ProzessEinkaufsanzahlungsrechnungen: Kanada und USA Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Wenn Sie Lieferanten einen Auftrag erteilen, wird in vielen Fällen eine Anzahlung verlangt. In dem nachfolgenden Vorgang wird beschrieben, wie Sie gleichzeitig eine Bestellung, eine Ausgangszahlung für die getätigte Anzahlung und eine Einkaufsanzahlungsrechnung anlegen.

Voraussetzungen

• Das Anzahlungsverrechnungskonto definieren Sie auf einer der folgenden Registerkarten:

• Auf der Registerkarte Einkauf, Unterregisterkarte Allgemein (unter   Administration   Definition   Finanzwesen   Kontenfindung Sachkonten  )

• Auf der Unterregisterkarte Buchhalt. der Registerkarte Allgemein des entsprechenden Lieferanten (unter   Geschäftspartner   Geschäftspartner-Stammdaten  )

• Der Benutzer muss für Einkaufsanzahlungsrechnungen die Volle Berechtigung besitzen (unter   Administration   Systeminitialisierung   Berechtigungen   Allgemeine Berechtigungen  ).

Prozess

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Einkauf   Bestellung  . Das Fenster Bestellung wird angezeigt.

2. Geben Sie die Bestellung ein. Bevor Sie die Bestellung zur Datenbank hinzufügen, wählen Sie in der Symbolleiste Zahlungsmethoden (Zahlungsmethoden). Das Fenster Zahlungsmethoden wird geöffnet.

3. Geben Sie den für die Anzahlung gezahlten Betrag und die Zahlungsmethode an, und wählen Sie die Drucktaste OK.

4. Kehren Sie zum Fenster Bestellung zurück, und fügen Sie die Bestellung hinzu.

Ergebnis

Durch den oben beschriebenen Vorgang werden folgende Belege angelegt:

• Bestellung

• eine mit der Bestellung verknüpfte Einkaufsanzahlungsrechnung für den gezahlten Betrag

• eine mit der Einkaufsanzahlungsrechnung verknüpfte Ausgangszahlung für den gezahlten Betrag

• Im Feld Bemerkungen in der neu hinzugefügten Bestellung wird folgender Text angezeigt: Mit Anzahlung XXX verknüpft

Darüber hinaus gilt:

• Die Bestellung wird nicht geschlossen, selbst dann nicht, wenn mit der Anzahlung der gesamte Betrag der Bestellung beglichen wurde. Die Bestellung kann anschließend wie jede andere Bestellung in einen Wareneingang oder eine Eingangsrechnung kopiert werden.

• Die angelegte Einkaufsanzahlungsrechnung hat keine Auswirkungen auf den Bestand (weder auf die Mengen noch auf die Werte der Bestandskonten).

• Die Einkaufsanzahlungsrechnung enthält keine Steuern, da der volle Betrag der für die Bestellung anfallenden Steuern erst nach Erstellung der Eingangsrechnung fällig wird.

• Obwohl die Funktion zum Anlegen einer Eingangszahlung direkt aus einem Kundenauftrag heraus verfügbar ist, werden Kundenaufträge in der Tabelle Eingangszahlungen nicht angezeigt.

• Um für eine bestimmte Bestellung mehrere Einkaufsanzahlungsrechnungen zu erstellen, zeigen Sie die Bestellung an, wählen in der Symbolleiste Zahlungsmethoden (Zahlungsmethoden), und wiederholen den oben beschriebenen Schritt 3.