VorgehensweiseKostenrechnungsmethoden für Sachkonten definieren Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

SAP Business One bietet zwei Kostenrechnungsmethoden: Aufteilungsregeln und Projekte.

SAP Business One bietet für Sachkonten zwei Möglichkeiten, die Kostenrechnungsmethode einzustellen:

• Sachkonten bestimmte Kostenrechnungsmethoden zuweisen

• Sachkonten standardmäßige Kostenrechnungsmethoden zuweisen

Voraussetzungen

• Sie haben die erforderlichen Projekte unter   Administration   Definition   Finanzwesen   Projekte   definiert.

• Sie haben die erforderlichen Aufteilungsregeln unter   Finanzwesen   Kostenrechnung   Aufteilungsregeln   definiert.

• Sie haben die erforderlichen Sachkonten unter   Finanzwesen   Kontenplan   definiert.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Finanzwesen   Kontenplan  .

Das Fenster Kontenplan wird geöffnet.

2. Wählen Sie das erforderliche Sachkonto, für das Sie Kostenrechnungsmethoden definieren möchten.

3. Markieren Sie das Ankreuzfeld Projekt, um das Sachkonto als projektrelevant festzulegen. Sie können auch ein Standardprojekt für das Konto angeben.

Bei projektrelevanten Sachkonten führt SAP Business One Aktionen für Buchungen durch, in denen solchen Sachkonten kein Projekt zugeordnet ist. Diese Aktionen sind unter   Administration   Systeminitialisierung   Allgemeine Einstellungen   im Fenster Allgemeine Einstellungen auf der Registerkarte Kostenrechnung festgelegt.

4. Markieren Sie unter Aufteilungsregel ein oder mehrere Ankreuzfelder, um das Sachkonto als relevant für Aufteilungsregeln der entsprechenden Dimensionen festzulegen. Sie können auch Standardaufteilungsregeln für zugehörige Dimensionen angeben.

Hinweis Hinweis

Aufteilungsregelfelder können nur bei Sachkonten vom Typ Umsätze oder Aufwendungen bearbeitet werden.

Ende des Hinweises.

Bei Sachkonten, die für Aufteilungsregeln relevant sind, führt SAP Business One Aktionen für Buchungen durch, in denen solchen Sachkonten keine Aufteilungsregel für die ausgewählten Dimensionen zugeordnet ist. Diese Aktionen sind im Fenster Allgemeine Einstellungen auf der Registerkarte Kostenrechnung festgelegt.

5. Wählen Sie im Fenster Kontenplan die Drucktaste Aktualisieren.

Hinweis Hinweis

Die Kostenrechnungsmethoden, die den Sachkonten auf diese Weise zugeordnet werden, fungieren in SAP Business One bei der Buchung verschiedener Transaktionen als standardmäßige Kostenrechnungsmethoden. Sie haben unter Umständen Transaktionen oder Belege, bei denen Sie einem bestimmten Konto eine andere Kostenrechnungsmethode zuordnen müssen. In solchen Fällen können die standardmäßigen Kostenrechnungsmethoden in den meisten Fenstern geändert werden.