Vorgehensweisen Ausnahmebehandlung testen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Testen Sie die Ausnahmebehandlung, indem Sie mit dem Testwerkzeug einen Fehler provozieren, z.B. ein IDoc mit leerem Mußfeld übergeben.

Voraussetzungen

Voraussetzung sind die vorangegangenen notwendigen Schritte aus Definition und Verwendung eines Basistyps. Insbesondere muß Ihr Quelltext die Ausnahmebehandlung rufen (bzw. beim ALE-Eingang über die Workflow-Rückgabeparameter veranlassen) und Status 51 setzen!

Vorgehensweise

...

1.      Wählen Sie SAP Menü Werkzeuge IDoc-Schnittstelle/ALE ® Testumgebung Testwerkzeug (WE19). Wählen Sie als Vorlage für den Test existierendes IDoc, und geben Sie die Nummer eines Eingangs-IDocs an, das Status 53 hat.

2.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

3.      Editieren Sie durch Anklicken ein Mußfeld eines Segments und entfernen Sie seinen Inhalt.

4.      Wählen Sie Standard Eingang. Ihr IDoc sollte auf den Fehlerstatus 51 laufen (was Sie z.B. über die IDoc-Anzeige verifizieren können).

5.      Wenn Sie als möglicher Bearbeiter Ihrer Aufgabe und als erlaubter Bearbeiter in den Eingangspartnervereinbarungen eingetragen sind, erhalten Sie ein Workitem in Ihren Business Workplace, das Sie dort ausführen können. Zum Business Workplace kommen Sie z.B. aus dem Einstiegsmenü  über Menü Business Workplace.

Beispiel

Im Fallbeispiel entfernen Sie den Wert aus dem Segmentfeld E1HEAD-VKORG. Dadurch stößt Ihre Eingangsverarbeitung in der FORM-Routine CALL_VA01_IDOC_ORDERS auf einen Fehler (keine Verkaufsorganisation angegeben). Sie erhalten als Empfänger ein Workitem in Ihren Business Workplace.