Vorgehensweisen IDocs archivieren und löschen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzung

Die zu archivierbaren IDocs haben einen archivierbaren Status.

Vorgehensweise

...

1.      Gehen Sie in die zentrale Archivierungstransaktion über SAP Menü Administration Systemverwaltung Verwaltung Datenarchivierung (Transaktionscode SARA). Prüfen Sie gegebenenfalls das objektspezifische Customizing:

Sie können hier z.B. das Kennzeichen „Einzelnachweis“ in der Variante zum Löschprogramm setzen: Dann wird im  Archivierungsprotokoll jedes einzelne archivierte IDoc aufgeführt, was aber zu sehr langen Protokollen von nicht unbedingt hoher Aussagekraft führen kann.

2.      Geben Sie das Archivierungsobjekt IDOC ein und wählen Sie die gewünschte Aktion, hier also  Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt  Schreiben (= Archivieren).

Wenn für das Archivierungsobjekt IDOC noch unvollständige Archivierungsläufe vorhanden sind, erscheint eine Warnung. Sie können die Warnung ignorieren, laufen aber Gefahr, IDocs eventuell doppelt zu archivieren.

3.      Setzen Sie den Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Starttermin des Archivierungslaufes und die Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Spoolparameter (Druckausgabe).

Die Ampeln sollten danach grün sein und Ihnen damit anzeigen, daß diese Parameter gepflegt sind. Beachten Sie, daß Sie bei der Druckausgabe den Ablagemodus auf Nur Ablegen setzen und damit das Drucken jedes einzelnen Archivierungsprotokolls vermeiden können. Als Anlageparameter geben Sie den Objekttyp IDOC an und benutzen die F4-Hilfe, um eine für den Objekttyp passende Dokumentart auszuwählen. Außerdem geben Sie einen freien Text als Zusatzinformation für den Archivierungsreport an.

4.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Pflegen zum Anlegen einer Reportvariante. Geben Sie als Selektionsparameter etwa den Nachrichtentyp und den Zeitraum ein, innerhalb dessen IDocs ihren letzten, aktuellen Status bekamen.

HinweisAuf dem Selektionsparameter-Bild können Sie im Segment Ablaufsteuerung einstellen, ob, diese Variante als Testlauf oder als Produktivlauf durchführen wollen. Wählen Sie Testlauf, erhalten Sie eine Statistik der verarbeiteten IDocs. Möchten Sie ein ausführliches Protokoll erhalten, markieren Sie Detailprotokoll.

Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Weiter und sichern Sie Ihre Variante.

5.      Kehren Sie zum Archivierungsbild zurück und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Wenn Sie als Starttermin in Schritt 3 sofort angegeben hatten, erscheint jetzt in der unteren Leiste die Meldung Neuer Archivierungsjob wurde erzeugt.

6.      Sie können überprüfen, ob Ihr Archivierungslauf schon fertig ist, indem Sie die Jobübersicht auswählen. Wenn Sie Verwaltung wählen, erhalten Sie eine Übersicht über Ihre vollständigen und unvollständigen Archivierungsläufe. Wenn IDocs in den Datenbanktabellen gefunden wurden, die Ihren Selektionsparametern entsprechen,  erscheint Ihr Archivierungslauf als mit Archivdateien gefüllter Ordner.

7.      Falls nicht anders im objektspezifischen Customizing vereinbart, befinden sich Ihre IDocs nach dem Archivieren noch auf der Datenbank, d.h. Ihr Archivierungslauf ist noch unvollständig. Zum Löschen planen Sie einen Löschjob mit entsprechender Variante ein. Hier wählen Sie die Archivdatei aus, deren IDocs von der Datenbank gelöscht werden sollen.