VorgehensweiseAusgangszahlungen für mehrere Sachkonten anlegen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Beim Anlegen von Ausgangszahlungen kann es erforderlich sein, Gutschriften auf mehr als einem Sachkonto vorzunehmen und den gezahlten Betrag anhand einer Aufteilungsregel zwischen mehreren Projekten und Kostenstellen aufzuteilen.

Beispiel Beispiel

Mitarbeitergehaltszahlungen oder Zahlung von Stromkosten, die auf Kostenstellen verschiedener Abteilungen aufgeteilt werden sollten.

Ende des Beispiels.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie   Bankenabwicklung   Ausgangszahlungen   Ausgangszahlungen  .

Sie gelangen auf das Fenster Ausgangszahlungen.

2. Wählen Sie Konto.

3. Geben Sie in den Feldern Zahlbar an und Zahlung an die entsprechenden Details ein, und wählen Sie die Belegwährung aus.

4. Wählen Sie im Tabellenbereich die einzelnen Sachkonten aus, die für die Zahlung verwendet werden sollen, und weisen Sie jeweils den entsprechenden Betrag zu.

Hinweis Hinweis

Es stehen nur Konten zur Verfügung, die auf dieselbe Währung lauten wie die Belegwährung, sowie Konten, die als Mehrfachwährungskonten definiert sind.

Ende des Hinweises.
  5. Um den einem Konto jeweils zugewiesenen Betrag der entsprechenden Kostenstelle oder Projekt zuzuordnen, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Öffnen Sie das Fenster Formulareinstellungen - Ausgangszahlungen, wählen Sie die Optionen Sichtbar und Aktiv für die Spalten AufteilRegel und/oder Projekt, und wählen Sie anschließend OK.

Die Spalten werden dem Tabellenbereich hinzugefügt.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie unter   Administration   Systeminitialisierung   Allgemeine Einstellungen   im Fenster Allgemeine Einstellungen auf der Registerkarte Kostenrechnung den Auswahlknopf In separaten Spalten markiert haben, können Sie für die Spalten XXX die Optionen Sichtbar und Aktiv auswählen, wobei XXX für die Beschreibung aktiver Dimensionen steht.

Ende des Hinweises.

Wenn Sie für die Konten in der Tabelle ein Projekt und/oder eine Aufteilungsregel definiert haben (unter   Finanzwesen   Kontenplan  ), wird dieses/diese standardmäßig in den entsprechenden Feldern angezeigt.

2. Geben Sie die gewünschte Aufteilungsregel und/oder das Projekt für die einzelnen Konten an (Sie können die Standardwerte ändern).

6. Öffnen Sie das Fenster Zahlungsmethoden, geben Sie die erforderlichen Details ein, und wählen Sie OK.

7. Wählen Sie Hinzufügen.

Hinweis Hinweis

Um allen Sachkonten in der Tabelle dasselbe Projekt zuzuweisen, wählen Sie das gewünschte Projekt im Feld Projekt im Allgemeinbereich aus. Wenn Sie gefragt werden, ob die Auswahl auf alle Zeilen angewendet werden soll, wählen Sie Ja.

Ende des Hinweises.

Ergebnis

Nachdem die Ausgangszahlung hinzugefügt wurde, erfolgen Gutschriften auf die in der Tabelle ausgewählten Konten, und die jeweiligen Beträge werden den entsprechenden Kostenstellen und/oder Projekten, sofern definiert, zugewiesen.

Beispiel

Ihre Stromkosten in Höhe von 1000 (HW) sollen auf Kostenstellen von drei Abteilungen aufgeteilt werden, von denen jede über ein eigenes Sachkonto für Stromkosten verfügt.

• QA - verbraucht 40 %

• Entwicklung - verbraucht 40 %

• Verwaltung - verbraucht 20 %

Die Tabelle in der Ausgangszahlung sieht wie folgt aus:

Zahlung auf mehrere Sachkonten

Sachkonto

Betrag

Profit Center

Stromkosten Verw.

200

Verw.

Stromkosten QA

400

QA

Stromkosten Entw.

400

Entw.

Bei Barzahlung wird durch die Ausgangszahlung die folgende Journalbuchung angelegt:

Journalbuchung

Sachkonto

Soll

Haben

Kassenbestand

Stromkosten Verw.

Stromkosten QA

Stromkosten Entw.

Weitere Informationen

Ausgangszahlungen