ObjektdokumentationExpresskonfiguration: Schritt 2 - Bestandsführung festlegen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In diesem Fenster können Sie Einstellungen zur Bestandsführung vornehmen.

Hinweis Hinweis

Die in diesem Fenster angezeigten Einstellungen hängen von der Lokalisierung der von Ihnen verwendeten SAP-Business-One-Anwendung ab. Nicht alle Einstellungen sind für alle Lokalisierungen relevant.

Ende des Hinweises.
Kontinuierliche Bestandsführung verwenden

Setzen Sie dieses Kennzeichen, um die kontinuierliche Bestandsführung zu verwenden. Wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist, spiegeln sich alle Transaktionen mit Bestandsartikeln in den bestandsbezogenen Sachkonten wider.

Hinweis Hinweis

Nach der Buchung der ersten Bestandstransaktion ist diese Option nicht mehr verfügbar und der Status kann nicht mehr geändert werden.

Ende des Hinweises.
Bewertungsmethode Artikelgruppen

Geben Sie die Standardbewertungsmethode für neu hinzugefügte Artikelgruppen an. Dieses Feld ist nur aktiv, wenn das Kennzeichen Kontinuierliche Bestandsführung verwenden gesetzt ist.

Es stehen folgende Bewertungsmethoden zur Auswahl:

• Gleitender Durchschnitt: Berechnet den Bestandswert über die Artikelkosten (siehe   Lagerverwaltung   Artikelstammdaten   Registerkarte Bestandsdaten  ).

Dieses Feld wird nach jeder Bestandseingangsbuchung dynamisch aktualisiert.

• Standardpreis: Berechnet den Bestandswert anhand eines Fixpreises.

Als erster Arbeitsschritt sollte der Standardpreis des Artikels festgelegt werden.

• FIFO: Berechnet den Bestandswert mithilfe der FIFO-Methode (First In First Out).

• Nach jeder Bestandseingangstransaktion wird eine Schicht von mit Kosten verknüpften Mengen angelegt.

• Jede Bestandsfreigabetransaktion verwendet Mengen und die entsprechenden Kosten aus den ersten offenen Schichten.

Hinweis Hinweis

Sie können die Bewertungsmethode jederzeit ändern; die neue Methode gilt allerdings nur für Artikelgruppen, die nach der Änderung hinzugefügt wurden, nicht rückwirkend.

Ende des Hinweises.
Artikelkosten je Lager verwalten

Dieses Feld wird nur angezeigt, wenn Sie die Option Kontinuierliche Bestandsführung verwenden gewählt haben.

Wählen Sie diese Option, um Artikelpreise für jedes Lager einzeln festzulegen.

Entfernen Sie das Kennzeichen, um Artikelpreise für alle Lager zusammen festzulegen.

Hinweis Hinweis

Benutzer in China sollten dieses Kennzeichen setzen, um die Daten im Bestandsprüfungsbericht nach Lager zu gruppieren. Andernfalls wird der Bestandsprüfungsbericht nur nach Artikel gruppiert, und das Kennzeichen Zuerst nach Lagern gruppieren ist für keines der gewählten Lager sichtbar.

Ende des Hinweises.
Buchungssystem der Einkaufskonten verwenden

In Lokalisierungen mit Verwendung von Einkaufskontenbuchung wird durch die Auswahl dieser Option das Buchungssystem der Einkaufskonten aktiviert. Nach erfolgten Journalbuchungen kann diese Einstellung nicht mehr geändert werden.

Hinweis Hinweis

Für Benutzer in Brasilien steht dieses Feld nicht zur Verfügung.

Ende des Hinweises.
Bestandsfreigabe ohne Artikelkosten erlauben

Ermöglicht, dass Sie Artikel in Belegen wie Lieferscheinen oder Ausgangsrechnungen verwenden können, auch wenn noch keine Artikelkosten bestimmt wurden.

Wählen Sie diese Option, wenn die Bestandsbewertung nach gleitendem Durchschnitt oder FIFO erfolgt. Wenn Sie Standardpreis wählen, wurde bereits ein Preis definiert.

Lager

Definieren Sie die Lager für die Firma. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Fenster: Lager - Definition in der Onlinehilfe.

Standardlager

Wählen Sie ein Standardlager für neue Artikeldatensätze.

Diese Einstellung wird pro Firma für alle Benutzer sofort aktualisiert.

Sachkonten festlegen nach

Wählen Sie aus den folgenden Optionen, nach welchen Kriterien Sie Sachkonten mit Artikeln verknüpfen möchten:

• Lager

• Artikelgruppe

• Artikelebene

Diese Einstellung wird pro Firma für alle Benutzer sofort aktualisiert.

Autom. alle Lager neuen Artikeln hinzufügen

Setzen Sie dieses Kennzeichen, wenn Sie bei der Erstellung eines neuen Artikels jeweils alle Lager hinzufügen möchten, oder wenn Sie ein neues Lager automatisch allen vorhandenen Artikeln hinzufügen möchten.

Diese Einstellung wird pro Firma für alle Benutzer sofort aktualisiert.

Bestandsführung nach Lager

Definiert die Berechnungsmethode für die erforderlichen Bestandshöhen. Sie können für einen Artikel die Mindestmenge, die maximale Menge und die erforderliche Menge auf Firmen- oder Lagerebene definieren.

Wenn Sie das Kennzeichen setzen, prüft das System die Bestandshöhe in dem Lager, das beim Anlegen des Verkaufsbelegs für den Artikel ausgewählt wurde. Sinkt der Lagerbestand aufgrund einer Transaktion unter die definierte Bestandshöhe, wird eine Warn- oder Fehlermeldung ausgegeben, selbst wenn der verfügbare Gesamtbestand des Artikels den Mindestlagerbestand überschreitet.

Wenn Sie dieses Kennzeichen nicht setzen, prüft die Anwendung die Bestandshöhenwerte der Firma und den zur Verfügung stehenden Gesamtbestand in allen Lagern, in denen dieser Artikel geführt wird.

Wenn Sie dieses Kennzeichen setzen, werden auf der Registerkarte Bestandsdaten die folgenden drei Spalten in der Tabelle angezeigt, und Sie können die Bestandshöhenwerte für jedes Lager einzeln definieren:

• Min. Bestand

• Erforderlicher Bestand

• Max. Bestand

Wenn Sie dieses Kennzeichen entfernen, können auf der Registerkarte Bestandsdaten die folgenden drei Felder bearbeitet werden, und Sie können die Bestandshöhenwerte für alle Lager der Firma zusammen definieren.

• Erforderlich

• Minimum

• Maximum