Vorgehensweisen Mehrere Portale verwenden  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Diese Vorgehensweise beschreibt, was Sie tun müssen, damit zwei Portale über Single Sign-On mit SAP-Anmeldetickets auf dasselbe R/3-Komponentensystem zugreifen können.

Wenn Sie ein Portal zur Zugriffskontrollliste eines R/3-Systems hinzufügen, wird der Portal-Server anhand von System-ID, Mandant und dem Namen im Zertifikat identifiziert. Wenn Sie zwei Portale mit einem R/3-System verbinden wollen, müssen diese Daten für jeden Portal-Server eindeutig sein, damit das R/3-System sie auseinander halten kann.

Vorgehensweise

Sie müssen einen der beiden Portal-Server wie folgt umkonfigurieren:

1. Fahren Sie die Java Servlet Engine herunter.
  2. Ändern Sie in der Datei usermanagement.properties auf dem Portal-Server den Wert von einem der folgenden Parameter.
  3. Parametername

Beispielwert

Beschreibung

login.ticket_issuer

ABC (jeder Wert außer dem Vorgabewert WP3)

login.ticket_client

010 (jeder Wert außer dem Vorgabewert 000)

login.ticket_dn

CN=EP5, OU=Department X, O=Company Y, C=DE

Zertifikataussteller des Zertifikats des Portal-Servers. Muss in X.500 Standard sein.

Hinweis

Wenn Ihr Portal Server ein vom SAP Trust Center signiertes Zertifikat verwendet, muss der Wert dieses Parameters dem unter Server- Zertifikat vom SAP Trust Center beschaffen vorgegebenen Wert entsprechen.

Indem Sie diese Parameter ändern, geben Sie dem Portal-Server eine neue Identität. Beachten Sie, dass Sie diese geänderten Werte auch in die Zugriffskontrollliste des R/3-Systems eingeben müssen.

4. Löschen Sie die Dateien ticketKeyStore und verify.* in <servlet_engine>\irj\WEB-INF\plugins\portal\services\usermanagement\data.
  5. Starten Sie die Java Servlet Engine neu.

Ergebnis

Wenn die Java Servlet Engine neu gestartet wird, erzeugt sie die Dateien verify.* und ticketKeyStore neu.

Sie können den Portal Server nun der ACL des R/3-Systems hinzufügen.

Sie können dann die Datei verify.der oder verify.pse in das R/3-System importieren.