Funktionsdokumentation Methoden  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Das Interface IF_HTTP_CLIENT enthält die folgenden Methoden:

Hinweis

Die Methoden sind teilweise identisch mit denen der Server-Rolle.

ESCAPE_HTML

verwenden Sie die Methode des IF_HTTP_UTILITY

ESCAPE_URL

verwenden Sie die Methode des IF_HTTP_UTILITY

UNESCAPE_URL

verwenden Sie die Methode des IF_HTTP_UTILITY

AUTHENTICATE

Führt die Authentifizierung am HTTP-Server aus.

Handelt es sich z. B. dabei um ein SAP-System, so erzeugt dieses SAP-System einen SAP-Anmeldebildschirm, und durch Ausführen von AUTHENTICATE erfolgt die Eingabe von Benutzer, Passwort, Mandant und Sprache.

Grundsätzlich wird die Authentifizierung so durchgeführt, wie sie der jeweilige HTTP-Server vorschreibt.

APPEND_FIELD_URL

Fügt das Name/Wert-Paar an den query string der URL an

CREATE_ABS_URL

Erzeugt absoluten URL

CREATE_REL_URL

Erzeugt relativen URL

CLOSE

Schließt die HTTP-Verbindung.

Diese Methode wird aufgerufen, wenn die HTTP-Verbindung, also der Client-Kontrollblock, nicht mehr benötigt wird.

RECEIVE

Füllt die Response in die RESPONSE- Struktur.

Diese Methode muss für jeden HTTP-Request aufgerufen werden, damit anschließend mit den erhaltenen Daten weitergearbeitet werden kann.

Hinweis

Die Methode darf nicht verwendet werden, während noch von einem Datenbank-Cursor gelesen wird (innerhalb einer

Schleife, wie z. B. SELECT/LOOP/EXEC SQL oder vor einem FETCH-Befehl), da sie implizite Datenbank-Commits

auslösen kann und dadurch zum Schließen des zugehörigen Datenbank-Cursors führt.

GET_LAST_ERROR

Liefert den Return Code des letzten Methodenaufrufs

LISTEN

Nur falls mehrere Requests parallel weggeschickt wurden: Kommt eine Response, so wird ermittelt, auf welchen Request sie sich bezieht.

Danach kann die Methode RECEIVE (s.o.) aufgerufen werden.

SEND

Wenn das REQUEST-Attribut mit den Request-Daten gefüllt ist, kann durch Aufruf der Methode SEND der HTTP-Request an den HTTP-Server geschickt werden.

Die Methode wandelt die Daten in einen HTTP-Datenstrom um und schickt sie zum Server.

Der Methode wird der Timeout für die Wartezeit auf die Antwort in Sekunden mitgegeben. Hier können auch die Konstanten CO_TIMEOUT_DEFAULT und CO_TIMEOUT_INFINITE verwendet werden.

Hinweis

Die Methode darf nicht verwendet werden, während noch von einem Datenbank-Cursor gelesen wird (innerhalb einer

Schleife, wie z. B. SELECT/LOOP/EXEC SQL oder vor einem FETCH-Befehl), da sie implizite Datenbank-Commits

auslösen kann und dadurch zum Schließen des zugehörigen Datenbank-Cursors führt.

REFRESH_COOKIE

Zurücksetzen des Cookie-Objekts (das Objekt existiert dann noch, hat jedoch keinen Inhalt mehr)

REFRESH_REQUEST

Zurücksetzen des Request-Objekts

REFRESH_RESPONSE

Zurücksetzen des Response-Objekts

SET_COMPRESSION

Aktivierung/Deaktivierung der Komprimierung: es werden die Konstanten CO_COMPRESS_BASED_ON_MIME_TYPE, CO_COMPRESS_IN_ALL_CASES und CO_COMPRESS_NONE verwendet.

Hinweis

Vergleichen Sie die Liste mit der aktuellen Liste in der Transaktion SE24.

Weitere Informationen

Ein Beispiel, in dem einige dieser Methoden verwendet werden, finden Sie unter:

·        Client-Architektur

Ausführliche Beispielprogramme finden Sie unter:

·        Beispielprogramm: Ausführung eines HTTP-Requests

·        Parallelisieren von Requests