VorgehensweiseSteuerkennzeichen für Indien und Brasilien einrichten und verwenden Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In diesem Beispiel wird veranschaulicht, wie ein Steuerkennzeichen eingerichtet und verwendet wird, wenn zwei CENVAT-Komponenten von BED und SED sowie CST anwendbar sind.

Hinweis Hinweis

Die Steuerkategorie CENVAT und die Steuerarten BED, SED und CST, die in diesem Beispiel verwendet werden, gelten nur für die indische Lokalisierung. Für ICMS in Brasilien ist analog vorzugehen.

Ende des Hinweises.

Vorgehensweise

1. Definieren Sie einen Steuerparameter.

In diesem Beispiel wird ein Steuerparameter mit dem Code Satz definiert.

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Administration   Definition   Finanzwesen   Steuer   Konfiguration Steuer-Engine   Steuerparameter  .

Das Fenster Steuerparameter - Definition wird geöffnet.

2. Geben Sie im Feld Code den Steuerparametercode Satz an, und geben Sie in das Feld Beschreibung eine Beschreibung für den Steuerparameter ein.

3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Attribut den Eintrag Satz aus.

Um ein neues Attribut zu definieren, wählen Sie in der Dropdown-Liste Attribut die Option Neu definieren. Daraufhin wird das Fenster Attribute - Definition geöffnet.

4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Rückgabewert die Optionen Steuerbetrag und Basisbetrag.

Um einen neuen Rückgabewert zu definieren, wählen Sie in der Dropdown-Liste Rückgabewert die Option Neu definieren. Daraufhin wird das Fenster Rückgabewerte - Definition geöffnet.

5. Wählen Sie Hinzufügen, um den Steuerparameter zu sichern.

6. Wählen Sie Abbrechen, um das Fenster zu schließen.

Weitere Informationen finden Sie unter:

2. Definieren Sie eine Steuerart.

In diesem Beispiel werden drei Steuerarten definiert, BED, SED und CST.

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Administration   Definition   Finanzwesen   Steuer   Steuerarten  .

Das Fenster Steuerarten - Definition wird geöffnet.

2. Geben Sie im Feld Name Steuerart beim Definieren der entsprechenden Steuerarten BED, SED bzw. CST als Name für die Steuerart an.

3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Steuerkategorie die Steuerkategorie aus.

• Bei den Steuerarten BED und SED wählen Sie CENVAT.

• Bei der Steuerart CST wählen Sie CST.

Um eine neue Steuerkategorie zu definieren, wählen Sie in der Dropdown-Liste Steuerkategorie die Option Neu definieren. Daraufhin wird das Fenster Steuerkategorie - Definition geöffnet.

4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Steuerparameter den Eintrag Satz aus. Weitere Informationen zum Definieren von Steuerparametern finden Sie oben in den Anweisungen zum Definieren eines Steuerparameters.

Um einen neuen Steuerparameter zu definieren, wählen Sie in der Dropdown-Liste Steuerparameter die Option Neu definieren. Daraufhin wird das Fenster Steuerparameter - Definition geöffnet.

5. Wählen Sie Aktualisieren, um die Steuerarten zu sichern.

Hinweis Hinweis

Sie müssen nach dem Definieren jeder Steuerart die Drucktaste Aktualisieren wählen, bevor Sie die nächste Steuerart definieren können.

Ende des Hinweises.
    6. Wählen Sie OK oder Abbrechen, um das Fenster zu schließen.

Weitere Informationen finden Sie unter:

3. Definieren Sie eine Steuerformel.

In diesem Beispiel werden drei Steuerformeln mit den Codes F_BED, F_SED und F_CST definiert.

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Administration   Definition   Finanzwesen   Steuer   Konfiguration Steuer-Engine   Steuerformel  .

Das Fenster Steuerformel- Definition wird geöffnet.

2. Geben Sie im Feld Code beim Definieren der entsprechenden Steuerformeln F_BED, F_SED bzw. F_CST als Steuerformel an, und geben Sie in das Feld Beschreibung jeweils eine Beschreibung für die Steuerformel ein.

3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Steuerart den Eintrag BED, SED bzw. CST für die entsprechende Steuerformel. Weitere Informationen zum Definieren von Steuerarten finden Sie oben in den Anweisungen zum Definieren einer Steuerart.

Die Rückgabewerte und Attribute dieser Steuerart werden als Formelausgabe bzw. Formeleingabe angezeigt

4. Öffnen Sie in den variablen Tabellenfeldern das Fenster Steuerparameterliste, indem Sie im leeren Feld in der Spalte Parametercode die Tabulatortaste drücken, und wählen Sie Steuerparameter für die Steuerformel, indem Sie auf die entsprechende Zeile doppelklicken oder die Zeile markieren und anschließend die Drucktaste OK wählen.

• Für die Steuerformeln F_BED und F_SED wählen Sie im Abschnitt Formel Ein-Aus die Option Gesamt. Dabei handelt es sich um die Summe der Belege.

• Für die Steuerformel F_CST wählen Sie im Abschnitt Formel Ein-Aus die Option Gesamt. Wählen Sie im Abschnitt Formeleingabe BED_TaxAmt und SED_TaxAmt aus. Dabei handelt es sich um die Eingabevariablen für die Steuerbeträge BED und SED.

Hinweis Hinweis

Im Fenster Steuerparameterliste, das im Abschnitt Formeleingabe aufgerufen wird, werden alle Parameter angezeigt, die als Eingabeparameter für diese Formel verwendet werden können, einschließlich der für diese Steuerart definierten Attribute, der für andere Steuerarten definierten Attribute und Rückgabewerte und der Belegattribute.

Ende des Hinweises.
    5. Definieren Sie die Formeln im Formelbereich auf der rechten Seite. Wählen Sie Variablen aus, indem Sie auf die entsprechende Zeile in den variablen Tabellenfeldern doppelklicken, und geben Sie über die Tastatur oder das Feld Operation arithmetische Operatoren ein.

• Geben Sie für die Steuerformeln F_BED und F_SED Folgendes ein:

BaseAmt=Total

TaxAmt=BaseAmt*Rate

• Geben Sie für die Steuerformel F_CST Folgendes ein:

BaseAmt=Total+BED_TaxAmt+SED_TaxAmt

TaxAmt=BaseAmt*Rate

6. Prüfen Sie die Formel auf Korrektheit, indem Sie vor dem Feld Formelvalidierungsmeldung wählen. Wenn keine Meldung angezeigt wird, bedeutet das, dass die Formel korrekt ist.

7. Wenn Sie die Drucktaste Hinzufügen wählen, wird die Formel zuerst auf Korrektheit geprüft und anschließend gesichert, wenn die Formel korrekt ist.

8. Wählen Sie Abbrechen, um das Fenster zu schließen.

Weitere Informationen finden Sie unter:

4. Definieren Sie eine Steuerartkombination.

In diesem Beispiel wird eine Steuerartkombination mit dem Code TTC_CENVAT_CST definiert.

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Administration   Definition   Finanzwesen   Steuer   Konfiguration Steuer-Engine   Steuerartkombination  .

Das Fenster Steuerartkombination - Definition wird geöffnet.

2. Geben Sie im Feld Code den Code TTC_CENVAT_CST für die Steuerartkombination an, und geben Sie in das Feld Beschreibung eine Beschreibung für die Steuerartkombination ein.

3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Steuerart die Einträge BED, SED und CST. Weitere Informationen zum Definieren von Steuerarten finden Sie oben in den Anweisungen zum Definieren einer Steuerart.

4. Öffnen Sie im Feld Formelcode das Fenster Liste:, indem Sie die Tabulatortaste drücken, und wählen Sie den entsprechenden Formelcode aus, indem Sie auf die Zeile doppelklicken oder eine Zeile markieren und anschließend die Drucktaste Auswählen wählen.

• Für die Steuerart BED wählen Sie F_BED.

• Für die Steuerart SED wählen Sie F_SED.

• Für die Steuerart CST wählen Sie F_CST.

5. Wählen Sie Hinzufügen, um die Steuerartkombination zu sichern.

6. Wählen Sie Abbrechen, um das Fenster zu schließen.

Weitere Informationen finden Sie unter:

Fenster: Steuerartkombination - Definition (BR, IN)

5. Definieren Sie ein Steuerkennzeichen.

In diesem Beispiel wird ein Steuerkennzeichen mit dem Code CEN_CST definiert.

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Administration   Definition   Finanzwesen   Steuer   Steuerkennzeichen  .

Das Fenster Steuerkennzeichen - Definition wird geöffnet.

2. Geben Sie im Feld Code das Steuerkennzeichen CEN_CST an, und geben Sie in das Feld Beschreibung eine Beschreibung für das Steuerkennzeichen ein.

3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Steuerartkombination den Eintrag TTC_CENVAT_CST aus. Weitere Informationen zum Definieren von Steuerartkombinationen finden Sie oben in den Anweisungen zum Definieren einer Steuerartkombination.

In der Tabelle werden die Steuerarten angezeigt, die in dieser Steuerartkombination enthalten sind: BED, SED und CST.

4. Öffnen Sie im Feld Code das Fenster Liste der Steuerbehörden, indem Sie die Tabulatortaste drücken, und wählen Sie für jede Steuerart einen Code aus, indem Sie auf die Zeile doppelklicken oder eine Zeile markieren und anschließend die Drucktaste Auswählen wählen.

Falls Sie neue Attribute für die Steuerart definieren müssen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie im Fenster Liste der Steuerbehörden die Drucktaste Neu, um das Fenster <Bestimmte Steuerart> Attribute - Definition zu öffnen, in dem Sie Attribute für die entsprechende Steuerart definieren können.

2. Geben Sie in die entsprechenden Felder den Namen, das Vorsteuerkonto, das Umsatzsteuerkonto und den nicht abzugsfähigen prozentualen Anteil ein.

• Definieren Sie für die Steuerarten BED und SED den Wert 0 im Feld Nicht abzugsfähig %, da dieser Betrag nicht zum Bestandspreis gehört.

• Definieren Sie für die Steuerart CST den Wert 100 im Feld Nicht abzugsfähig %, da dieser Betrag zum Bestandspreis gehören sollte.

3. Öffnen Sie das Fenster Gültige Periode - Definition: <Bestimmte Steuerart>, indem Sie eine Zeile markieren und dann wie folgt vorgehen:

• Doppelklicken Sie auf die markierte Zeile.

• Wählen Sie in der Menüleiste   Springen   Gültige Periode  .

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die markierte Zeile und wählen Sie Gültige Periode.

• Wählen Sie die Drucktaste Gültige Periode.

4. Geben Sie in das Feld Gültig ab das Wirksamkeitsdatum ein, und geben Sie in das Feld Satz den Steuersatz ein.

5. Sichern Sie im Fenster Gültige Periode - Definition: <Bestimmte Steuerart> den Gültigkeitszeitraum für den Satz, indem Sie die Drucktaste Aktualisieren wählen.

6. Um das Fenster Gültige Periode - Definition: <Bestimmte Steuerart> zu schließen, wählen Sie die Drucktaste OK oder Abbrechen.

7. Sichern Sie im Fenster <Bestimmte Steuerart> Attribute - Definition die Attribute für die Steuerart, indem Sie die Drucktaste Aktualisieren wählen.

8. Um das Fenster <Bestimmte Steuerart> Attribute - Definition zu schließen, wählen Sie die Drucktaste OK oder Abbrechen.

9. Wählen Sie im Fenster Liste der Steuerbehörden die neu definierten Attribute, indem Sie auf die Zeile doppelklicken oder eine Zeile markieren und anschließend die Drucktaste Auswählen wählen.

5. Wählen Sie Hinzufügen, um das Steuerkennzeichen zu sichern.

6. Wählen Sie Abbrechen, um das Fenster zu schließen.

Weitere Informationen finden Sie unter:

6. Verwenden Sie Steuerkennzeichen für Verkaufs- und Einkaufsbelege.

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Verkauf   Angebot, Kundenauftrag, Lieferung, Retoure, Verkaufsanzahlungsanforderung, Verkaufsanzahlungsrechnung, Ausgangsrechnung, Ausgangsgutschrift   oder   Einkauf   Bestellung, Wareneingang, Retoure, Einkaufsanzahlungsanforderung, Einkaufsanzahlungsrechnung, Eingangsrechnung, Eingangsgutschrift  .

2. Geben Sie den Kunden im Feld Kunde (bei Verkaufsbelegen) bzw. den Lieferanten im Feld Lieferant (bei Einkaufsbelegen) sowie den Artikel im Feld Artikelnr. an.

3. Öffnen Sie im Feld Steuerkennzeichen das Fenster Liste der USt.-Kennzeichen, indem Sie die Tabulatortaste drücken, und wählen Sie CEN_CST aus. Weitere Informationen zum Definieren von Steuerkennzeichenfinden Sie oben in den Anweisungen zum Definieren eines Steuerkennzeichens.

Falls Sie die für diesen Beleg berechnete Gesamtsteuer und eine Aufschlüsselung nach Steuerart einsehen möchten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie in der Symbolleiste Formulareinstellungen... (Formulareinstellungen...), um das Fenster Formulareinstellungen - <Bestimmter Beleg> zu öffnen.

2. Setzen Sie auf der Registerkarte Tabellenformat in der Zeile Steuerbetrag (HW) das Kennzeichen Sichtbar, und wählen Sie die Drucktaste OK.

3. Klicken Sie im Feld Steuerbetrag (HW) auf den orangefarbenen Pfeil neben dem Eintrag, um das Fenster Steuerbetragsverteilung festlegen zu öffnen, in dem der Basisbetrag und der Steuerbetrag angezeigt werden.

In diesem Beispiel werden die drei Steuerarten BED, SED und CST mit ihren jeweiligen Steuer- und Basisbetrag in der Tabelle angezeigt.

Weitere Informationen finden Sie unter: