Funktionsdokumentation IDoc-Suche  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

IDocs sollen nicht nur nach Adreß- oder Steuerinformationen aus ihrem Kontrollsatz auffindbar sein, sondern auch nach den eigentlichen betriebswirtschaftlichen Daten. Man möchte auch Fragen beantworten können wie: „In welchen IDocs wurden Bestellungen meines Materials XY übermittelt?“

Solche Fragen beantwortet die IDoc-Suche. Sie können sowohl auf der Datenbank als auch in Archivdateien nach IDocs suchen.

Funktionsumfang

Die Funktion sucht nach Zeichenketten, d.h. Sie müssen den Wert eines Segmentfeldes so eingeben, wie er auch dargestellt wird (Punkt und Komma unterscheiden, am besten gar nicht verwenden).

Als Selektionskriterien können Sie höchstens zwei Werte in zwei Segmentfeldern angeben. Bei zwei Werten müssen beide im IDoc in den entsprechenden Segmentfeldern vorhanden sein, damit das IDoc in die Ausgabeliste mit aufgenommen wird (normale UND-Verknüpfung von Selektionsfeldern).

Sie können auch kein Segmentfeld, sondern nur den Wert selbst angeben. Dann werden alle Datensätze (genauer: das Feld SDATA der Datensätze) strukturlos nach der Zeichenkette durchsucht, d.h. es kann auch vorkommen, daß die gefundenen Zeichenkette mehrere Segmentfelder überspannt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Die Suche kann durch den schnellen Suchmodus auf höchstens einen Treffer pro IDoc beschränkt werden, d.h. nach einem Treffer bricht das System die Suche im betreffenden IDoc ab.

Die Suche kann und sollte durch weitere Selektionskriterien eingeschränkt werden, die (analog zu den übrigen Überwachungsprogrammen) Werte aus dem Kontrollsatz abfragen: Erstellungszeit, Partner und Nachricht, Richtung etc.

Aktivitäten

1. Wählen Sie die Transaktion WE09 (SAP Menü Werkzeuge IDoc-Schnittstelle/ALE Administration ® Dienste  ® IDoc- Suche nach Inhalten WE09).
  2. Wählen Sie den Button Datenquelle um festzulegen, ob Sie IDocs von der Datenbank oder aus dem Archiv (oder beides) suchen wollen.
  3. Wenn Sie das Kennzeichen ‚Archiv’ gesetzt haben, können Sie Dateien über das Archivinformationssystem oder manuell auswählen.

Hinweis

Bei der Suche im Archivinformationssystem müssen Sie

·      die IDocs von der Datenbank gelöscht haben (vollständiger Archivierungslauf)

·      eine Archiv-Infostruktur in der zentralen Transaktion SARA aufgebaut haben

1. Geben Sie alle bekannten Selektionsparameter ein, um die IDoc-Suche so weit wie möglich einzugrenzen.