Prozessdokumentation Definition und Verwendung eines Basistyps  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Mit einer SAP-Entwicklung schaffen Sie einen neuen Basistyp; der Basistyp steht für einen neuen Geschäftsprozeß, innerhalb dessen Daten elektronisch ausgetauscht werden sollen.

Voraussetzungen

Für die Entwicklungen benötigen Sie entsprechende Berechtigungen (Berechtigungsobjekt S_IDOCDEFT, z.B. in der Rolle SAP_BC_SRV_EDI_DEVELOPER). Sie entwickeln in einem SAP-System.

Ablauf

In den folgenden Unterabschnitten werden die einzelnen Schritte aufgeführt. Die Liste können Sie als Checkliste bei der Neudefinition verwenden. Darüber, welche Schritte notwendig und welche Alternativen sind, informiert Sie das Ablaufdiagramm.

Anhand eines Fallbeispiels können Sie einen konkreten IDoc-Typ definieren und auf verschiedene Arten verarbeiten lassen. Das Fallbeispiel ist in jedem Einzelschritt aufgeführt. Es setzt die Existenz von Stammdaten für den Testkunden TESTKUND, Partnerart KU, und für den Testlieferanten TESTLIEF, Partnerart LI, voraus. Außerdem wird angenommen, daß der Dateiport TESTPORT angelegt ist.

Ablaufdiagramm

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Einzelschritte

Allgemeine Definitionen

Segmente zusammenstellen, eventuell neue definieren

Basistyp definieren

Eventuell: Nachricht anlegen. Immer: Nachricht IDoc-Typ zuordnen

Objekttyp anlegen

Ausgang einrichten (mit Nachrichtensteuerung)

Funktionsbaustein schreiben (Ausgang)

Vorgangscode anlegen und zuordnen

Partner vereinbaren

Ausgangsverarbeitung für neuen Basistyp testen

Eingang einrichten

Direkten Eingang einrichten (mit ALE)

Neuen Funktionsbaustein anlegen

Eigenschaften des neuen Funktionsbausteins pflegen

Funktionsbaustein zuordnen (direkter Eingang)

Vorgangscode zuordnen (direkter Eingang)

Partner vereinbaren (direkter Eingang)

Aufgabe anlegen (Ausnahme)

Eingang testen

Ausnahmebehandlung testen

Eingang über Workflow einrichten

Eingangsverarbeitung als Objektmethode definieren

Aufgabe anlegen (Eingang über Workflow)

Vorgangscode anlegen (Eingang über Workflow)

Aufgabe anlegen (Ausnahme)

Aufgabe anlegen (Ausnahme bei Workflow-Eingang)

Partner vereinbaren (Eingang über Workflow)

Eingang testen

Ausnahmebehandlung testen (Eingang über Workflow)

Freigabe

Suche nach Fehlern in der Workflow-Verarbeitung