HintergrundDie RFC-Schnittstelle Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Ein entfernter Funktionsaufruf (Remote Function Call) ist der Aufruf eines Funktionsbausteins, der in einem anderen System läuft als das aufrufende Programm.

Hinweis Hinweis

Es ist auch möglich einen Funktionsbaustein im selben System als RFC aufzurufen. Der Normalfal ist jedoch, dass sich Aufrufer und gerufener Funktionsbaustein in unterschiedlichen Systemen befinden.

Ende des Hinweises.

Im SAP-System stellt das RFC-Schnittstellensystem diese Funktionalität bereit. Die RFC-Schnittstelle ermöglicht Funktionsaufrufe zwischen zwei SAP-Systemen oder zwischen einem SAP-System und einem externen System.

Das RFC-Schnittstellensystem besteht aus folgenden Elementen:

• Aufrufschnittstelle für ABAP-Programme

Jedes ABAP-Programm kann einen entfernten Funktionsbaustein mit Hilfe der Anweisung CALL FUNCTION...DESTINATION aufrufen. Der Parameter DESTINATION teilt dem SAP-System mit, dass der gerufene Funktionsbaustein in einem anderen System läuft als der Aufrufer. Die RFC-Kommunikation mit dem entfernten System findet als Teil der CALL FUNCTION-Anweisung statt.

RFC-Funktionsbausteine in einem SAP-System müssen echte Funktionsbausteine und in dem SAP-System als "entfernt" registriert (remote enabled) sein.

Wenn sowohl Aufrufer als auch aufgerufenes Programm ABAP-Programme sind, stellt die RFC-Schnittstelle beide Kommunikationspartner. Der Aufrufer kann jedes beliebige ABAP-Programm sein, während das gerufene Programm ein RFC-fähiger Funktionsbaustein sein muss.

• Aufrufschnittstellen für Nicht-ABAP-Programme

Wenn entweder der Aufrufer oder der aufgerufene Partner ein Nicht-SAP-Programm ist, muss es so programmiert werden, dass es den anderen Partner in einer RFC-Kommunikation darstellen kann.

RFC- und GUI-gestützte Schnittstellen können von externen Programmen benutzt werden, um Funktionsbausteine in SAP-Systemen aufzurufen und in diesen Systemen auszuführen. Umgekehrt können auch ABAP-Programme die von externen Programmen bereitgestellten Funktionen über diese Schnittstellen nutzen.

Hinweis Hinweis

SAP stellt hierfür ein spezielles RFC API zur Verfügung.

Ende des Hinweises.

Weitere Informationen

Detaillierte Informationen zum Aufruf eines RFC-fähigen Funktionsbausteins finden Sie unter

Informationen zum Schreiben von Funktionsbausteinen, die Sie entfernt aufrufen wollen, finden Sie unter

Wenn Sie eine RFC-Kommuniktion mit Fremdsystemen aufbauen wollen, lesen Sie