ObjektdokumentationFenster: Bestandsstatus (normales und ATP-Layout) Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie können den Bericht Bestandsstatus erstellen, um geplante Bestandstransaktionen zu untersuchen, wenn für einen Artikel bestätigte oder bestellte Mengen bestehen. Für diesen Bericht können Sie das Layout Normal (Standardwert) oder Available-to-Promise auswählen.

1. Wählen Sie   Lagerverwaltung   Bestandsberichte   Bestandsstatus   aus dem Hauptmenü von SAP Business One.

2. Wählen Sie OK im Fenster Bestandsstatus - Auswahlkriterien.

3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Doppelklicken Sie auf die Zeilennummer zum Öffnen des folgenden Berichts die Option Normal oder Available-to-Promise.

4. Doppelklicken Sie auf die Zeilennummer eines Artikels.

Im Berichtsfenster Bestandsstatus wird eine Liste aller geplanten Bestandstransaktionen für den Artikel angezeigt.

Hinweis Hinweis

Im ATP-Layout können Sie den Bericht Bestandsstatus auch wie folgt direkt erstellen:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Fenster Artikelstammdaten für Lagerartikel, und wählen Sie Available-to-Promise.

• Markieren Sie den Auswahlknopf Bericht Available-to-Promise anzeigen im Fenster Artikelverfügbarkeitsprüfung.

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Zeile in einem Verkaufs- oder Einkaufsbeleg, und wählen Sie Available-to-Promise.

Ende des Hinweises.
Bestandsstatus - Geplante Bestandstransaktionen (normales Layout)
Beleg

Der Typ und die Nummer des Belegs. Der Typ ist mit einem Kürzel dargestellt wie zum Beispiel AU für Auftrag oder BE für Bestellung.

Kunde/Lieferant

Der Name des Geschäftspartners im Beleg.

Auftragsdatum, Lieferdatum

Das Auftrags- und das Lieferdatum des Belegs. Handelt es sich um einen Produktionsauftrag, wird das Fälligkeitsdatum als Lieferdatum angezeigt.

Bestätigt

Die Menge eines Artikels, der aus dem Bestand für die folgenden Belegarten reserviert ist:

• Kundenaufträge

• Produktionsaufträge (die für die Produktion eines übergeordneten Artikels verwendete Menge)

• Ausgangsvorausrechnungen

• Ausgangskorrekturrechnungen

Hinweis Hinweis

Ausgangskorrekturrechnungen betreffen nur folgende Lokalisierungen: Tschechien, Ungarn, Polen und Slowakei.

Ende des Hinweises.
Bestellt

Die Menge eines bereits eingekauften oder produzierten, aber noch nicht vorliegenden Artikels. Die folgenden Belegarten beeinflussen die in diesem Feld angezeigte Menge:

• Bestellungen

• Produktionsaufträge (die aus der Fertigung stammende Menge)

• Eingangsvorausrechnungen

• Eingangskorrekturrechnungen

Hinweis Hinweis

Eingangskorrekturrechnungen betreffen nur folgende Lokalisierungen: Tschechien, Ungarn, Polen und Slowakei.

Ende des Hinweises.
BestandsME

Die Artikelart, nach der Sie den Bestand verwalten, z. B. Kiste, Karton oder Schachtel, wie in den Artikelstammdaten angegeben.

Bestandsstatus - Geplante Bestandstransaktionen (Available-to-Promise-Layout)

Der Bericht wird in absteigender Reihenfolge nach dem Lieferdatum sortiert.

Im ATP-Layout werden die folgenden zusätzlichen Felder angezeigt:

Lager

Wenn das Layout über das Fenster Artikelverfügbarkeitsprüfung geöffnet wird, wird der Lagercode angezeigt. Das Feld ist leer, wenn das Layout über das Fenster Bestandsstatus geöffnet wird.

Auf Lager

Der aktuelle Lagerbestand des Artikels im gewählten Lagerbereich. Das ist die tatsächlich im Lager vorhandene Menge.

Bestellt

Die Menge eines bereits eingekauften oder produzierten, aber noch nicht vorliegenden Artikels. Die folgenden Belegarten beeinflussen die in diesem Feld angezeigte Menge:

• Bestellungen

• Produktionsaufträge (die aus der Fertigung stammende Menge)

• Eingangsvorausrechnungen

• Eingangskorrekturrechnungen

Hinweis Hinweis

Eingangskorrekturrechnungen betreffen nur folgende Lokalisierungen: Tschechien, Ungarn, Polen und Slowakei.

Ende des Hinweises.
Bestätigt

Die Menge eines Artikels, der aus dem Bestand für die folgenden Belegarten reserviert ist:

• Kundenaufträge

• Produktionsaufträge (die für die Produktion eines übergeordneten Artikels verwendete Menge)

• Ausgangsvorausrechnungen

• Ausgangskorrekturrechnungen

Hinweis Hinweis

Ausgangskorrekturrechnungen betreffen nur folgende Lokalisierungen: Tschechien, Ungarn, Polen und Slowakei.

Ende des Hinweises.
Verfügbar

Die Menge eines Artikels, die bei Ausgabe von bestätigten Beständen aus dem Lager bzw. bei Eingang von bestellten Beständen im Lager verfügbar ist (für gewählten Lagerbereich).

Die verfügbare Menge wird folgendermaßen ermittelt:

Verfügbar = Menge Auf Lager (nur in erster Position) + Bestellte Menge – Bestätigte Menge.

Ergibt sich für einen Artikel ein negativer verfügbarer Bestand, so wird der Wert in Rot angezeigt.

Maßeinheit

Die Maßeinheit des Artikels für Verkaufs- oder Einkaufsbestand (falls im Fenster Artikelstammdaten oder in Verkaufs- oder Einkaufsbelegen angegeben), die im Beleg auf Zeilenebene gespeichert ist.

Artikel pro Einheit

Der Wert für Artikel pro Einheit, der im Beleg auf Zeilenebene gespeichert ist.

Aufträge mit überschrittener Artikeldurchlaufzeit anzeigen

Wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist (Standard), werden auch Aufträge in den Bericht eingeschlossen, deren Lieferdatum die Artikeldurchlaufzeit überschritten hat.

Hinweis Hinweis

Die Artikeldurchlaufzeit wird im Fenster Artikelstammdaten auf der Registerkarte Planungsdaten definiert.

Ende des Hinweises.
Länderspezifische Felder: Polen, Russland, Slowakei, Tschechien und Ungarn

Beim Bericht Bestandsstatus (Available-to-Promise) werden Produktionsaufträge, Kundenaufträge, Bestellungen sowie Eingangs- und Ausgangsvorausrechnungen berücksichtigt.