ObjektdokumentationGeschäftspartner-Stammdaten: Registerkarte Zahlungsbedingungen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Auf dieser Registerkarte können Sie Zahlungsbedingungen definieren, die die Fälligkeitsdaten in Rechnungen für den Geschäftspartner festlegen.

Um auf die Registerkarte zuzugreifen, wählen Sie   Geschäftspartner   Geschäftspartner-Stammdaten   Zahlungsbedingungen  .

Hinweis Hinweis

In diesem Thema werden Felder und andere Elemente in diesem Fenster beschrieben, die entweder nicht selbsterklärend sind oder eine zusätzliche Erläuterung benötigen.

Ende des Hinweises.
Felder der Registerkarte Zahlungsbedingungen
Zahlungsbedingungen

Wählen Sie die bevorzugten Zahlungsbedingungen oder definieren Sie neue.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie die hier angezeigten Zahlungsbedingungen ändern, wird folgende Meldung eingeblendet:

Bestehende Zahlungsbedingungen des GP überschreiben?

Ende des Hinweises.
  • Um die vorhandenen Felder mit den neu gewählten Zahlungsbedingungen zu aktualisieren, wählen Sie Ja.

• Wählen Sie Nein, um bestehende Daten beizubehalten, obwohl neue Zahlungsbedingungen angegeben wurden.

Zins auf Rückstände %

Geben Sie zu Informationszwecken den Zinssatz für verspätete Zahlungen des Kunden an.

Preisliste

Die mit den ausgewählten Zahlungsbedingungen verknüpfte Preisliste. Wählen Sie ggf. eine andere Preisliste aus.

Hinweis Hinweis

Artikelpreise in Ausgangs- und Eingangsbelegen werden automatisch aus der in diesem Feld ausgewählten Preisliste entnommen. Wenn Sie also eine bestimmte Preisliste mit einem Geschäftspartner verknüpfen, stellen Sie sicher, dass die Artikelpreise in dieser Preisliste definiert wurden. Andernfalls wird in Belegen dieses Geschäftspartners kein Preis für den Artikel angezeigt.

Ende des Hinweises.
Gesamtrabatt %

Mit den ausgewählten Zahlungsbedingungen verknüpfter Gesamtrabatt. Geben Sie ggf. einen anderen Wert an.

Hinweis Hinweis

Der Rabatt wird automatisch in allen Ausgangs- und Eingangsbelegen für diesen Geschäftspartner als allgemeiner Rabatt berechnet.

Ende des Hinweises.
Kreditlimit

Das mit den ausgewählten Zahlungsbedingungen verknüpfte Kreditlimit. Geben Sie ggf. einen anderen Wert an.

Obligo-Limit

Das mit den ausgewählten Zahlungsbedingungen verknüpfte Obligo-Limit. Geben Sie ggf. einen anderen Wert an.

Mahnbedingung

Wählen Sie vordefinierte Mahnbedingungen oder geben Sie über das Fenster Mahnbedingungen - Definition neue Bedingungen an.

Hinweis Hinweis

Nur für Kunden relevant.

Ende des Hinweises.
Automatische Buchung

Dieses Feld wird nur angezeigt, wenn Sie für den Geschäftspartner Mahnbedingungen ausgewählt haben. Der Wert entstammt dem Fenster Mahnbedingungen – Definition.

Geben Sie an, ob bei der Erstellung eines Mahnschreibens für einen Kunden Zinsen und Gebühren, nur Zinsen oder nur Gebühren automatisch gebucht werden sollen. Wenn Zinsen und/oder Gebühren automatisch gebucht werden sollen, wird im Mahnungslauf eine Servicerechnung angelegt, die die Zinsen und/oder Gebühren bucht. Hierfür müssen die Konten für die Buchung von Zinsen und Gebühren angegeben werden. Die Standardkonten werden den Mahnbedingungen entnommen. Sie können diese Einstellung jedoch ändern, indem Sie das Symbol Durchsuchen (Durchsuchen) wählen und die verschiedenen Konten angeben.

Sie können auch festlegen, dass Zinsen oder Gebühren nicht automatisch gebucht werden sollen.

Geschäftspartnerbank

Klicken Sie auf die Auswahlliste (Auswahlliste), und geben Sie das Geschäftspartnerbankkonto im Fenster Geschäftspartnerbankkonten - Definition an.

Das angegebene Bankkonto:

• wird für Zahlungen verwendet, die über den Zahlungsassistenten erstellt werden.

• dient als Standardbankkonto für Schecks in Eingangszahlungen.

Kreditkartentyp

Wählen Sie den entsprechenden Kreditkartentyp aus.

Hinweis Hinweis

Nur für Kunden relevant.

Ende des Hinweises.
ID-Nummer

Geben Sie hier die ID-Nummer des Kreditkartenbesitzers an.

Durchschn. Zahl.verz

Geben Sie hier die durchschnittliche Verzögerung in Tagen für Zahlungen von Kunden oder an Lieferanten ein. Der angegebene Wert wird bei der Cashflow-Analyse berücksichtigt, anhand derer die erwarteten Zahlungen korrigiert werden.

Priorität

Geben Sie hier die Geschäftspartnerpriorität in Kundenaufträgen an.

Hinweis Hinweis

Prioritäten können im Prozess Kommissionieren und Packen als Auswahlkriterien verwendet werden.

Ende des Hinweises.
Standard-IBAN

Geben Sie die IBAN-Nummer für in- und ausländische Zahlungstransaktionen an.

Wenn Sie eine Standard-IBAN angeben, wird dieser Wert bei der Bankdatei-Generierung verwendet. Wenn Sie keine Standard-IBAN angeben, wird bei der Bankdatei-Generierung die IBAN des ausgewählten Geschäftspartnerbankkontos auf dieser Registerkarte verwendet.

Feiertage

Wählen Sie einen der vordefinierten Feiertagspläne aus.

Hinweis Hinweis

Die Feiertagstabelle enthält die freien Tage des Geschäftspartners, die sich auf das Fälligkeitsdatum der mit ihm verknüpften Ausgangs- und Eingangsbelege auswirken.

Ende des Hinweises.
Zahlungsdaten

Öffnet das Fenster Zahlungsdaten, in dem Sie die Daten festlegen, zu denen der Geschäftspartner Zahlungen erhält (Lieferant) bzw. tätigt (Kunde).

Hinweis Hinweis

Diese Daten wirken sich auf das Fälligkeitsdatum der Rechnungs- und Zahlungsbelege aus.

Ende des Hinweises.
Teillieferung von Auftrag erlauben

Ermöglicht das Kopieren eines Teils der Zeilen aus einem Kundenauftrag in einen Zielbeleg:

• Wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist, wird jeder neue Kundenauftrag für diesen Geschäftspartner automatisch als Teillieferung erlauben markiert.

Beispiel Beispiel

Wenn ein Kundenauftrag fünf Artikelzeilen enthält, können Sie beispielsweise drei der fünf Zeilen in einen Lieferbeleg kopieren.

Ende des Beispiels.
  • Andernfalls müssen Sie Kundenaufträge vollständig in einen Zielbeleg kopieren.

Hinweis Hinweis

Nicht relevant für Lieferanten.

Ende des Hinweises.
Teillieferung pro Zeile erlauben

Ermöglicht das Kopieren eines Teils von Mengen aus einem Kundenauftrag in einen Zielbeleg.

Beispiel Beispiel

Wenn ein Auftrag in einer bestimmten Artikelzeile eine Menge von fünf enthält, können Sie davon drei in einen Lieferschein kopieren.

Ende des Beispiels.

Andernfalls müssen Sie alle Artikel in einer Zeile von einem Kundenauftrag in einen Zielbeleg kopieren.

Hinweis Hinweis

Das Feld wird nur für Kunden und Interessenten angezeigt, wenn Sie die Option Teillieferung von Auftrag erlauben ausgewählt haben.

Ende des Hinweises.
Länderspezifische Felder: Japan
Abschlussdatumsverfahren

Der Standardwert wird aus dem Fenster Allgemeine Einstellungen übernommen.

Wählen Sie in der Dropdown-Liste einen neuen Standardwert für den entsprechenden Kunden, Lieferanten oder Interessenten aus.