Funktionsdokumentation Archivierungsfunktionen für IDocs  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Daten werden generell über die zentrale Transaktion SARA archiviert. Im Falle von IDocs werden die entsprechenden Tabellen über das Archivierungsobjekt IDOC angesprochen.

Funktionsumfang

Der Archivierungsklasse IDOC sind verschiedene Bearbeitungsmethoden zugeordnet: So können Sie im Standard IDocs

Beispiel

Sie wollen sämtliche IDocs, die Kundenaufträge (Nachrichtentyp ORDERS, IDoc-Eingang) im Monat Januar übermittelt haben, archivieren und anschließend aus den Datenbanktabellen löschen. Dazu wählen Sie die im Standard ausgelieferte Bearbeitungsmethode "Archivieren" und pflegen Zeitraum wie Nachrichtentyp als Reportvariante.

Außerdem können Sie sich folgendes anzeigen lassen:

In einem Archiv oder Archivierungslauf werden in der Regel mehrere IDocs archiviert, d.h. die IDocs werden in diesem Lauf zusammengefaßt. Ein Archivierungslauf ist vollständig, wenn die IDocs aus den Datenbanktabellen gelöscht wurden und nur noch als Archivdateien vorhanden sind.

Diese Funktion ist keine Methode am Archivierungsobjekt IDOC, sondern ein Überwachungswerkzeug der IDoc-Schnittstelle und daher auch nur von deren Einstiegsknoten aus erreichbar.

Aktivitäten

Zur zentralen Transaktion SARA gelangen Sie auch über Werkzeuge Administration Verwaltung Datenarchivierung. Dort tragen Sie das Archivierungsobjekt IDOC ein. Bei Datenfreigabe erhalten Sie die oben angegebenen Methoden zur Auswahl.

Im objektspezifischen Customizing können Sie die maximale Größe der Archivdateien festlegen, und daß die Tabelleneinträge sofort nach Erzeugen der Archivdateien aus der Datenbank gelöscht werden sollen. Bei großen Datenmengen kann das günstig für die Performance sein.

Im Standard werden die IDocs nach bestimmten Kriterien zur Archivierung ausgewählt, etwa nach der Zeit, zu der die IDocs zuletzt geändert wurden (neuer Statussatz). Sie können sich selbst leicht eigene Auswahlkriterien definieren. Näheres erfahren Sie im Unterabschnitt Archivierung: Technische Realisierung