VorgehensweiseEingangszahlung stornieren Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit dieser Vorgehensweise können Sie einen Eingangszahlungsbeleg stornieren, der für Bareinzahlungen, Überweisungen und nicht eingereiche Schecks erstellt wurde.

Hinweis Hinweis

Wenn eine Akontozahlung in einem Zahlungsauftragslauf enthalten ist, kann sie nicht storniert werden.

Ende des Hinweises.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Bankenabwicklung   Eingangszahlungen   Eingangszahlungen  , und zeigen Sie den gewünschten Zahlungsbeleg an.

2. Klicken Sie in der Tabelle mit der rechten Maustaste auf die Zahlung, die Sie stornieren möchten, und wählen Sie Abbrechen/Stornieren.

3. Wenn Sie gefragt werden, ob die Eingangszahlung storniert werden soll, wählen Sie Ja, um fortzufahren.

Sie gelangen auf das Fenster Stornierungsoptionen.

4. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Aktuelles Systemdatum - um der aus der Stornierung resultierenden Transaktion das aktuelle Datum zuzuweisen

• Ursprungsbelegdatum - um der aus der Stornierung resultierenden Transaktion dasselbe Datum zuzuweisen (Buchungsdatum, Fälligkeitsdatum und Belegdatum), das auch dem stornierten Beleg zugewiesen ist.

5. Wählen Sie OK, um die Stornierung abzuschließen.

Ergebnis

• Das System erstellt eine Stornobuchung im Journal, um die Buchung zu stornieren, die beim Hinzufügen der Eingangszahlung erstellt wurde. Das dieser Transaktion zugewiesene Datum entspricht der Auswahl, die Sie im Fenster Stornierungsoptionen getroffen haben. Der Eintrag im Feld Bemerkungen zu dieser Journalbuchung gibt an, dass es sich um eine Stornotransaktion für eine bestimmte Eingangszahlung handelt.

Wenn die stornierte Eingangszahlung für bestimmte Transaktionen oder Belege angelegt wurde, wird die als Folge der hinzugefügten Eingangszahlung ausgeführte Abstimmung zurückgesetzt, und die Beträge unter Fälliger Saldo in den bezahlten Transaktionen/Belegen werden entsprechend aktualisiert. Durch die stornierte Eingangszahlung bezahlte und geschlossene Belege werden erneut geöffnet.

• Im Feld Journaleinträge der stornierten Eingangszahlung wird der Eintrag Storniert angezeigt.