VorgehensweiseKontoauszüge manuell abstimmen (AU, BR, CA, CN, CY, GB, IN, JP, KO, NZ, SG, US, ZA) Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit dieser Funktion können Sie für die folgenden Lokalisierungen die in SAP Business One erfassten Transaktionen mit dem von der Bank erhaltenen Saldo abgleichen und bei Bedarf Ausgleichsbuchungen erstellen: Australien, Brasilien, Kanada, China, Zypern, Indien, Japan, Korea, Neuseeland, Singapur, Südafrika, für das Vereinigte Königreich und die Vereinigten Staaten.

Empfehlung Empfehlung

Wenn Sie diese lokalisierte Funktion für die manuelle Abstimmung von Kontoauszügen verwenden, verwenden Sie zur Vermeidung von doppelten Abstimmungen nicht gleichzeitig die Funktion für die externe Kontoauszugsverarbeitung (siehe Transaktionen von externen Auszügen erfassen) und die Standardfunktion für die manuelle externe Abstimmung (siehe Externe Abstimmungen manuell durchführen) für dasselbe Bankkonto. Außerdem wird empfohlen, dass entweder ausschließlich diese Funktion oder die Standardfunktion für die manuelle Abstimmung von Kontoauszügen verwendet wird.

Ende der Empfehlung.

Hinweis Hinweis

Wenn die Kontoauszugsverarbeitung in SAP Business One aktiviert ist, sind externe Abstimmungen direkt in der Funktion für die Kontoauszugsverarbeitung durchzuführen. Verwenden Sie diese Funktion nicht zur Abstimmung von Transaktionen aus Ihren Kontoauszügen. Weitere Informationen finden Sie in der Online-Hilfe für SAP Business One und im Leitfaden zur Kontoauszugsverarbeitung im Dokumentationsbereich des Kundenportals von SAP Business One unter http://service.sap.com/smb/sbocustomer/documentation.

Ende des Hinweises.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Bankenabwicklung   Kontoauszüge und externe Abstimmungen   Manuelle Abstimmung  .

Sie gelangen auf das Fenster Externe Bankabstimmung - Auswahlkriterien.

2. Wählen Sie im Feld Kontocode einen Kontocode aus.

Dann werden in den jeweiligen Feldern automatisch der Kontoname und die Währung angezeigt. Wenn die Kontowährung als Alle Währungen definiert ist, wird die Hauswährung angezeigt, die gleichzeitig als Abstimmungswährung dient. Die Felder Währung und Letzter Saldo lassen sich nicht bearbeiten. Außerdem zeigt das Feld Letzter Saldo automatisch den aktualisierten Saldo aus der vorherigen Abstimmung an.

Geben Sie im Feld Endsaldo den von der Bank übermittelten aktuellen Saldo und im Feld Enddatum das Datum, an dem der aktuelle Saldo aktualisiert wird, an.

3. Wählen Sie OK.

Sie gelangen auf das Fenster Abstimmungsbankauszug.

SAP Business One zeigt alle offenen Einreichungen und Zahlungen an, die das ausgewählte Konto betreffen. Zeigen Sie die Informationen an und geben Sie diese ein.

4. Wählen Sie die Transaktionen aus, die ausgeglichen werden sollen.

Wenn Sie eine Transaktion auswählen, berechnet SAP Business One den Wert im Feld Differenz neu. Die Abstimmung wird nur bei einer Differenz von null durchgeführt.

5. Beträgt der Wert im Feld Differenz nicht null, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Erstellen Sie eine Anpassung.

Weitere Informationen finden Sie unter Anpassungen erstellen (AU, BR, CA, CN, CY, GB, IN, JP, KO, NZ, SG).

• Sichern Sie Ihre Auswahl für die zukünftige Bearbeitung.

Wählen Sie die Drucktaste Speichern. Wenn Sie das nächste Mal dasselbe Konto im Fenster Externe Bankabstimmung - Auswahlkriterien auswählen, wird im Fenster Abstimmungsbankauszug die gesicherte Option angezeigt.

6. Wählen Sie die Drucktaste Abstimmen, um die Abstimmung durchzuführen.

Hinweis Hinweis

Abstimmungen, die im Fenster Abstimmungsbankauszug erstellt wurden, lassen sich nicht wiederherstellen.

Ende des Hinweises.

Ergebnis

SAP Business One stimmt die ausgewählten Transaktionen ab und setzt die Abstimmungsart für diese Abstimmung auf Manuell.