Vorgehensweisen SAP-Referenzsystem für Benutzerdaten definieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Wenn Sie SAP-Anmeldetickets für Single Sign-On an SAP-Systemen verwenden, müssen die Benutzer in allen SAP-Systemen, die für die Verwendung von SAP-Anmeldetickets konfiguriert sind, dieselben Benutzer-IDs haben. Wenn die SAP-Benutzer-IDs nicht mit den Portalbenutzer-IDs übereinstimmen, müssen Sie ein SAP-Referenzsystem definieren. Sie bilden dann ihre Portal-Benutzer-ID auf der Benutzer-ID im SAP-Referenzsystem ab.

Die abgebildete Benutzer-ID wird in das SAP-Anmeldeticket aufgenommen und ermöglicht Single Sign-On mit Anmeldetickets an allen SAP-Systemen, für die der Benutzer dieselbe Benutzer-ID hat.

Voraussetzungen

Die Benutzer haben in allen SAP-Komponentensystemen, die für die Verwendung von Anmeldetickets für Single Sign-On konfiguriert sind, dieselbe ID. Die Kennwörter müssen nicht identisch sein.

Vorgehensweise

Sie müssen das System in der Datei systems.xml als SAP-Referenzsystem definieren und in der Datei jcodestination.xml die Daten eingeben, die erforderlich sind, damit sich das Portal über den Java Connector (JCo) mit dem SAP-Referenzsystem verbinden kann.

SAP-Referenzsystem in der Datei systems.xml definieren

...

1.      Öffnen Sie die Datei systems.xml wie unter Komponentensysteme definieren beschrieben.

2.      Fügen Sie zu den Systemattributen des SAP-Referenzsystems die folgende Zeile hinzu:

<pcd:Attribute name="r3usernamereference" value="1" />

Hinweis

Sie dürfen nicht für das SAP-Referenzsystem Credential-Attribute definieren.

3.      Definieren Sie bei Bedarf das Attribut UserMappingType wie in Attribute für die Benutzerzuordnung beschrieben.

4.      Sichern Sie Ihre Änderungen.

Im folgenden wird ein Beispiel für einen Eintrag für ein SAP-Referenzsystem in der Datei systems.xml gegeben:

<System name="RefSys">
    <Attributes>
        <pcd:Attribute name="r3usernamereference" value="1" />
        <pcd:Attribute name="UserMappingType" value="user" />
    </Attributes>
</System>

Verbindungsdaten für SAP-Referenzsystem in Datei jCodestinations.xml eingeben

...

1.      Öffnen Sie die Datei jCodestinations.xml wie in JCo Destinations definieren beschrieben.

2.      Geben Sie einen Namen für das JCo-Destination-System ein. Das kann ein beliebiger Name sein. Beispiel:

<wpl:Destination name="ABC">

3.      Geben Sie den Namen des Systems in die Datei systems.xml ein, die Sie im ersten Schritt dieses Verfahrens definiert haben. Beispiel:

<wpl:SYSTEM>RefSys</wpl:SYSTEM>

Hinweis

Sie dürfen den Tag wpl:system nur für eine JCo-Destination verwenden, die auf ein SAP-Referenzsystem verweist.

4.      Geben Sie dann die Daten ein, die für die Verbindung zum System erforderlich sind. Beispiel:

<wpl:LOGONMETHOD>SAPLOGONTICKET</wpl:LOGONMETHOD>
<wpl:TYPE>3</wpl:TYPE>
<wpl:MSHOST>p0123.mycompany.com</wpl:MSHOST>
<wpl:GROUP>PUBLIC</wpl:GROUP>
<wpl:LANG>EN</wpl:LANG>
<wpl:R3NAME>ABC</wpl:R3NAME>
<wpl:CLIENT>050</wpl:CLIENT>
<wpl:MSSERVER>sapgw12</wpl:MSSERVER>
<wpl:SERVERNAME>sapportals.ksm</wpl:SERVERNAME>

Hinweis

Vom Werkzeug zur Benutzerzuordnung wird unabhängig davon, welches Verfahren Sie angeben, immer das Anmeldeverfahren mit Benutzer-ID und Kennwort (UIDPW) verwendet. Das liegt daran, dass das Werkzeug zur Benutzerzuordnung prüfen muss, ob die vom Benutzer oder Administrator eingegebene ID und das Kennwort richtig sind.

5.      Sichern Sie Ihre Änderungen.

Im folgenden wird ein Beispiel für einen Eintrag für ein SAP-Referenzsystem in der Datei jcodestinations.xml gegeben:

<wpl:Destination name="ABC">
    <wpl:SYSTEM>RefSys</wpl:SYSTEM>
    <wpl:LOGONMETHOD>SAPLOGONTICKET</wpl:LOGONMETHOD>
    <wpl:TYPE>3</wpl:TYPE>
    <wpl:MSHOST>p0123.mycompany.com</wpl:MSHOST>
    <wpl:GROUP>PUBLIC</wpl:GROUP>
    <wpl:LANG>EN</wpl:LANG>
    <wpl:R3NAME>ABC</wpl:R3NAME>
    <wpl:CLIENT>050</wpl:CLIENT>
    <wpl:MSSERVER>sapgw12</wpl:MSSERVER>
    <wpl:SERVERNAME>sapportals.ksm</wpl:SERVERNAME>
</wpl:Destination>

Ergebnis

Wenn Sie die Benutzerzuordnungsfunktion starten, ist das SAP-Referenzsystem eins der auswählbaren Komponentensysteme. Sie bilden dann Ihre Portal-Benutzer-ID auf der Benutzer-ID im SAP-Referenzsystem ab. Die Benutzerzuordnungsfunktion stellt die Verbindung zum SAP-Referenzsystem her, um sicherzustellen, dass das vom Benutzer eingegebene Kennwort richtig ist.

Wenn sich der Benutzer das nächste Mal am Portal anmeldet, stellt das Portal ein SAP-Anmeldeticket für den Benutzer aus, das sowohl seine Portal-Benutzer-ID als auch seine abgebildete Benutzer-ID enthält.