VorgehensweiseMehrere Kundenaufträge für den Einkauf konsolidieren Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie können mehrere Kundenaufträge in einem einzelnen Kundenauftrag zusammenführen. Dies kann beispielsweise nützlich sein, wenn Sie mehrere Kundenaufträge für bestimmte Artikel erhalten und diese Artikel wiederum in einer einzelnen Artikelbestellung bei Ihrem Lieferanten einkaufen möchten, um Versandkosten zu sparen oder einen Mengenrabatt zu erhalten.

Voraussetzungen

• Es liegen mehrere Kundenaufträge für Artikel vor, die Sie bei einem Lieferanten bestellen möchten.

• Sie verfügen über die Berechtigung zum Anlegen von Kundenaufträgen und Bestellungen.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Einkauf   Beschaffungsassistent für Kundenaufträge  .

Der Beschaffungsassistent für Kundenaufträge wird geöffnet.

2. Wählen Sie im Fenster Kunde die Drucktaste Hinzufügen, und geben Sie die Kunden an, für deren Kundenaufträge Sie eine Bestellung anlegen möchten.

Um Bestellungen für alle offenen Kundenaufträge mit nicht erfüllten Einkaufsmengen für die ausgewählten Geschäftspartner anzulegen, markieren Sie das Ankreuzfeld Alle offenen Kundenaufträge berücksichtigen. Wenn Sie dieses Kennzeichen nicht setzen, werden nur Kundenaufträge angezeigt, für die die Option Beschaffungsbeleg auf der Registerkarte Logistik des Kundenauftrags aktiviert wurde oder die ein Streckengeschäftslager nutzen und nicht erfüllte Einkaufsmengen haben.

3. Wählen Sie Weiter.

4. Wählen Sie die Kundenaufträge aus, für die Sie Artikel einkaufen möchten.

5. Wählen Sie Weiter.

Sie gelangen auf das Fenster Kundenauftragspositionen, in dem Bestellung als Zielbeleg ausgewählt ist. Für die Bestellmengen der ausgewählten Artikel werden standardmäßig die Mengen aus den Kundenaufträgen übernommen. Ändern Sie ggf. die Mengen in der Bestellung.

Wenn einem Artikel ein bevorzugter Lieferant zugeordnet ist, ist dieser Lieferant bereits in der Position eingetragen.

• Ändern Sie ggf. den Lieferantencode.

• Geben Sie für alle Artikel ohne zugeordneten Lieferanten einen Lieferantencode ein.

• Um für alle Artikel den gleichen Lieferanten anzugeben, geben Sie den Lieferantencode im Feld Lieferant im Hauptbereich des Assistenten ein.

• Um den Lieferanten für jeden Artikel einzeln anzugeben, geben Sie den Lieferantencode in der Spalte Lieferant oder Lieferantenname in der Tabelle ein.

Um die Bestellung als geparkten Beleg zu sichern, markieren Sie das Ankreuzfeld Geparkten Beleg anlegen.

6. Wählen Sie Weiter.

7. Geben Sie im Fenster Zusammenführung an, ob mehrere Kundenaufträge in einer Bestellung zusammengeführt werden sollen und welche Zusammenführungsoptionen gelten.

Gewünschter Vorgang

Zu wählende Option

Eine Bestellung pro Kundenauftrag anlegen

Keine Zusammenführung

Die Belege werden nach Lieferant gruppiert, d. h., pro Lieferant wird eine Bestellung angelegt.

Mehrere Kundenaufträge in einer Bestellung zusammenführen

Zusammengeführt nach sowie die relevante Option:

• Lieferant (Systemstandard)

Die Belege werden nach Lieferant gruppiert, d. h., pro Lieferant wird eine Bestellung angelegt. Diese Einstellung kann nicht geändert werden.

• Lager (aufgeteilt nach)

Die Belege werden nach dem Lager gruppiert, aus dem die Artikel versendet werden. Das heißt, wenn die Artikel aus unterschiedlichen Lagern verkauft werden, wird pro Lager eine Bestellung angelegt.

• Sonstige

Sie können weitere Gruppierungskriterien angeben, z. B. das Lieferdatum oder die Versandart.

8. Geben Sie an, wie reagiert werden soll, wenn bei der Beleggenerierung Fehler auftreten. Nehmen Sie dafür eine Auswahl im Feld Wenn ein Fehler auftritt vor, und wählen Sie Weiter.

Sie gelangen auf das Fenster Ergebnisvorschau. Darin werden alle Bestellungen, die angelegt werden, nach Lieferant und den gewählten Zusammenführungsoptionen gruppiert angezeigt.

9. Wählen Sie Weiter, um die Belege zu generieren.

Die Anwendung legt die entsprechenden Belege an und zeigt einen Zusammenfassungsbericht mit allen angelegten Belegen und eventuell aufgetretenen Fehlern an.

Weitere Informationen

Beschaffung für Kundenaufträge