatt.

Angewandter Betrag

Betrag der Einkaufsanzahlungsrechnung, die durch eine Ausgangszahlung ausgeglichen wurde.

Fälliger Saldo

Offener Betrag des Einkaufsanzahlungsbelegs an. Dieser Betrag wurde noch nicht bezahlt oder gutgeschrieben.

Zahlungsauftragslauf

Wenn dieses Ankreuzfeld markiert ist, bedeutet dies, dass der vorliegende Beleg oder mindestens eine der zugehörigen Raten Bestandteil eines Zahlungsauftragslaufs ist. Das Ankreuzfeld ist unter folgenden Umständen entmarkiert:

• Die Zahlungsauftragszeile mit dem Beleg oder der/den zugehörige(n) Rate(n) wird aus dem Zahlungsauftragslauf entfernt.

Um eine Zahlungsauftragszeile zu entfernen, klicken Sie in Zahlungsassistent: Schritt 6 - Empfehlungsbericht mit der rechten Maustaste auf die Zahlungsauftragszeile, und wählen Sie Entfernen. Das Ankreuzfeld für die betreffende Zahlungsauftragszeile wird in der Auswahlspalte entmarkiert.

• Die Zahlungsauftragszeile mit dem Beleg oder der/den zugehörige(n) Rate(n) wird im Zahlungsauftragslauf geschlossen.

Um Zahlungsauftragszeilen zu schließen, deren enthaltene Belege in vollem Umfang bezahlt wurden, wählen Sie in Zahlungsassistent: Schritt 6 - Empfehlungsbericht die Drucktaste Zahlungsauftragszeilen schließen. Für die geschlossenen Zahlungsauftragszeilen wird in der Spalte Zahlungsauftrag Status das Kennzeichen C angezeigt.

• Die Zahlungsauftragszeile mit dem Beleg oder der/den zugehörige(n) Rate(n) wird in einem Zahlungslauf ausgeführt.

Um einen Zahlungslauf auszuführen, wählen Sie in Zahlungsassistent: Schritt 6 - Empfehlungsbericht die Drucktaste Weiter. Wählen Sie in Zahlungsassistent: Schritt 7 - Speicheroptionen die Drucktaste Weiter, und bestätigen Sie die nachfolgende Systemmeldung mit Ja.

Hinweis Hinweis

Wenn dieses Ankreuzfeld markiert ist, sind die Funktionen Kopieren von und Kopieren nach deaktiviert.

Ende des Hinweises.

Hinweis Hinweis

Wenn dieses Ankreuzfeld markiert ist, können Sie im Allgemeinbereich im Feld Fälligkeitsdatum sowie auf der Registerkarte Finanzwesen im Feld Zahlungssperre keine Werte ändern.

Ende des Hinweises.
Länderspezifisches Feld: CZ, HU, PL, SK
Anzahlungen

Öffnet eine Liste beglichener Anzahlungsanforderungen, für die noch keine Anzahlungsrechnungen erstellt wurden. Wählen Sie die entsprechende beglichene Anzahlungsanforderung, für die Sie eine Anzahlungsrechnung erstellen wollen, aus.

Dieses Feld steht nur bei Anzahlungsrechnungen zur Verfügung.

Länderspezifisches Feld: Chile und Mexiko
Folio-Nr.

Geben Sie die Folionummer des Belegs an. Dieser Eintrag kann bearbeitet werden.

Länderspezifisches Feld: Korea
Geschäftsort

Wählen Sie einen Geschäftsort.

Hinweis Hinweis

Dieses Feld kann nicht bearbeitet werden, wenn die Anzahlungsrechnung mit einer Rechnung verknüpft ist.

Wenn Sie eine Rechnung mit einer verknüpften Anzahlungsrechnung hinzufügen, prüft die Anwendung, ob bei beiden Belegen der gleiche Geschäftsort festgelegt ist. Wenn dies nicht der Fall ist, wird eine Fehlermeldung ausgegeben.

Wenn Sie den Geschäftsort einer gespeicherten Rechnung aktualisieren, die mit einer Anzahlungsrechnung verknüpft ist, geschieht Folgendes:

• Wenn die verknüpfte Anzahlungsrechnung bereits in einem Steuerrechnungsbericht ausgestellt wurde, wird eine Fehlermeldung ausgegeben, und Sie können den Geschäftsort in der Rechnung nicht aktualisieren.

• Anderenfalls erscheint eine Sicherheitsabfrage. Wählen Sie die Drucktaste OK, um den aktualisierten Geschäftsort in der Rechnung zu sichern. Die Anwendung aktualisiert den Geschäftsort automatisch in der verknüpften Anzahlungsrechnung.

Ende des Hinweises.
Länderspezifisches Feld: Indien
Name der Folge

Wählen Sie eine Folge aus. Das System generiert die Werte der Folge automatisch.

Hinweis Hinweis

Dieses Feld wird nur bei Belegen angezeigt, die einer Folge zugeordnet sind.