VorgehensweiseSeriennummern bei jeder Buchung verwalten Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit dieser Methode der Seriennummernverwaltung legen Sie immer dann Seriennummern an, wenn Bestand eingeht oder abgeht, umgelagert oder produziert wird. In SAP Business One wird diese Methode als “Seriennummernerstellung bei jeder Buchung” bezeichnet. Bei diesem Prozess müssen Sie Seriennummern für Artikel festlegen, wenn diese bei Ihrer Firma eingehen, d. h., wenn Sie Bestandszugangsbelege anlegen. Entsprechend müssen Sie bei der Bestandsausgabe Seriennummern für Artikel auswählen, bevor Sie die relevanten Bestandsabgangsbelege sichern können. Sie müssen also für den Artikel eine Seriennummer für Bestandszugangs- sowie Bestandsabgangsbelege bestimmen.

Bestandszugangsbelege sind Formulare, mit denen physische Artikelbewegungen zu einem Standort, z. B. einem Lager, ausgewiesen werden. Zu den Bestandszugangsbelegen gehören die folgenden Belegarten:

• Wareneingänge (Bestellungen)

• Ausgangsgutschriften

• Eingangsrechnungen

• Wareneingänge

• Eingang aus Produktion

Bestandsabgangsbelege sind Formulare, mit denen physische Artikelbewegungen von einem Standort, z. B. einem Lager, ausgewiesen werden. Zu den Bestandsabgangsbelegen gehören die folgenden Belegarten:

• Einkaufsretouren

• Eingangsgutschriften

• Ausgangsrechnungen

• Lieferungen

• Ausgangsrechnung + Zahlungen

• Verkaufsretouren

• Warenausgänge

• Bestandsumlagerungen

• Ausgabe für Produktion

Die nachfolgende Abbildung veranschaulicht den Ablauf, wenn Sie Bestandszugangs- und Bestandsabgangsbelege für seriennummerngeführte Artikel anlegen, die bei jeder Buchung verwaltet werden:

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Vorgehensweise

1. Definieren Sie für alle Artikel im Bestand allgemeine Einstellungen für Seriennummern. Sie können seriennummerngeführte Artikel mit diesem Schritt, mit Schritt 2 oder einer Kombination aus beiden Schritten definieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Allgemeine Einstellungen für Seriennummern definieren.

2. Definieren Sie für bestimmte Artikel Einstellungen für Seriennummern. Sie können seriennummerngeführte Artikel mit diesem Schritt, mit Schritt 1 oder einer Kombination aus beiden Schritten definieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Einstellungen für Seriennummern pro Artikel definieren.

3. Legen Sie einen Bestandszugangsbeleg an. Weitere Informationen finden Sie unter Seriennummern bei jeder Buchung festlegen und auswählen. Wenn Sie einen Bestandszugangsbeleg anlegen, können Sie zudem folgende Schritte ausführen:

1. Geben Sie die Seriennummern manuell ein, oder legen Sie die Seriennummern automatisch an.

Weitere Informationen finden Sie unter Seriennummern automatisch anlegen.

2. Erstellen Sie Zeichenfolgen für Seriennummern (optional).

Weitere Informationen finden Sie unter Zeichenfolgen für Seriennummern erstellen.

4. Legen Sie nach dem Hinzufügen des Bestandszugangsbelegs in SAP Business One einen Bestandsabgangsbeleg an.

Weitere Informationen

Serienummernverwaltung