VorgehensweiseServiceabrufe anlegen und aktualisieren Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie können einen ersten Serviceabruf anlegen oder einen Serviceabruf aktualisieren, um Aufgaben, Meetings, Notizen oder Aufwendungen für den Abruf aufzuzeichnen oder um die Lösung zum Beheben eines Serviceproblems einzugeben.

Hinweis Hinweis

Sie können auch mithilfe des Fensters Geschäftspartner-Stammdaten die für einen Kunden aufgezeichneten Serviceabrufe anzeigen. Suchen Sie den entsprechenden Kunden, und wählen Sie Zugehörige Serviceabrufe.

Ende des Hinweises.

Normalerweise verfügt ein Kunde, der Serviceleistungen anfordert, für einen Artikel oder eine Artikelgruppe bereits über einen Servicevertrag mit Ihrem Unternehmen. Oder aber der betreffende Artikel ist durch eine Garantie gedeckt. Zusätzlich haben Sie für die Artikel, für die der Kunde Serviceleistungen anfordert, Stammdaten Kundenequipment erstellt. Sie können jedoch einen Serviceabruf ohne Vertrag oder Garantie anlegen. Allerdings wird eine Warnmeldung angezeigt, wenn Sie den Serviceabruf sichern.

Ein Serviceabruf kann nur für Seriennummernartikel angelegt werden, die den Status Aktiv oder Leihgerät aufweisen. Bei Seriennummernartikeln mit einem der folgenden Status wird eine Fehlermeldung angezeigt:

• Retourniert

• Beendet

• Zur Reparatur

Vorgehensweise

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Service   Serviceabruf  .

Sie gelangen auf das Fenster Serviceabruf.

2. Geben Sie im Allgemeinbereich den Kundencode, die Artikelnummer und (bei Bedarf) die Seriennummer des Artikels an. Geben Sie im Feld Betreff eine kurze Beschreibung des Problems ein.

Außerdem können Sie den Status des Serviceabrufs setzen. Beispielsweise können Sie nach der Eingabe einer Lösung den Status auf Abgeschlossen setzen.

3. Geben Sie auf der Registerkarte Allgemein Details zur Ursache des Problems, zum Problemtyp sowie zu den für den Serviceabruf zuständigen Mitarbeitern und Technikern ein.

4. Geben Sie auf der Registerkarte Bemerkungen weitere wichtige Informationen zum Serviceabruf ein.

5. Geben Sie auf der Registerkarte Aktivitäten eine neue Aktivität für den Serviceabruf ein.

6. Suchen Sie auf der Registerkarte Lösungen nach der empfohlenen Lösung für das Problem, oder legen Sie eine neue Lösung an.

7. Geben Sie auf der Registerkarte Aufwendungen die Kosten für den Serviceabruf an.

8. Geben Sie auf der Registerkarte Problemlösung eine Beschreibung der Lösung für dieses Serviceabrufproblem ein.

9. Zeigen Sie auf der Registerkarte Historie die im Serviceabruf vorgenommenen Aktualisierungen und Änderungen an.

10. Um den Serviceabruf zu sichern, wählen Sie Aktualisieren und OK.