Preislisten aktualisieren Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In SAP Business One können Sie Preislisten mit den folgenden Methoden aktualisieren:

• Gesamte Preisliste aktualisieren

• Ausgewählte Preise aktualisieren

• Preise manuell aktualisieren

Diese Methoden werden in den folgenden Abschnitten beschrieben.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie eine Preisliste aktualisieren, die als Basispreisliste für andere Preislisten dient, ändern sich die Preise in diesen Preislisten entsprechend. Bei unabhängigen Preislisten wird der Faktor beim Aktualisieren auf 1 zurückgesetzt.

Ende des Hinweises.

Gesamte Preisliste aktualisieren

Vorgehensweise

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Lagerverwaltung   Preislisten   Preislisten  .

2. Wählen Sie im Fenster Preislisten oben links den Auswahlknopf Gesamte Preisliste aktualisieren.

3. Nehmen Sie in der Zeile der Preisliste, die Sie aktualisieren möchten, eine der folgenden Änderungen vor:

• Geben Sie in der Spalte Preislistenname einen Namen ein.

• Wählen Sie in der Spalte Basispreisliste in der Dropdown-Liste eine Preisliste aus.

• Geben Sie in der Spalte Faktor den Faktor ein, mit dem die Basispreisliste multipliziert wird, um die Preise der ausgewählten Preisliste zu berechnen.

• Wählen Sie in der Spalte Rundungsmethode eine Rundungsmethode aus der Dropdown-Liste aus.

• Wählen Sie in der Spalte Berechtigungsgruppe eine Berechtigungsgruppe aus der Dropdown-Liste aus.

4. Doppelklicken Sie auf die Zeile der Preisliste, in der Sie die gesamte Artikelliste aktualisieren möchten.

5. Nehmen Sie im Fenster [Name der Preisliste] in der Spalte Stückpreis die erforderlichen Änderungen vor, und wählen Sie die Drucktaste Aktualisieren.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie eine unabhängige Preisliste aktualisiert haben, wird der Faktor im Fenster Preislisten in der Zeile der neuen Preisliste in der Spalte Faktor wieder auf 1 zurückgesetzt, da die Preisliste auf sich selbst basiert.

Ende des Hinweises.
  6. Wählen Sie die Drucktaste OK.

Ausgewählte Preise aktualisieren

Vorgehensweise

In diesem Verfahren aktualisieren Sie die Artikelpreise nur im ausgewählten Bereich. Andere Artikelpreise werden nicht geändert.

Beispiel Beispiel

Der Obsthändler Peaches and Cream gliedert seine Preislisten nach dem saisonalen Angebot. Die Preisliste für Beerenobst muss im Winter - wenn die Beerensaison vorüber ist - aktualisiert werden, da sich der Preis aufgrund der Importkosten erhöht. Annie, die Besitzerin des Geschäfts, aktualisiert den Faktor von 1 auf 1,5.

Sie wählt Auswahl aktualisieren und dann die Drucktaste Aktualisieren. Wenn das Fenster Preisliste - Auswahlkriterien geöffnet wird, wählt Sie die Artikelgruppe Beerenobst aus. Der Faktor gilt nur für die Artikel in dieser Gruppe. Sobald Sie auf OK klickt, werden die Preise der Beeren für die ausgewählten Artikel und Gruppen aktualisiert.

Ende des Beispiels.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie die Preise des ausgewählten Artikelbereichs aktualisieren, werden die Preise dieser Artikel automatisch in den Preislisten aktualisiert, die mit der aktuellen Preisliste verknüpft sind.

Ende des Hinweises.

Hinweis Hinweis

Der in der Spalte Faktor angezeigte Faktor ist der Wert, der bei der letzten Aktualisierung definiert wurde.

Ende des Hinweises.
  1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Lagerverwaltung   Preislisten   Preislisten  .

2. Wählen Sie im Fenster Preislisten oben links den Auswahlknopf Auswahl aktualisieren.

3. Nehmen Sie in der Zeile der Preisliste, die Sie aktualisieren möchten, eine der folgenden Änderungen vor:

• Geben Sie in der Spalte Preislistenname einen Namen ein.

• Wählen Sie in der Spalte Basispreisliste in der Dropdown-Liste eine Preisliste aus.

• Geben Sie in der Spalte Faktor den Faktor ein, mit dem die Basispreisliste multipliziert wird, um die Preise der ausgewählten Preisliste zu berechnen.

• Wählen Sie in der Spalte Rundungsmethode eine Rundungsmethode aus der Dropdown-Liste aus.

• Wählen Sie in der Spalte Berechtigungsgruppe eine Berechtigungsgruppe aus der Dropdown-Liste aus.

4. Doppelklicken Sie auf die Zeile der Preisliste, in der Sie ausgewählte Preise aktualisieren möchten.

5. Geben Sie im Fenster Preisliste - Auswahlkriterien die Lieferanten und Artikel an, die Sie aktualisieren möchten, und wählen Sie die Drucktaste OK.

6. Aktualisieren Sie im Fenster [Name der Preisliste] in der Spalte Stückpreis die Stückpreise der Artikel in der Liste, und wählen Sie die Drucktaste Aktualisieren und anschließend die Drucktaste OK.

7. Wählen Sie im Fenster Preislisten die Drucktaste OK.

Preise manuell aktualisieren

Vorgehensweise

Mit dieser Methode können Sie für bestimmte Artikel Preise definieren, die von den in einer Preisliste festgelegten Preisen abweichen. Dafür geben Sie in einem der im Folgenden beschriebenen Fenster Preise manuell an.

Beispiel Beispiel

Angenommen, Sie möchten einige Artikel im Rahmen einer Vertriebsaktion zu anderen Preisen als üblich verkaufen. In diesem Fall können Sie diese Preise in einer oder allen Preislisten ändern.

Ende des Beispiels.

Fenster: Artikelstammdaten

Im Fenster Artikelstammdaten können Sie Stückpreise für Artikel manuell aktualisieren.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie im Fenster Artikelstammdaten den Stückpreis eines Artikels aktualisieren, wird der Preis in der mit dem Artikel verbundenen Preisliste aktualisiert. Wenn Sie im Fenster Preislisten einen Artikelpreis aktualisieren, wird der Stückpreis im Fenster Artikelstammdaten ebenfalls aktualisiert.

Ende des Hinweises.
  1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Lagerverwaltung   Artikelstammdaten  .

2. Gehen Sie im Fenster Artikelstammdaten im Allgemeinbereich wie folgt vor:

• Wählen Sie in der Dropdown-Liste Preisliste die Preisliste aus, der Sie den Artikel zuordnen möchten.

• Geben Sie einen Preis im Feld Stückpreis ein.

Fenster: [Name der Preisliste]

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Lagerverwaltung   Preislisten   Preislisten  .

2. Rufen Sie im Fenster Preislisten mit einer der oben beschriebenen Methoden das Fenster [Name der Preisliste] auf.

3. Aktualisieren Sie die entsprechenden Felder. Weitere Informationen über die Felder im Fenster [Name der Preisliste] finden Sie unter Fenster: [Name der Preisliste].

4. Wählen Sie die Drucktaste Aktualisieren und danach OK.

Fenster: Stückliste

Im Fenster Stückliste können Sie Stückpreise für Artikel manuell aktualisieren.

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Produktion   Stückliste  .

2. Geben Sie im Fenster Stückliste in der Spalte Stückpreis einen Preis ein.

3. Wählen Sie die Drucktaste Aktualisieren und danach OK.