ObjektdokumentationGeschäftspartner-Stammdaten: Allgemeinbereich Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In diesem Bereich können Sie allgemeine Informationen zu einem Geschäftspartner eingeben.

Um auf das Fenster zuzugreifen, wählen Sie   Geschäftspartner   Geschäftspartner-Stammdaten  .

Felder im Allgemeinbereich
Code

Geben Sie hier einen eindeutigen Code für den Geschäftspartner an. Sie können eine beliebige alphanumerische Zeichenfolge eingeben (bis zu 15 Zeichen).

Hinweis Hinweis

Sie können keinen Code eingeben, der bereits für ein im Kontenplan definiertes Sachkonto oder für einen vorhandenen Geschäftspartner besteht.

Ende des Hinweises.

Hinweis Hinweis

Wenn ein Kunde gleichzeitig auch ein Lieferant von Ihnen ist, legen Sie zwei Geschäftspartner mit jeweils unterschiedlichen Codes an.

Ende des Hinweises.
Typ

Wählen Sie hier den Geschäftspartnertyp aus der Liste rechts neben dem Feld Code aus. Anhand des Typs ergeben sich die Transaktionen, die mit diesem Geschäftspartner durchgeführt werden können:

• Kunde - Sie können Verkaufstransaktionen und -aktivitäten ausführen und Opportunities und Serviceabrufe eingeben.

• Lieferant - Sie können Einkaufstransaktionen und -aktivitäten ausführen.

• Interessent - Sie können Opportunities, Angebote, Aufträge und Aktivitäten eingeben.

Name

Geben Sie den vollständigen Namen des Geschäftspartners an.

Fremdspr. Name

Geben Sie den fremdsprachigen Namen des Geschäftspartners an. Dieser kann bis zu 100 Zeichen lang sein. Der hier eingegebene Name wird in Belegen gedruckt, für die eine Druckvorlage in Fremdsprache ausgewählt wird.

Gruppe

Wählen Sie eine vordefinierte Gruppe aus, nach der der Geschäftspartner klassifiziert werden soll.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie keine Gruppe auswählen, wird der Geschäftspartner automatisch der ersten Gruppe in der Liste zugeordnet.

Ende des Hinweises.
Währung

Wählen Sie die Währung, in der Sie Transaktionen mit dem Geschäftspartner ausführen.

Hinweis Hinweis

Die Änderung der hier zugeordneten Währung für den Geschäftspartner ist nur in folgenden Fällen möglich:

• Es wurden auf den Geschäftspartner-Stammdatensatz noch keine Transaktionen verbucht.

• Es wurden zwar Transaktionen auf den Geschäftspartner-Stammdatensatz verbucht, jedoch ist die zugewiesene Währung NICHT Alle Währungen. In diesem Fall können Sie die Währung in Alle Währungen ändern. Diese Änderung kann nicht rückgängig gemacht werden.

Ende des Hinweises.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie einem Geschäftspartner Alle Währungen zuweisen, können Sie Transaktionen in allen in SAP Business One definierten Währungen ausführen. Für diese Geschäftspartner werden alle Berichte und Abstimmungen nur in Hauswährung berechnet und angezeigt.

Ende des Hinweises.
UID-Nummer

Geben Sie hier die UID-Nummer des Geschäftspartners an. Diese Nummer wird in die Belege übertragen.

Hinweis Hinweis

In einigen Ländern unterliegt die Definition der UID-Nummer besonderen Regeln. Wenn Sie eine fehlerhafte Nummer angeben, wird eine Meldung mit Informationen zur korrekten Definition ausgegeben.

Ende des Hinweises.
[Haus-/System-/GP-Währung]

Wählen Sie hier die Anzeigewährung für Beträge in den Feldern Kontensaldo, Lieferungen, Aufträge und Opportunities.

Die letzten drei Felder sind für Geschäftspartner-Stammdaten vom Typ Lieferant nicht relevant.

Hinweis Hinweis

Wenn dem Geschäftspartner Hauswährung oder Alle Währungen zugewiesen wurde, können Sie zwischen Hauswährung und Systemwährung wählen. Wenn dem Geschäftspartner eine Fremdwährung zugewiesen wurde, steht darüber hinaus auch die Option GP-Währung zur Auswahl.

Ende des Hinweises.
Kontensaldo

Buchhaltungssaldo des Kunden- oder Lieferantenkontos. SAP Business One aktualisiert den Wert automatisch, wenn auf dem Geschäftspartnerkonto ein Betrag gebucht wird. Wählen Sie Verknüpfungspfeil (Verknüpfungspfeil), um das Fenster Kontensaldo mit einer Liste der Transaktionen anzuzeigen, aus denen sich dieser Wert zusammensetzt.

Um den Kontensaldo grafisch darzustellen, wählen Sie Graph anzeigen (Graph anzeigen). Sie gelangen auf ein Fenster, in dem der Kontensaldo als Diagramm angezeigt wird.

Hinweis Hinweis

Nicht relevant für Interessenten.

Ende des Hinweises.
Lieferungen

Wert der offenen Lieferungen, die noch nicht vollständig auf Ausgangsrechnungen oder Retouren kopiert oder geschlossen wurden. SAP Business One aktualisiert den Wert automatisch, wenn eine neue Lieferung hinzugefügt wird oder sich der Status einer vorhandenen Lieferung ändert. Wählen Sie Verknüpfungspfeil (Verknüpfungspfeil), um das Fenster Lieferscheinsaldo mit einer Liste der Lieferungen anzuzeigen, aus denen sich der Wert dieses Feldes zusammensetzt.

Hinweis Hinweis

Nur für Kunden relevant.

Ende des Hinweises.
Aufträge

Wert der offenen Kundenaufträge, die noch nicht geliefert, storniert oder geschlossen wurden. Dieser Wert wird aktualisiert, sobald ein Kundenauftrag angelegt wird oder eine Lieferung oder Rechnung basierend auf einem Kundenauftrag. Wählen Sie Verknüpfungspfeil (Verknüpfungspfeil), um das Fenster Kundenauftragssaldo zu öffnen, das eine Liste der für den Kunden offenen Kundenaufträge enthält.

Um die Aufträge grafisch darzustellen, wählen Sie Graph anzeigen (Graph anzeigen). Sie gelangen auf ein Fenster, in dem die Aufträge als Diagramm angezeigt werden.

Hinweis Hinweis

Nicht relevant für Lieferanten.

Ende des Hinweises.
Opportunities

Anzahl der offenen Opportunities, die für diesen Geschäftspartner eingegeben wurden. Verlorene und gewonnene Opportunities werden nicht gezählt. SAP Business One aktualisiert den Wert automatisch, sobald neue Opportunities hinzugefügt werden oder sich der Status vorhandener Opportunities ändert. Wählen Sie Verknüpfungspfeil (Verknüpfungspfeil), um das Fenster Opportunity-Bericht zu öffnen, das eine Liste aller für den Kunden offenen Opportunities enthält.

Hinweis Hinweis

Nicht relevant für Lieferanten.

Ende des Hinweises.
Sie können auch

Wählen Sie aus, ob Serviceabrufe, Aktivitäten oder wiederkehrende Transaktionen bezüglich des Geschäftspartners angezeigt werden sollen. Außerdem können Sie eine neue Aktivität anlegen.

Länderspezifisches Feld: Mexiko
RFC

Geben Sie die RFC-Nummer des Geschäftspartners an.

Hinweis Hinweis

Für eine Firma muss die Nummer 12 Ziffern lang sein.

Für Personen muss sie 13 Ziffern lang sein.

Ende des Hinweises.
Länderspezifisches Feld: Chile
RUT

Geben Sie die RUT-Nummer des Geschäftspartners an (bis zu 13 Zeichen).

Empfehlung Empfehlung

Weitere Informationen finden Sie im Kundenportal von SAP Business One auf der Registerkarte Schulung. Folgende Schulungen sind im Angebot:   Financials   Prepare for Financials   Start Using Financials   View Accounting Information for a Business Partner  .

Ende der Empfehlung.