Vorgehensweisen Verknüpfungen mit IDocs löschen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit steigender IDoc-Zahl wird nicht nur die Tabelle der Datensätze groß. Auch die Tabelle, die die Verknüpfungen beispielsweise mit Anwendungsbelegen enthält, wächst und sollte von Zeit zu Zeit von obsoleten Einträgen befreit werden.

HinweisVerknüpfungen von IDocs werden immer mitarchiviert.

Vorgehensweise

1.  Starten Sie das Programm RSRLDREL .
  2. Geben Sie ein geeignetes Endedatum ein.

Geeignet ist das Endedatum sicher dann, wenn alle Verknüpfungen, die davor erzeugt wurden, nicht mehr gebraucht werden. Wenn Sie z.B. alle IDocs vor diesem Datum bereits archiviert und gelöscht haben und auch die Anwendungsbelege archiviert sind, so brauchen Sie die entsprechenden Verknüpfungen nicht mehr (Ausnahme: Anwendungsbelege und IDocs sollen wieder aus dem Archiv ins SAP System zurückgeladen werden).

1. Markieren Sie Selektion über Verknüpfungstyp und geben Sie einen Verknüpfungstyp an. Beachten Sie dazu untenstehende Tabelle.

Alternativ dazu können Sie auch die Selektion über Objekt/Rolle durchführen. Wenn Sie z.B. alle Verknüpfungen mit Terminaufträgen löschen wollen, so selektieren Sie nach Objekttyp BUS2032 (Terminauftrag) in der Rolle APPLOBJ.

Wenn Sie folgende Verknüpfungen löschen wollen...

so wählen Sie den Verknüpfungstyp...

Anwendungsbeleg mit Ausgangs-IDoc

IDC0

Eingangs-IDoc mit Anwendungsbeleg

IDC1

Ausgangs-IDoc mit Anwendungsbeleg im Zielsystem

IDC9

Eingangs-IDoc mit Anwendungsbeleg aus dem vorgelagertem System

IDCB

Eingangs-IDoc mit Kommunikations-IDocs in verteilten Systemen

IDC2

Kopie eines IDocs mit seinem Original

IDC3 (Eingang), IDC7(Ausgang)

Eingangs-IDoc mit Ausgangs-IDoc aus vorgelagertem System

IDC4

IDoc mit TID ( Porttyp tRFC, ALE-Audit). Funktioniert nicht mit Löschkriterium Beide Objekte nicht vorhanden!

IDC8 (Eingang), IDCA (Ausgang)

Ausgangs-IDoc mit Klammer-IDoc (Typ IDCREF01)

IDRF

Mit dem Löschkriterium können Sie Verknüpfungen nicht gelöschter Objekte vorm Löschen schützen. Folgende Szenarios sind denkbar:

·   Sie möchten Verknüpfungen zuletzt löschen. Dazu wählen Sie Beide Objekte nicht vorhanden. Wenn jetzt z.B. nur noch der Anwendungsbeleg vorhanden ist, so können Sie sich zwar vom Beleg aus die Nummern der verknüpften IDocs anzeigen lassen, nicht aber mehr die IDocs selbst.

Hinweis

Diese Option funktioniert nicht bei Verknüpfungen mit TIDs (für ALE-Audit), denn TIDs tun immer so, als gäbe es sie noch!

·   Sie möchten die Verknüpfungen löschen, wenn mindestens eines der beiden Objekte nicht mehr da ist (Option Ein Objekt nicht vorhanden). Dann können Sie z.B. von einem Anwendungsbeleg nicht einmal mehr die Nummern von bereits gelöschten IDocs anzeigen lassen.

·   Sie möchten generell alle Verknüpfungen löschen, die den sonstigen Selektionskriterien genügen. Dazu wählen Sie Ohne Existenzprüfung.

Starten Sie das Programm.

Sie können einen Testlauf fahren. Dann teilt Ihnen das System nur die Zahl der den Selektionskriterien genügenden Verknüpfungen mit, löscht diese aber nicht.